Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Биомедицинская этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Милосердие для бедствующих

Биомедицинская этика — многостороннее явление. Медики работают не только в поликлиниках или стационарах, НИИ и т.д. Они задействованы и во многих других социальных областях, например в военных конфликтах, катастрофах, в местах лишения свободы и т.д. В связи с этим нельзя не затронуть этические проблемы, возникающие перед медицинским персоналом в этих экстремальных ситуациях.

Войны

Одной из наиболее свойственных человечеству экстремальных ситуаций является война. Хотя войны существовали всегда, этические вопросы участия в ней медиков привлекли к себе внимание лишь в XX столетии. Этические правила для медиков, принимающих участие в войнах, были разработаны 10-й Ассамблеей ВМА в 1956 г., затем отредактированы 11-й Ассамблеей в 1957 г. и дополнены 15-й в 1983 г.

Какие же проблемы возникают у медиков при вооруженных конфликтах и как их следует решать в соответствии с положениями ВМА?

Первейшей обязанностью врача, как и в мирное время, остается профессиональный долг, при осуществлении которого прежде всего следует руководствоваться собственной совестью. Во время военных действий запрещены эксперименты на людях, в частности на пленных и заключенных, а также на населении оккупированных районов.

Очень важным является положение, согласно которому в неотложных ситуациях на войне врач обязан оказывать каждому человеку (гражданскому или военному) помощь, в которой тот нуждается, независимо от пола, расы, национальности, религии, политических пристрастий и других немедицинских критериев.

В таких ситуациях врачи и вспомогательный медицинский персонал должны оказывать немедленную помощь настолько хорошо, насколько это возможно в данной обстановке. Для врача не может быть никаких различий между пациентами, кроме степени ургент- ности состояния.

В положениях ВМА есть также положения, направленные на защиту врача и его профессионально-должностных поступков. Врачам и медицинскому персоналу должны быть гарантированы защита и содействие, необходимые для свободного осуществления их деятельности и полноценного исполнения профессионального долга. Им должна быть обеспечена свобода перемещения и полная профессиональная независимость.

Исполнение медицинских обязанностей и долга ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как проступок. Врача нельзя преследовать за соблюдение профессиональной конфиденциальности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>