Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Биомедицинская этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Смертная казнь

Всемирная медицинская ассоциация (34-я Ассамблея, Лиссабон, 1981) осуждает участие врача в смертной казни. Это решение было связано с тем, что суд штата Оклахома (США) вынес решение о смертной казни путем внутривенного введения лекарства, и врач участвовал в этом. Ныне почетный Генеральный секретарь ВМА Андре Винен выступил с заявлением, в котором указал, что медицинская практика не подразумевает функции палача, и врач не может участвовать в приведении в исполнение этого решения суда. Этичным считается лишь участие в констатации смерти после того, как государственные лица приведут приговор в исполнение.

Выводы

  • 1. Милосердие для бедствующих — один из важных разделов современной биоэтики.
  • 2. В условиях военных действий, как и в мирное время, врачи обязаны оказывать максимально возможную помощь пострадавшим независимо от их пола, расы, национальности, религии, политических пристрастий или других немедицинских критериев.
  • 3. В условиях катастроф врач может оказаться перед необходимостью решения тяжелейшей этической проблемы — оказания помощи в первую очередь не самым тяжелым пораженным, а тем, спасти которых есть реальный шанс. Для безнадежных больных врач может оказаться вынужденным прибегнуть к тактике пассивной эйтаназии. Такая тактика рекомендуется ВМА.
  • 4. Врачи, работающие в тюрьмах, не только не должны принимать участия, но и присутствовать ни при каких действиях других лиц, в ходе которых могут применяться пытки или другие виды жестокого, негуманного и унизительного обращения с человеком.
  • 5. Медики в тюрьмах также должны работать в полном соответствии с клятвой врача. Необходимо приложить максимум усилий для обеспечения по возможности полного медицинского обслуживания всех заключенных.
  • 6. Врачи должны предпринимать возможные усилия для оказания соответствующей медицинской помощи пожилым и старым людям, а также для предупреждения жестокого обращения с ними окружающих.
  • 7. Врачи, согласившиеся наблюдать голодающих, тем самым соглашаются на установление между ними отношений «врач — пациент». Соответственно, врач должен соблюдать все правила, принятые в отношении к больным (уважение автономии личности, принципа информированного согласия, конфиденциальности и т.д.).
  • 8. Врач ни при каких обстоятельствах не может принимать участия в смертной казни, даже если суд выносит решение об исполнении смертной казни путем введения лекарства. Медицинская практика не подразумевает функций палача. Врач может участвовать лишь в констатации смерти приговоренного.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>