АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА: АКЦЕНТУИРОВАННЫЕ СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ПРОЯВЛЕНИЯ

Количество разнообразных черт, особенностей, свойств характера у людей достаточно велико. Как было уже сказано, какой-либо единой классификации их нет. На современном этапе в психологии принято говорить не о типе характера, а об его акцентуированное™.

Акцентуация характера, акцентуация личности, акцентуированное™ — термины — синонимы, употребляемые в психологической литературе.

Проблема акцентуированных свойств характера человека представляет профессиональный интерес не только для психологов, но и в не меньшей степени для юристов, особенно работающих в сфере борьбы с преступностью, так как некоторые типы акцентуации лежат в основе дезадаптивного типа личности, Знакомство с различными типами акцентуаций, знание закономерностей их проявления и особенностей поможет не только юридически грамотно квалифицировать содеянное, но и понять механизм совершения противоправных действий виновным, причины поведения потерпевшей стороны, принятие тех или иных мер участниками гражданско-правовых сделок и обоснованности их претензий друг к другу. Знание акцентуаций помогает человеку определить свои предрасположенности (в профессиональной деятельности, к алкоголизму и т.д.) и «сгладить углы» межличностных отношений.

В 1977 г. А.Е. Личко1 на основе работ К. Леонгарда[1] [2] и классификации психопатий П.Б. Ганнушкина[3] развил концепцию и начал использовать словосочетание «акцентуация характера»[4], считая личность слишком комплексным понятием для акцентуаций. Разработанная А.Е. Личко типология имеет явную привязку к классификации психопатий и, кроме того, предназначена только для подросткового возраста.

На данный момент, с переходом российской психиатрии на МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра), классификация психопатий Ганнушкина морально устарела, и акцентуации, для удобства работы, часто классифицируются, исходя из международной типологии расстройств личности либо из психоаналитических типологий личностных расстройств, хотя такой подход и не является строгим или признанным научным сообществом.

Акцентуация — это определенные «заострения», «акценты» в личности, которые проявляются в поведении, мышлении, речи и общении. Это варианты психической нормы. Акцентуация — не болезнь, как психопатия, а крайний вариант нормы, отдельных свойств характера здорового человека, который подразумевает индивидуальные различия характера каждого человека. Акценту- анты нередко воспринимаются как люди «не от мира сего», «оригиналы», «шуты гороховые», «правдоискатели», «странные» и т.д.

По мнению Л.Н. Собчик1, помимо «ведущих тенденций» акцентуации «составляют основной, устойчивый паттерн (рисунок) личности»[5] [6].

Вклад в разработку проблемы акцентуации внесли и наши отечественные ученые П.Б. Ганнушкин и А.Е. Личко.

Акцентуации характера имеют общие черты с психопатиями, но главное отличие состоит в удовлетворительной адаптации акцентуированной личности к жизненным обстоятельствам. Существенные нарушения поведения, общения, дезадаптация обнаруживаются лишь в экстремальных условиях.

Будучи носителями крайне заостренных форм характера, акцентуированные личности неизменно привлекали к себе внимание талантливых писателей. Созданные ими яркие, объемные, запоминающиеся образы, такие как Манилов, Обломов, многие другие вошли в обыденное сознание и стали нарицательными. Несмотря на редкость чистых и ярких форм акцентуаций характера, среди этих лиц можно очертить определенные группы.

Выделяют (Е.А. Личко, К. Леонгард) две степени выраженности акцентуации характера: 1) скрытую — обычный вариант нормы; даже при длительном наблюдении трудно определить тип характера; 2) явную — крайний вариант нормы; черты характера достаточно постоянны и выражены; могут возникать такие нарушения поведения, которые производят впечатление психопатических.

К. Леонгард описывал нормальную гармоничную личность в виде ровного колеса, «которое гладко катится по дорогам жизни». Все жизненные трудности у такой личности связаны с трудностями внешней ситуации, а не с самим собой.

При скрытой акцентуации особенности, связанные с задатками или способностями, сглаживаются правильным воспитанием. В общении признаки акцентуации не выявляются, хотя сама личность испытывает определенные трудности. Признаки акцентуации могут проявиться при ослаблении компенсаторных механизмов.

При явной акцентуации особенности личности проявляются лишь в особых условиях, когда «колесо» личности столкнется с дорогой жизни своим шипом. При неблагополучной социальной ситуации может произойти полная деформация личности, трудноотличимая от психопатии — патохарактерологическое развитие. Четкого деления акцентуаций пока нет, их названия и количество зависят от авторов. Обычно их называют от 7 до 13. Кроме того, разные справочные издания также дают неоднозначную картину.

Приступая к рассмотрению каждого типа акцентуаций характера, следует отметить следующее. Тип акцентуации характера имеет свое слабое место — «уязвимость» обнаруживается, если эмоциональный стресс или трудная ситуация задевает это слабое место, вызывая у человека с акцентуированной личностью срывы, психическую дезадаптацию с асоциальным поведением. Воздействия, не задевающие «уязвимое» место, обычно переносятся человеком без осложнений, не доставляя никаких неприятностей ни ему самому, ни окружающим. Проявление акцентуированных свойств личности может свидетельствовать о социально-положительных или социально-отрицательных качествах личности.

Рассмотрим восемь типов акцентуаций характера (типология

С.А. Будасси). Знание акцентуаций характера помогает понять причины поведения субъектов, совершающих противоправные действия, механизм совершения этих действий, причины поведения потерпевшей стороны, а также юридически грамотно квалифицировать содеянное (приложение 4).

  • [1] Андрей Евгеньевич Личко (1926-1994) — советский психиатр, заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор медицинских наук.
  • [2] Карл Леонгард (1903-1988) — выдающийся немецкий психиатр.
  • [3] Петр Борисович Ганнушкин (1875-1933) — русский психиатр, создатель оригинальной психиатрической школы.
  • [4] Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков / подред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова. СПб.: Речь, 2009.
  • [5] Собчик Людмила Николаевна (род. в 1930) — российский психолог,доктор психологических наук, ведущий специалист в области психодиагностики и психологии индивидуальности.
  • [6] Собчик Л.Н. Введение в психологию индивидуальности.
 
Посмотреть оригинал