Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Биомедицинская этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Генетика и биомедицинская этика

Современные успехи генетики и этические проблемы

26 июня 2000 г. исследовательские лаборатории — Международный консорциум Human Genome Project и частная американская компания Cetera Genomics официально объявили об окончании работ по расшифровке генома человека. Было сообщено, что расшифровано примерно 97% всех текстов наследственной информации, записанной на двойной спирали ДНК человека. Идентифицировано примерно 3 млрд нуклеотидов, из которых складывается около 30 тыс. генов (общего мнения о том, сколько всего генов у человека, пока нет — приводится цифра от 30 до 40 тыс. и более), «упакованных» в 46 хромосом человека. Это событие сразу породило целый ряд проблем этического и правового порядка. Прежде всего проблема собственности полученной информации: кому должна она принадлежать — всему человечеству или тем компаниям, которые ее открыли.

В связи с этим еще до завершения расшифровки генома человека Генеральная конференция ЮНЕСКО на своей 29-й сессии 11 ноября 1997 г. единогласно приняла Всеобщую декларацию о геноме человека и правах человека, в ст. 1 которой записано: «Геном человека лежит в основе изначальной общности всех представителей человеческого рода, а также признания их неотъемлемого достоинства и разнообразия. Геном человека знаменует собой достояние человечества», а в ст. 12 говорится о необходимости всеобщего доступа к генетической информации. В ряде других статей рекомендуется создавать в государствах этические комитеты разного уровня для оценки этических, социальных и правовых вопросов, касающихся генома человека, и жестко контролировать все исследования.

К сожалению, документы ООН/ЮНЕСКО — не обязательные, а рекомендательные документы, и их необязательность подтвердилась сразу же по завершении расшифровки генома. Национальный институт здравоохранения США подал заявки на регистрацию фрагментов ДНК как на свою интеллектуальную собственность. В ответ на это нобелевский лауреат, открывший РНК, Джеймс Уотсон, руководитель Международного консорциума Human Genome Project, тут же заявил: «Геном должен принадлежать всем», и в знак протеста подал в отставку. Как решится данная ситуация, трудно сказать, хотя ответ на вопрос, какова должна быть моральная позиция по данной проблеме, едва ли вызывает сомнение. Однако мораль и капитал часто несовместимы. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что вопрос дискутировался и на Окинавской встрече глав государств «Большой восьмерки», но решение так и не было найдено.

Желание запатентовать геном связано с появляющейся возможностью синтезирования различных лекарств, которые могут быть применены в лечении наследственных болезней, дефектов и т.д. Например, Вильям Хасельтайн, американский микробиолог, глава фирмы Human Genome Sciences, утверждает: уже через 10 лет 15% наших лекарств будут генетическими, а через 20 лет можно ожидать, что таковыми будут 50% всех лекарств. Причем эти лекарства будут изменять генетическую основу болезни, лечить болезнь в ее основе и могут быть абсолютно безвредными для организма. Так, установлено наличие в генах участков, которые на 25% увеличивают риск развития диабета. Понятно, какой успех могут иметь лекарства, блокирующие такие участки. Выявлены участки генов, с которыми связывается вирус иммунодефицита человека перед тем, как проникнуть в клетку. Блокада таких участков может значительно снизить риск заражения этим вирусом. Нетрудно представить, какие баснословные барыши могут иметь фармацевтические фирмы от монополии на такие лекарства — отсюда и ажиотаж вокруг патентования генома человека.

Видимо, предвидя такую ситуацию, еще до конца расшифровки генома человека в ст. 4 «Всеобщей декларации о геноме человека и о правах человека» было записано: «Геном человека в его естественном состоянии не должен служить источником извлечения доходов».

Правда, трезвый анализ ситуации показывает, что праздновать победу по поводу расшифровки генома человека и практического использования этого достижения еще рано. Путь от секвенирования генов до выяснения их функций весьма непрост. Для полного понимания функционирования генов, выяснения природы различных заболеваний человека необходимо изучение многих молекулярных механизмов, осуществляющих тонкую регуляцию работы генов. А эта задача, пожалуй, может оказаться посложней, чем расшифровка генома.

Кроме того, каждый человек имеет индивидуальные различия в геноме. Это и наличие альтернативных генов (аллелей), и возможные этнические или расовые различия. Последние могут играть довольно существенную роль. Ведь уже сейчас в фармацевтике развивается специфическое направление этнических лекарств. Оказалось, что целый ряд лекарств, эффективных у цветных рас, неэффективен у белой, и наоборот. Это связано с генетическим материалом — феноменом «снипов» — различии у этих рас в сингулярном полиморфизме нуклеотидов. Поскольку африканцы являются наиболее древним народом, у них намного более выражен феномен «снипов» и, следовательно, могут иметься значительные различия в чувствительности к генетическим лекарствам. Это может означать, что те лекарства или приемы, которые будут предложены для коррекции генетических нарушений, могут не работать и в расовом, и в индивидуальном плане. Отсюда для разработки лекарств в каждом индивидуальном случае может потребоваться расшифровка генома.

Все же у большинства людей стандартные генетические лекарства могут оказаться работающими. Кроме того, разрабатываются все более быстрые методы расшифровки генетической информации, так что через 20 или 50 лет индивидуальная расшифровка генома любого человека может стать рутинной процедурой.

Расшифровка генома человека нанесла также тяжелый удар по религиозным мифам и подтвердила теорию Чарльза Дарвина о происхождении человека. Оказалось, что 90% генов человека тождественны таковым мыши и 95% — генам обезьян. У человекообразных обезьян, например шимпанзе, таких генов 98% (!). Лишь 2% генов приобретено человеком после расхождения их эволюционных путей. Более того, около */3 наших генов имеют сходство с генами бактерий, много генов, сходных с таковыми у кошек, собак и т.д. Все это — яркое свидетельство единого происхождения жизни на земле.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>