Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Биомедицинская этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нанотехнологии и проблемы биомедицинской этики

Нанотехнологии могут создать множество проблем, связанных с биомедицинской этикой, например что касается оживления крио- нированных ныне людей. В настоящее время в печати открыто заявляется, что в ожидании успехов нанотехнологий следует наращивать темпы крионирования безнадежно больных людей. И не только заявляется. Ранее мы говорили о всплеске криоконсервирования в Америке в последние годы. Такие заявления и действия несут в себе множество этических проблем. В этих условиях рекомендации развивать креонику нарушают множество принципов биомедицинской этики: принцип «не навреди», «делай добро»; происходит осознанное поощрение эйтаназии и ятротаназии, путем обмана нарушается право человека на достойную смерть.

Остро могут встать также проблемы работы этических комитетов. Ныне в России в подавляющем большинстве лечебных учреждений не созданы этические комитеты, они имеются не во всех научно- исследовательских учреждениях страны. Более того, их юридический статус в нашей стране так и остался неясным. Следовательно, можно ожидать бесконтрольного и аморального распространения и применения различных нанотехнологий, как это сегодня имеет место со стволовыми клетками.

Этической проблемой станет также добровольность информированного согласия пациента на применение нанотехнологий. Для доказательства безопасности и эффективности действия того же респи- роцита нужны будут многолетние экспериментальные исследования доказательного типа. Будут ли они проводиться в современной России? В таких условиях будет ли информированное согласие пациента добровольным или оно будет связано с его обманом заинтересованными лицами, в том числе и врачами? В этой ситуации просматривается также проблема коммерциализации нанотехнологий, что также противоречит положениям ВОЗ и ЮНЕСКО, Конвенции Совета Европы и другим этическим документам.

Выше уже говорилось о том, что ЮНЕСКО считает важнейшей задачей различных ее комитетов по биоэтике информирование общественности о проблемах нанотехнологий. Этот тезис должен быть взят на вооружение всеми этическими комитетами России, иначе в обществе возможна реакция, подобная той, что в настоящее время имеет место в отношении генетически модифицированных продуктов или генной терапии.

Требуют чрезвычайно точного просчета проблемы продления жизни людей на земле за счет внедрения в организм молекулярных роботов, предотвращающих старение клеток, а также перестройки и «облагораживания» тканей человеческого организма.

Если не осуществиться другая нанотехнологическая проблема — искусственный синтез продуктов питания, то удлинение жизни человека может иметь самые тяжелые последствия. Уже сегодня Земля не может прокормить более 7 млрд своих жителей. Если же жизнь людей будет продлена, то проблемы очевидны.

Из сказанного видно, что круг проблем биоэтики и биомедицинской этики нанотехнологий чрезвычайно широк.

Выводы

  • 1. Последние полвека стали годами разработки и внедрения в практику (инноваций) нанотехнологий практически во всех областях жизни, в том числе и в медицине.
  • 2. Внедрение нанотехнологий в медицине может принести неисчислимые блага для больных людей. В то же время этот процесс рождает многочисленные биомедицинские проблемы.
  • 3. Одной из таких проблем является криоконсервирование тяжелобольных людей с обещанием недобросовестными дельцами от медицины оживления их в будущем, в частности с помощью нанотехнологий.
  • 4. Требуют большого просчета проблемы продления жизни людей с помощью нанотехнологий. Едва ли продление жизни на большой срок можно считать нравственным со многих точек зрения (перенаселенность Земли, смена поколений, проблемы струльдбругов и пр.).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>