Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Биомедицинская этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Врачебная тайна, или о конфиденциальности работы врача

Понятие о врачебной тайне

В автобус впорхнула стайка девушек. Усевшись, они повернулись друг к дружке и бойко затараторили.

  • — Вы, знаете, девочки, — скороговоркой, делая значительную мину, начала одна, — вчера, во время моего дежурства, у Оли родился дауник (жаргонное слово, обозначающее больного тяжелым наследственным заболеванием — синдромом Дауна).
  • — У какой Оли? — поинтересовалась другая.
  • — Да у той молоденькой продавщицы из нашего магазина, вы ее тоже знаете.
  • — Что ты говоришь! Вот ужас!
  • — Да. Представляете, что будет твориться в их семье! А как еще муж отнесется к этому. Боюсь, все кончится разводом...
  • — Ну, может, в этом не Оля виновата, а ее муж.
  • — Возможно. Но пойди теперь угадай. Ведь каждый скрывает...

Несмотря на тряску и дорожный шум, их разговор был слышен во

всех уголках салона. По лицам многих пассажиров можно было видеть, что и их заинтересовало рождение дауника у бедной Оли. Некоторые явно, другие таясь, прислушивались к разговору студенток- медиков. А те еще долго продолжали оживленное обсуждение последних известий из родильного дома.

Вот так. Запросто пускалась молва по белу свету о наличии наследственной патологии в этой семье. Ведь ясно: если продавщицу знали эти студентки, то не исключено, что ее могли знать и другие люди, ехавшие в автобусе. И пойдет тогда гулять новость по городу. А ведь должны были студентки знать о врачебной тайне, о недопустимости ее разглашения. Или не знали, или забыли, или желание посудачить пересилило врачебный долг.

Врачебная тайна пришла к нам из глубины веков. Распознавание болезни во многом зависит от тех сведений, которые врач получает от больного. Зачастую среди доверяемых врачу сведений имеются такие, которые человек не сообщил бы никому в иных условиях. Сведения касаются самых интимных сторон человеческой жизни, различных физических недостатков, душевных переживаний, неурядиц быта, работы, наследственных нарушений, половой функции и т.д. И все это больной поверяет врачу, ибо, как учили древние индийские философы: «Можно не доверять отцу, матери, другу, но не должно чувствовать страха перед врачом».

Так оно и должно быть, поскольку эти сведения могут оказать помощь врачу в распознании болезни, а следовательно, будут полезны и в ее лечении. Врач же обязан оправдать доверие больного и сохранить в тайне его секреты. Так поступали врачи во все времена, о чем свидетельствует древнейший документ — клятва Гиппократа. Эту клятву в прошлом, а в ряде зарубежных стран и поныне, дает каждый врач: «Что бы при лечении, а также без лечения я ни увидел и ни услышал касательно жизни людей из того, что не следует когда- либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступившему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому».

Таким образом, под врачебной тайной следует понимать этическое запрещение разглашения сведений о болезни, интимной и семейной жизни больного, которые доверяются врачу самим больным или его родственниками, поступают из других источников и т.д. По сути дела, необходимость соблюдения врачебной тайны является частью понятия биомедицинской этики «охрана частной жизни пациента». Это вытекает из положения, что «у каждого человека имеется закрытая для других область внутреннего мира, в которую входят его мысли, переживания, воспоминания, информация о соматических, психологических или социальных особенностях. Эта часть внутреннего мира доступна и открыта лишь для очень близких людей, и то только частично»1. В то же время она в большей своей части доступна и доверена врачу, и он обязан оправдать это доверие. Кроме того, к врачебной тайне, и разумеется, не в последнюю очередь, относятся сведения о психических и наследственных болезнях.

В последние годы круг сведений, входящих в понятие врачебной тайны, пополнился целым рядом новых понятий, связанных с внедрением в медицину высоких технологий, развитием новых направлений врачевания. Это данные о донорах и реципиентах при пересадке органов, донорах спермы и яйцеклеток при операциях ЭКО,

I

Тищенко П.Д. Феномен биотики // Вопросы философии. 1992. № 3. С. 104— 113.

сведения о биологических родителях детей, родившихся при помощи репродуктивных технологий, и др.

Владение многими из этих сведений делает врача как бы самым близким человеком для больного и позволяет ему вторгаться в частную жизнь, что может привести не только к положительные, но и отрицательным последствиям. В связи с этим и возникает необходимость регулирования действий врача, как морально-этическими, так и юридическими правилами.

Вопрос о врачебной тайне прошел сложный и извилистый путь — от полного отрицания необходимости соблюдения врачебной тайны в советский период до разумных положений о целесообразности дифференциального подхода к данному вопросу в наше время.

В первые годы советской власти делались попытки пересмотра положения о необходимости сохранения врачебной тайны. Вместе с ломкой всех старых социальных институтов было выдвинуто предложение о необходимости отмены понятия врачебной тайны. Обоснованием такого мнения служило провозглашаемое в тот период положение о том, что сведения о болезни не позорны и нет необходимости держать их в тайне. Даже ведущие организаторы здравоохранения придерживались этой точки зрения. Так, народный комиссар здравоохранения Н.А. Семашко в диспуте, состоявшемся в Москве в январе 1928 г., говорил: «Мы держим курс на полное уничтожение врачебной тайны. Врачебной тайны не должно быть. Это вытекает из нашего основного лозунга, что “болезнь не позор, а несчастье”». Подобную точку зрения не поддержали многие врачи, в том числе и врач-писатель В. В. Вересаев. Им впервые и было сформулировано то положение, которое с определенными изменениями в настоящее время стало общепринятым в нашей стране, а именно: «Врач обязан хранить вверенную ему больным тайну, если сохранение тайны не грозит вредом обществу или окружающим больного».

С 90-х гг. XX столетия вопрос о врачебной тайне, как и многие другие аспекты биомедицинской этики, перешел в юрисдикцию медицинского права (кстати, закон о запрете разглашения врачебной тайны существовал и в СССР).

Во-первых, это отражено в ст. 23 и 24 Конституции РФ, в которых говорится, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и на выражение отказа или согласия на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни.

Во-вторых, ст. 6 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» целиком посвящена врачебной тайне и в ней оговорены многие стороны данного действа.

юз

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>