ТЕХНИЧЕСКАЯ И ТОВАРНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

В ст. 34 Венской конвенции предусмотрена обязанность продавца передать покупателю относящиеся к товару документы в срок, в месте и в форме, которые требуются по договору. Если продавец передает документы ранее установленного срока, он может до истечения этого срока устранить любое несоответствие в документах при условии, что это не причинит покупателю неразумных неудобств или неразумных расходов. За покупателем сохраняется право требовать на основании Конвенции возмещения причиненных такими действиями продавца убытков.

Гражданский кодекс РФ также не содержит специальных положений об обязанности продавца по договору поставки (купли-продажи) передавать покупателю относящиеся к товару документы. Необходимо иметь в виду, что в международной торговле широко распространена практика представления продавцом покупателю товарных документов, а при необходимости — и так называемой технической документации. Эта практика отражена в действующих обычаях международной торговли, в ИНКОТЕРМС-1990, а также сторонами при заключении контрактов. В связи с тем что представление такой документации по общему правилу имеет целью дать покупателю возможность осуществить приемку товара надлежащим образом, предупредить поставку не соответствующего требованиям контракта товара, а в определенных случаях— приступить к использованию товара без его дополнительной проверки, невыполнение продавцом подобной обязанности влечет за собой ряд неблагоприятных последствий.

Передача технической документации необходима в основном при поставке машин, оборудования, приборов, в том числе многих бытовых приборов. В контракте обычно определяется, какая именно техническая документация должна быть передана. В случае если в контракте не определено, какую техническую документацию (чертежи, спецификации, инструкции по уходу и эксплуатации, по монтажу и т.п.) обязан передать продавец, то она должна быть предоставлена в распоряжение покупателя в соответствии с практикой, существующей в конкретной отрасли промышленности страны продавца. Документацию необходимо выполнить так, чтобы обеспечить нормальное использование машин и/или оборудования в производстве, их пуск в эксплуатацию и уход в процессе эксплуатации, а также текущий ремонт. По комплектным установкам, если контрактом не предусмотрено, что монтажные работы производит продавец, в ней должны содержаться необходимые данные для производства монтажных работ.

Переданная в соответствии с контрактом техническая документация не подлежит опубликованию. Сохраняя за собой исключительное право на техническую документацию, продавец предоставляет покупателю своеобразную лицензию на ее использование для определенных целей. Если покупатель нарушил упомянутое выше исключительное право, продавец может требовать возмещения причиненных ему убытков.

Принято отличать техническую документацию, необходимую для использования товара, от технической документации, необходимой для производства товара или его частей. Последнюю может передавать как продавец покупателю, так и покупатель продавцу, когда товар изготовляется продавцом по технической документации покупателя. Покупатель сохраняет исключительное право на документацию, которую он передает продавцу для производства товара.

К товарной документации, которую обычно представляет продавец покупателю, относятся, в частности, счета-фактуры, спецификации, сертификаты качества и др. Их можно передать как через банк, так и непосредственно покупателю или направить вместе с грузом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >