Полная версия

Главная arrow Литература arrow Лиризм русской прозы 30-х годов XIX века

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ

Заключение

Проза 30-х годов развивалась на основе поэзии первой трети XIX века, продолжая и обогащая лирику и лиро-эпику; лиризм, таким образом, становится отличительным свойством прозы этого периода.

В эстетических трактатах первой трети XIX века лиризм осознается как основная черта современного этапа развития литературного процесса и как колорит эпохи. В литературной критике начинает складываться теория о лиризме как всеобщей эстетической категории.

Белинским было отмечено вхождение лиризма в другие литературные роды как стихии, которая «живит» все произведения писателя. По мнению критика, лиризм - это ощутимо воплотившийся в художественную прозу «субъективный дух» его создателя, видение, представшее поэту «в светлую минуту откровения свыше».

Лиризм понимается русскими писателями и критиками как отражение в литературе духовных устремлений человека-творца, преодолевающего замкнутость мира собственного «эго» для познания высшей гармонии мира, познания истины, познания Бога.

30-е годы XIX века стали временем осознания русской художественной прозы как высокого поэтического рода. Ю.М. Лотман отмечает, что «исследовательский путь от поэзии к прозе как более сложной структуре повторяет историческое движение реального литературного процесса, который дает нам сначала поэтическую структуру... Следующим этапом является вытеснение поэзии прозой»1. Но «переход к прозе не уничтожил поэзии.. .»[1] [2].

Лирическая поэзия взаимодействует с прозаическими жанрами и в результате проникновения лирической стихии в повесть и роман рождается проза, окрашенная яркой эмоциональностью, отличающаяся глубоким проникновением во внутренний мир современного человека. В творчестве многих писателей обращение к произведениям разных родов происходит одновременно.

В прозе 30-х годов случай, событие, которое составляет часть сюжета, часто осознается писателем лирическим образом. Некое настроение и чувство представляет собой ситуацию, которая поэтически осознается и побуждает к высказыванию, воплощению чувств и представлений автора. Общими для прозы 30-х годов и для лирики становятся следующие сюжетно-лирические ситуации: переживание разлада между мечтой и действительностью, разнообразные чувства при созерцании природы, произведений искусства.

Анализ прозаических публикаций журналов «Московский телеграф», «Современник», «Московский наблюдатель», «Отечественные записки», альманаха «Денница» позволил выявить общие для лирики и прозы сюжетно-лирические ситуации.

Помимо сюжетно-лирических ситуаций в прозе встречаются ситуации «на случай», которые образуют лирические отступления. Прозаические произведения А.А. Бестужева-Марлинского, П.П. Каменского представляют собой сплошные лирические отступления, «аморфный лирико-патетический монолог». Для писателей философской направленности лирические отступления становятся способом выразить свои философские взгляды, осмыслить психологию чувств. В произведениях Киреевского, Станкевича, Лермонтова лирические отступления органично входят в ткань эпического повествования.

На путях зарождения русской прозы вовлечение лирической стихии в роман и повесть, соединение лирического и эпического элементов становятся неотвратимой необходимостью уже потому, что при передаче неискаженных картин действительности, по мнению Белинского, должна существовать «идеальная точка зрения», которая при воссоздании гнетущей действительности может быть представлена субъективностью художника.

Таким образом, проявление лиризма в прозаических произведениях осознается критикой как неотъемлемая часть художественного творчества и, более того, как критерий в оценке ее высокого художественного достоинства, духовной глубины и значительности.

Лирическое начало в прозе обусловливается активной авторской позицией, поэтому оно является отражением мира творческой индивидуальности.

Повести и рассказы в.Ф. Одоевского обладают суггестией, и это психологическое воздействие на читателя сродни способности лирики пробуждать отклик в сердце другого человека, внушать прекрасные и возвышенные идеи. Лирический пафос произведений Одоевского возникает органично как отсвет определяющих творчество писателя философских идей, как отражение жизни его духа, поиска смысла жизни. Одоевский предстает пред нами как философ и лирик одновременно. Вводя фантастическое начало в свое творчество, Одоевский стремится прежде всего использовать поэтические моменты в мире чудесного, таинственного и внушить читателю более глубокое понимание жизни как великой, во многом еще неведомой людям загадки.

В поэтики многих произведений Одоевского присутствует музыкальное начало. Писатель создает свои прозаические произведения, используя принципы построения музыкальных произведений.

М.Ю. Лермонтов не только отражает важнейшую тенденцию развития современной ему литературы, вытеснение поэзии прозой, но и выступает активным творцом этих тенденций. Именно ему принадлежит заслуга создания новой прозы.

Создавая роман «Вадим», Лермонтов осознает, что путь оживления «детской прозы дополнениями и метафорами» - путь ложный.

Следующие прозаические опыты писателя («Панорама Москвы», «Княгиня Литовская») показывают, что он ориентировался на пушкинские требования точности и краткости в прозе. Но Лермонтов также использует открытия своей лирики (развернутое изображение душевной жизни, пафос поиска, борьбы) для создания прозаических произведений.

В итоговом для творчества писателя романе «Герой нашего времени» лирическая стихия не утихнет, а станет еще более выразительной. Лирическое начало органически сольется с эпическим, и это станет отличительным свойством новой прозы, созданной Лермонтовым.

Роман «Герой нашего времени» становится вершиной прозы 30-х годов. Лирическая стихия, не заглушенная, но спрятанная в подтекст, органично сочетаемая с эпическим началом, остается тем Зевесовым огнем, который живит прозу и является отражением духовного мира автора.

Способность писателя через свою «душу живу» живить души читателей станет главным качеством русской прозы XIX века, критерием ее художественности, так как лиризм возникает в произведении тогда, когда автор осознает себя творцом.

Лирическое напряжение - это вертикаль, которую художник призван «держать», не забывая, что она соединяет божественное начало в нем самом с Создателем всего мира. Человек на путях искусства призван служить божественному мирозданию.

  • [1] Лотман Ю.М. О поэтах и поэзии. - СПб., 1996. - С. 38-39.
  • [2] Лотман Ю.М. О русской литературе. - СПб., 1997. - С. 601.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ