Минимальные требования к выдаче СРО свидетельств о допуске к работам на скважинах как особо опасных, технически сложных и уникальных объектах капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов

Особая сложность и затратность строительства скважин определяется тем, что они (как и некоторые другие виды недвижимого горного имущества: нефте- и газопроводы, шахты и проч.) отвечают критериям особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. В отношении получения Свидетельства о допуске к строительству таких объектов ч. 9 ст. 555 ГсК РФ предусматривает, что Правительство РФ нормативно устанавливает минимально необходимые требования к выдаче соответствующих свидетельств (далее — Минимальные требования).

В настоящее время Минимальные требования установлены приложением № 4 к постановлению Правительства РФ от 24 марта 2011 г. № 207 и предусматривают требования к необходимому количеству работников, занимающих руководящие должности, а также сотрудников, выполняющих производственно-технические, контрольные и другие функции, к их профессиональному образованию, аттестации и стажу работы.

Следует заметить, что правовой режим рассматриваемых Минимальных требований не отличался стабильностью. Как уже отмечалось выше, внедрение института СРО, заменившего институт лицензирования строительной деятельности, осуществлялось поспешно и волюнтаристскими методами. Реализация данного подхода имела следствием изменяющийся в принципиальных вопросах на протяжении ряда лет массив нормативных правовых актов, регулирующих строительную сферу. Акты, устанавливающие Минимальные требования, данная тенденция не обошла стороной.

Впервые Минимальные требования были закреплены нормативно и вступили в силу по истечении более чем двух лет существования ст. 555 ГсК РФ, предписывающей их установление[1], определив требования к количеству, опыту и квалификации руководящих и иных сотрудников лица, непосредственно выполняющего строительные работы. Соответствующие требования должны выполняться применительно к одному из видов работ, закрепленных нормативно в действовавшем в то время отмененном Перечне видов работ. При этом если Свидетельство о допуске было получено в отношении нескольких видов работ, соответствующие Минимальные требования исчислялись в сторону увеличения расчетным путем пропорционально количеству видов работ, на которые приобретается Свидетельство о допуске, согласно установленной формуле.

Менее чем через полгода с даты вступления в силу первых Минимальных требований, вступил в силу действующий Перечень видов работ, существенно разукрупнивший и увеличивший число видов работ, на осуществление которых требовалось получать Свидетельство о допуске.

В изменившихся обстоятельствах соблюдение Минимальных требований требовало значительного увеличения числа работников необходимых категорий, а также перестройки организационной структуры организации, выполняющей работы по созданию скважины. Данные требования было сложно выполнить к моменту вступления в силу действующего Перечня видов работ, кроме того, их выполнение влекло дополнительные неоправданные финансовые и организационные издержки. Данные обстоятельства могут быть проиллюстрированы на следующем примере.

До вступления в силу действующего Перечня видов работ в штате лица, ведущего строительные работы, должно было быть не менее трех работников, занимающих должности руководителей структурных подразделений (начальники участков, прорабы и т. д.), 7 специалистов технических служб и подразделений, 15 рабочих основных профессий[2].

При получении Свидетельств о допуске ко всем видам работ, необходимым для строительства скважин (согласно действующему Перечню видов работ)[3], количество рассматриваемых специалистов должно быть рассчитано по формуле[4]:

где N — общая численность работников соответствующей категории, необходимая для получения свидетельств на два вида работ и более;

п — минимально необходимая численность работников соответствующей категории, предусмотренная требованиями к кадровому составу лица, обратившегося за получением Свидетельства о допуске к видам работ;

к — коэффициент, составляющий не менее 0,3 — для специалистов, не менее 0,5 — для руководителей структурных подразделений и квалифицированных рабочих;

х — количество видов работ.

Таким образом, численность руководителей структурных подразделений организаций, имеющих Свидетельство о допуске ко всем видам работ при строительстве скважин, должна составить 11 человек[5], т. е. увеличиться почти вчетверо. В свою очередь, согласно приведенной формуле численность специалистов технических служб должна была возрасти с 7 до 18 человек[6], а рабочих основных профессий — с 15 до 38 человек[7], т. е. в обоих случаях увеличиться более чем в два раза.

Применительно к компаниям, выполняющим буровые и иные строительные работы на скважинах, приведенные цифры в целом оказались посильными и соблюдаемыми по факту и ранее.

Однако применительно к ряду других работ при строительстве выполнение Минимальных требований не могло быть оперативно обеспечено и вообще не имело смысла с экономической точки зрения. Так, для выполнения всей номенклатуры пусконаладочных работ согласно действующему Перечню видов работ (а после разукрупнения единого вида пусконаладочных работ их стало 32) численность руководителей структурных подразделений строительной организации должна возрасти с 3 до 51, а рабочих основных профессий — с 15 до 159 человек. Даже если из широкой номенклатуры видов работ оставить только те, которые действительно выполняются в соответствии со специализацией строительной организации, то и тогда требуемое количество персонала составило бы неоправданно большую цифру.

Необоснованность действовавших в первой редакции Минимальных требований, нереальность их фактического соблюдения всеми подчиненными лицами в настоящее время привели к их пересмотру. Так, действующие Минимальные требования, установленные постановлением от 24 марта 2011 г. № 207, предусматривают фиксированные показатели численности административного и профильного персонала лица, фактически ведущего строительство скважин, вне зависимости от количества видов работ, на которые такое лицо получает Свидетельство о допуске.

Следует также учитывать, что в отношении привлеченного для строительства скважины подрядчика, наделенного полномочиями генерального подрядчика, постановлением от 24 марта 2011 г. № 207 установлены Минимальные требования, предусматривающие различные показатели численности руководителей и специалистов такого лица в зависимости от стоимости (цены) одного договора на создание объекта капитального строительства (договора генерального подряда на строительство скважины). При этом количество видов работ, которые предстоит выполнить при строительстве конкретного объекта (в том числе скважины), согласно действующему Перечню видов работ не имеет значения, а разница (дельта) в численности необходимого персонала такого подрядчика при различной стоимости договоров подряда несущественна.

  • [1] См. постановление Правительства РФ от 3 февраля 2010 г. № 48 «О минимально необходимых требованиях к выдаче саморегулируемыми организациямисвидетельств о допуске к работам на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов».
  • [2] См. п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 3 февраля2010 г. №48.
  • [3] В приводимом ниже расчете мы учитываем все пять разукрупненных видовработ, включая «бурение и обустройство скважин (кроме нефтяных и газовыхскважин)», так как в ряде случаев бурение основной скважины требует и строительства сопутствующей водозаборной скважины, необходимой для отбора технической воды и ее использования при подготовке бурового раствора.
  • [4] См. п. 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 3 февраля2010 г. № 48.
  • [5] Величина получена согласно следующему расчету: 3 человека х коэф. 0,5(5 видов работ х 3 человека) = 10,5 (округляется до 11 человек).
  • [6] Величина получена согласно следующему расчету: 7 человек х коэф. 0,3(5 видов работ х 7 человек) = 17,5 (округляется до 18 человек).
  • [7] Величина получена согласно следующему расчету: 15 человек х коэф. 0,3(5 видов работ х 15 человек) = 37,5 (округляется до 38 человек).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >