Разработка проектной документации на строительство скважин

В соответствии со ст. 48 ГсК РФ архитектурно-строительное проектирование означает подготовку проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся в границах принадлежащего застройщику земельного участка.

Архитектурные решения при разработке проектной документации на строительство скважин

По общему правилу проектная документация представляет собой текстовые и графические материалы, определяющие архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства объектов капитального строительства1.

Вместе с тем скважины являются сугубо утилитарным производственным объектом, в силу чего их проектирование не включает творческий процесс по созданию архитектурного проекта, а в проектной документации на их строительство отсутствуют архитектурные решения.

Данное утверждение основывается на системном анализе положений Федерального закона от 17 ноября 1995 г. № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон об архитектурной деятельности). В ст. 2 данного Закона в качестве признака архитектурной деятельности указано наличие творческого процесса по созданию архитектурного проекта, воплощающего, помимо функциональных, инженерных, технических, противопожарных, санитарно-гигиенических, экологических и иных подобных требований[1] [2], архитектурно-художественные требования к объекту, в проектировании которого необходимо участие архитектора. В то же время очевидно, что ни недропользователи не имеют целью осуществление при строительстве скважин каких-либо эстетических и иных художественных решений, ни сами скважины как объекты подземного залегания, визуально в большей части не наблюдаемые, не способны такие решения воплощать.

В связи с изложенным пользователям недр следует учитывать, что на процесс проектирования и строительства скважин действие Закона об архитектурной деятельности не распространяется, а предписанные им юридически значимые процедуры, такие как авторский надзор за строительством архитектурного объекта со стороны архитектора, не применяются. При этом в ряде случаев на этапе строительства скважин пользователи недр привлекают разработчика проектной документации к проведению авторского надзора за строительством скважин, однако юридическая суть этой процедуры отлична от авторского надзора, осуществляемого в соответствии с Законом об архитектурной деятельности. Подробнее вопросы авторского надзора за строительством скважин будут освещены в § 6 настоящей главы.

  • [1] См. ч. 2 ст. 48 ГсК РФ.
  • [2] При разработке в составе проектной документации решений, учитывающихперечисленные требования, творческий процесс отсутствует, так как в основеданных решений лежат императивные требования санитарных, технических ииных норм, которые нельзя творчески переосмыслить, а следует только учесть втой степени, в какой они относимы к скважинам, и в последующем воплотить ихстроительством.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >