Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Биомедицинская этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Трансплантация органов и/или тканей человека

Трансплантация

Трансплантация (от лат. transplantare — пересаживать) — пересадка органов или тканей живым существам. Данный вид деятельности изучает трансплантология — наука о трансплантации. Трансплантология — это отрасль биологии и медицины, изучающая проблемы трансплантации, разрабатывающая методы консервирования органов и тканей, создания и применения искусственных органов.

Вопросами пересадки органов интересовались еще с древних времен. Упоминания о пересадке органов от животных человеку находят в древнегреческих мифах, от одного человека другому — в библейских легендах. Тем не менее научная основа трансплантологии начала создаваться лишь в XIX столетии, в последней декаде успешно пересаживалась кожа, а в начале XX столетия были проведены эксперименты по пересадке почек, трупных тканей и т.д.

Еще в первой половине XX столетия в России было произведено более 50 тыс. пересадок кожи, сосудов, костей и т.д. Однако в тот период пересадки были успешными лишь при взятии ткани у самого больного (аутотрансплантация) или у близких родственников (гомотрансплантация). Триумфальное же шествие трансплантологии началось со второй половины XX столетия, чему способствовали успехи иммунологии и современные высокие медицинские технологии. После разработки методов иммуносупрессии стало возможным успешно пересаживать ткани и органы от неродственных людей. Уже с 80-х гг. пересадка почек стала рутинным явлением. 3 декабря 1967 г. южноафриканский хирург Кристиан Барнард в Кейптауне успешно пересадил сердце 55-летнему Луису Вашканскому от погибшей в автомобильной катастрофе молодой женщины. Эта операция ознаменовала собой начало эпохи большой трансплантологии: стали обыденным явлением пересадки сердца, затем печени, легких, поджелудочной железы, а в последние декады века — и целых комплексов органов (легкие с сердцем и т.д.). Трансплантология стала одной из самых динамично развивающихся отраслей медицины. Изменился подход к проблеме: искусственно выращиваются и пересаживаются человеку коронарные сосуды, мочевой пузырь, кожа, идут исследования по выращиванию и имплантации нервных клеток, инсулин- продуцирующих клеток, выращиваются печеночные клетки с разнообразными функциями и т.д. Разрабатываются искусственные микроминиатюрные заменители органов или их функций: микрочипы, имплантированные в глаз, создают у человека визуальную картину, введенные в ушную раковину — возвращают слух.

Все эти достижения трансплантологии возвращают многим людям здоровье, радость бытия, исправляют физические недостатки, резко повышают качество их жизни. В то же время сам процесс трансплантации, само деяние содержит в себе моменты, влекущие за собой ряд моральных проблем.

Прежде всего возникают проблемы получения годных для пересадки органов и тканей. Они появляются в любой ситуации: и тогда, когда органы для пересадки берут у трупа, и тогда, когда они берутся у умирающего от тяжелой травмы или болезни человека. Именно в последнем случае возникают наиболее многочисленные проблемы с взятием органов для пересадки. Если больной находится в реанимационном отделении, его мозг не функционирует, а дыхание и сердечная деятельность поддерживаются лишь аппаратами, возникает вопрос, считать ли данного человека живым или мертвым. Как мы уже говорили, такое состояние может продолжаться месяцами и даже годами.

Для правового решения данного вопроса вначале было предложено определять смерть при прекращении деятельности мозга. Однако и здесь возникало множество трудностей, например, что вкладывать в это понятие? В связи с этим давалось следующее определение: «Человека следует считать мертвым в случае совпадения трех условий: произошло необратимое прекращение самопроизвольной деятельности дыхательной и кровеносной систем, а при возвращении этих систем к функционированию искусственными средствами поддержания жизни отсутствует самопроизвольная деятельность мозга». Следующее определение уточняет, что следует понимать под деятельностью мозга: «Деятельностью мозга следует считать его целенаправленную работу в отличие от неосмысленной, бессознательной». Однако всегда ли отсутствие признаков сознательной деятельности означает смерть человека?

Здесь мы сталкиваемся с одной из самых сложных и спорных проблем современного определения понятия «смерть мозга». Дело в том, что сознательная деятельность в основном зависит от функциональной активности больших полушарий головного мозга. Однако правильно ли выносить заключение, что человек умер, если у него не функционируют полушария мозга? Едва ли. Ряд ученых оправдывает констатацию смерти при появлении признаков церебральной смерти тем, что в этом случае личность перестает существовать. Однако сомнения в правомочности такого определения и его последствий заставили ряд стран принять особые законы, очень тщательно регламентирующие констатацию смерти мозга. В основу таких законов положены научные исследования многих ученых. Например, в работе Э.Ф.М. Видждикса (кафедра неврологии, отделение неврологии и нейрохирургической интенсивной помощи клиники Мейо, Рочестер, шт. Миннесота, США) дана подробная характеристика клинических признаков и подтверждающих тестов как критериев установления смерти мозга[1].

Законодательные акты по данному и целому ряду других вопросов трансплантологии приняты и в России. Прежде всего это ст. 66 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

  • [1] См.: Диагностика смерти головного мозга // Международный медицинскийжурнал. 2001. № 5. С. 404.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>