Механизмы межличностного восприятия.

Ряд психологических механизмов обеспечивает процесс восприятия и отношение к другому человеку и позволяет перейти от внешне воспринимаемого к оценке и прогнозу: 1) восприятие других людей (стереотипия); 2) познание и понимание людьми друг друга (идентификация, эмпатия, аттракция); 3) познание самого себя (рефлексия) в процессе общения; 4) прогнозирование поведения партнера по взаимодействию (каузальная атрибуция).

На восприятие других людей большое влияние оказывает процесс стереотипизации. Под социальным стереотипом понимается устойчивый образ или представление о каких-либо явлениях или людях, свойственное представителям той или иной социальной группы.

Стереотип есть упрощенное и ценностно окрашенное представление о действительности, функционирующее в общественном сознании. Стереотип возникает в сознании участника социальной группы как результат многократно повторяемой связи определенных символов с определенной категорией явлений.

Стереотип возникает на основе восприятия, не связанного с прямым опытом: нам говорят об окружающем мире до того, как мы его увидим и оценим.

Многие стереотипы возникают спонтанно из-за неизбежной потребности экономии внимания в процессе усвоения опыта других людей и предшествующих поколений, опыта, закрепленного в виде привычных представлений. Стереотипизация — характерная особенность переработки личностью внешнего воздействия. Она тесно связана со стремлением человека «рассортировать» полученную информацию, «разложить ее по полочкам» в сознании.

Естественно, что для подобной сортировки необходимы определенные критерии. На уровне обыденного сознания подобными критериями стали наиболее характерные, броские черты объекта, явления и т.п. Сознание человека неизменно стремится упрощать эти критерии, чтобы расширить рамки категорий, в которые можно было бы вместить как можно больше явлений. Человеку вообще свойственно искать общее в разном, суммировать, обобщать познание.

Односторонность подбора черт для определенного стереотипа обусловливается интересами той или иной социальной группы. Для каждой группы социально-психологический стереотип представляет обобщение ее опыта в отношении социально значимых объектов, процессов, явлений, типов людей и т.д.

Стереотипы способствуют закреплению традиций и привычек, выступая как средство защиты психического мира личности и как средство ее самоутверждения. Иначе говоря, стереотипы — это крепость, стоящая на страже собственных традиций, и под ее прикрытием люди могут чувствовать себя безопасно в том положении, которое они занимают.

Стереотипы воздействуют на формирование нового опыта: они наполняют свежее видение старыми образами и «накладываются» на тот мир, который воскрешается в памяти людей.

Стереотипы — преимущественно неточные образы реальности: они могут быть основаны на привычке принимать предвзятость за истину.

Стереотип однозначен, он делит мир лишь на две категории: «знакомое», которое становится синонимом «хорошего», и «незнакомое» — синоним «плохого». Стереотипы выделяют объекты таким образом, что слегка знакомое видится как очень знакомое, а мало знакомое — как островраждебное. Следовательно, стереотип несет в себе оценочный элемент в виде установки, эмоционального соотношения к явлению. Причем, выражая чувства личности, ее систему ценностей, стереотип всегда соотносит их с групповыми чувствами и ценностями. И, наконец, стереотип наиболее распространен при характеристике представителей различных социальных групп, прежде всего национальных и этнических.

Наиболее известны этнические стереотипы — образы типичных представителей определенных наций, которые наделяются фиксированными чертами внешности и особенностями характера (например, стереотипные представления о чопорности англичан, легкомысленности французов, эксцентричности итальянцев, холодности немцев и т.д.).

Для человека, усвоившего стереотипы своей группы, они выполняют функцию упрощения и сокращения процесса восприятия другого человека, позволяя экономить психологические ресурсы.

Эмпатия — это эмоциональное сопереживание другому человеку, позволяющее познать его внутреннее состояние. Эмпатия основана на умении правильно представлять себе, что переживает другой человек, как оценивает окружающий мир; ее почти всегда интерпретируют не только как активное оценивание субъектом переживаний и чувств другого человека, но и как безусловно положительное отношение к нему.

Как феномен межличностного восприятия эмпатия непосредственно регулирует взаимоотношения людей и определяет нравственные качества человека. В процессе эмпатического взаимодействия формируется система ценностей, которая в дальнейшем определяет поведение личности по отношению к другим людям.

Выраженность эмпатии и ее форма (сочувствие, сопереживание) зависят как от природных особенностей личности, так и от воспитания, жизнедеятельности человека, его эмоционального опыта. Эмпатия возникает и формируется во взаимодействии, в общении, ее основу составляет механизм осознанной или неосознанной идентификации, которая является результатом действия более фундаментальной особенности человека — способности сравнивать себя (свою личность, поведение, состояние) с другими людьми.

При анализе эмпатии западные психологи подчеркивают два момента:

  • • положительное отношение к другому означает признание личности этого человека, но не исключает негативной реакции субъекта на то, что его партнер по общению переживает и чувствует в данный момент;
  • • испытывая эмпатию по отношению к другому, субъект может оставаться эмоционально нейтральным, не формулируя ни позитивных, ни негативных суждений о нем.

Однако российские ученые доказали, что люди всегда в той или иной мере проявляют эмоциональное отношение к оцениваемому человеку, что подтверждает положение о присущем человеческой психике единстве сознания и переживания: отражение действительности всегда преломляется через аффективное отношение к ней.

Эмоциональная форма эмпатии, как правило, возникает при непосредственном восприятии переживаний другого человека и в ситуации его неблагополучия переживается как жалость, печаль, сострадание.

Эмпатическое переживание может быть с любым знаком эмоционального состояния субъекта — положительным (радость, удовлетворение) и отрицательным (печаль, неудовлетворенность). Вполне логично, что при переживании удовлетворенности, радости человек не так остро нуждается в эмоциональном или действенном отклике, как в том случае, когда он испытывает неблагополучие. Когнитивная эмпатия других людей, тем более эмоциональная и поведенческая эмпатия, позволяет справиться ему с тяжелыми переживаниями.

Чем теснее связи между людьми, тем большая эмпатия возможна между ними. Более того, форма эмпатии тоже зависит от типа межличностных отношений; если когнитивная и эмоциональная эмпатия возможна при любых типах отношений, даже между незнакомыми людьми, то поведенческая, действенная эмпатия характерна для близких людей.

Эмпатия — социально позитивное качество личности, она поддерживается общественными нормами жизни, но может иметь индивидуальный, избирательный характер, когда откликаются на переживание не любого, а только значимого человека. Естественно, что при наличии межличностной привлекательности можно ожидать и большую эмпатию во всех трех ее формах.

Аттракция как механизм межличностного восприятия представляет собой познание другого человека, основанное на формировании устойчивого позитивного чувства к нему, привязанности к нему, дружеского или интимно-личностного отношения.

При прочих равных условиях люди легче принимают позицию того человека, к которому испытывают эмоционально положительное отношение. Происходит это следующим образом. Любой сигнал, поступающий к человеку через его органы чувств, может исчезнуть, а может сохраниться — в зависимости от его значимости и эмоционального заряда. Эмоционально значимый сигнал, «минуя» сознание, остается в сфере бессознательного. В этом случае человек, оценивая свое отношение к другим людям, говорит, что не знает, почему он относится к ним так, а не иначе.

Следовательно, если в процессе общения посылать партнеру сигналы таким образом, чтобы, во-первых, сигнал был эмоционально значимым; во-вторых, его значение было положительным; в-третьих, чтобы этот сигнал не осознавался, то партнер будет оценивать общение как приятное, а собеседника — как человека, располагающего к себе.

Практически так и формируется аттракция. Но надо иметь в виду, что приемы формирования аттракции предназначены не для того, чтобы в чем-то убедить или что-то доказать, а только для того, чтобы расположить к себе партнера.

Рефлексия — это механизм самопознания в процессе межличностного восприятия, основу которого составляет способность человека представлять себе, как его воспринимает партнер. Это своеобразный удвоенный процесс зеркальных отношений друг с другом.

Рефлексия — достаточно сложный феномен, в котором задействованы сложные взаимосвязи явлений, что и отражено в их классификации (табл. 2).

Таблица 2

Виды и содержание рефлексии

Вид рефлексии

Базовые

процессы

Содержание отношения

Эгоцентризм

Центрация,

проекция

Все аспекты «другого Я»

Эмотивно-

рефлексивное

Когнитивная

эмпатия

Причины эмоциональных состояний и возможные эмоциональные реакции «другого Я»

Нормативно-ролевое

рефлексирование

Принятие

роли

Ролевое поведение «другого» человека, нормы и экспектации кроли, оценка статусной позиции

Предметное

рефлексирование

Децентрация

Отражение предмета совместной деятельности в сознании другого человека

Каузальная атрибуция — это стремление к выяснению причин поведения субъекта, интерпретация его поступков и чувств.

У каждого человека есть свои «излюбленные» схемы причинности, т.е. привычные объяснения чужого поведения:

  • • люди с личностной атрибуцией в любой ситуации склонны находить виновника случившегося, приписывать причину произошедшего конкретному человеку;
  • • в случае пристрастия к обстоятельственной атрибуции люди склонны прежде всего винить обстоятельства, не утруждая себя поисками конкретного виновника;
  • • при стимульной атрибуции человек видит причину случившегося в предмете, на который было направлено действие (ваза упала потому, что плохо стояла) или в самом пострадавшем (сам виноват, что попал под машину) (Битянова, 2001).

При изучении каузальной атрибуции выявлены различные закономерности. Например, причину успеха люди чаще всего приписывают себе, а неудачу — обстоятельствам. Характер приписывания зависит также и от меры участия человека в обсуждаемом событии. Оценка будет различна в случаях, если он был участником (соучастником) или наблюдателем собятия. По мере роста значимости случившегося испытуемые склонны переходить от обстоятельственной и стимульной атрибуции к личностной (т.е. искать причину случившегося в осознанных действиях личности).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >