Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Биомедицинская этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Медицинский эксперимент и этические комитеты

Медицинский эксперимент

Понятие «медицинский или медико-биологический эксперимент» включает в себя научные исследования, испытания лекарственных средств, лечение больных новыми препаратами, опыты на животных и ряд других моментов.

Прогресс медицинской науки напрямую связан с необходимостью апробации новых методов, способов лечения, новых лекарственных средств, вакцин и т.д., внедрение которых в практику немыслимо без медицинского эксперимента. Такой эксперимент помогает разработке более действенных лечебных и профилактических методов. Обязательным правилом проведения экспериментов является этап моделирования на животных, т.е. воспроизведение тех или иных патологических процессов и изучение при этом новых методов, способов, средств. Однако даже самое тщательное моделирование на животных не гарантирует такого же эффекта на людях в связи с видовой, генетической, иммунологической и другой гетерогенностью.

В связи с этим следующий этап — клинический эксперимент — приходится проводить на людях. Именно он в конечном счете является решающим фактором рекомендации для практики или отклонения всех медицинских методов, лекарств и пр.

Таким образом, необходимость медицинского эксперимента — это не корыстное желание медиков, а объективная необходимость. Отказ от проведения клинических экспериментов означал бы торможение развития медицинской науки, что в конечном счете не принесло бы пользы в первую очередь самому больному, если не данному конкретно, то всем будущим пациентам. Тем не менее, юристы и субъекты, выступающие за права человека, поднимают вопрос о проблеме общего и индивидуального блага, согласно ст. 2 Конвенции Совета Европы, которая гласит: «Интересы и благо отдельного человека превалируют над интересами общества и науки».

Дело в том, что в ряде случаев при проведении медицинского эксперимента благо всех людей, последующие выгоды от эксперимента могут быть основаны на индивидуальном стеснении, принуждении, ухудшении состояния отдельных людей, вовлекаемых в него. Отсюда считается, что в медицинском эксперименте благо конкретного больного приносится в жертву будущим больным, обществу или популяции в целом.

Как правило, подавляющее большинство медицинских клинических экспериментов не оказывает большого отрицательного влияния на людей. Наоборот, эксперимент может оказаться безусловным благом для конкретного больного. Такими экспериментами были, например, прививки против оспы Дженнером или бешенства Пастером, которые спасли жизнь не только сотням тысяч людей в последующем, но и жизнь тех больных, кому были сделаны первые прививки.

Кроме того, благо индивидуума не так уж резко отличается от блага общества. Индивидуальная жизнь большинства людей всегда находится в зависимости от общества, общественной жизни. Личный долг в конечном счете имеет социальный смысл, и наоборот. Альтруизм во все времена выступал как моральный ценностный фактор. Нормальным в нормальном обществе является такое явление, когда каждый заботится о каждом, ставя общее выше личного. Обратный процесс чреват серьезными последствиями и для индивидуума, и для общества в целом.

Гораздо более серьезные проблемы возникают в том случае, когда медицинский эксперимент проводится в целях научно-исследовательской работы. Разумеется, что в подавляющем большинстве случаев цели и методика клинического эксперимента совпадают с научным. К сожалению, встречаются и случаи противоположного характера. Профессор А.П. Громов приводит следующий случай.

Некий уролог М. разрабатывал научную тему «Кавернотомия почек и придатков с отсасыванием». Поскольку нужных для работы больных было мало, для того чтобы набрать материал этот, с позволения сказать, врач умышленно ставил диагноз туберкулеза почек и придатков больным, на самом деле не имевшим этой болезни, и делал им ненужные и, разумеется, вредные операции.

Другой исследователь после аппендэктомии вводил больным внутривенно 50%-ный раствор хлористого кальция, не показанный им и на введение которого они не давали согласия. Одному из этих больных бьш причинен тяжкий вред.

Разумеется, что такие случаи больше относятся к исключениям, чем к правилам, но они образно показывают возможность нарушений врачами этики проведения медицинского эксперимента на людях в целях достижения своих научных целей.

Таким образом, можно видеть, что медицинский эксперимент может таить в себе большую опасность для здоровья и даже жизни людей. В связи с этим международные организации уделяют этому вопросу пристальное и постоянное внимание.

Одним из важнейших документов международного уровня по контролю за медицинским экспериментом является Хельсинкская декларация Всемирной медицинской ассоциации, принятая в новой редакции в 2000 г. (Declaration of Helsinki. Bulletin of the World Health Organization, 2001; 79: 373-4) «Новые стандарты для медицинских исследований».

Поскольку этот документ — один из основополагающих, которому следуют во всем мире и на который ссылаются в научных исследованиях, процитируем его полностью.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>