Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Биомедицинская этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Янтрогении, или первым долгом не навреди

Что такое ятрогении?

А.Я. Иванюшкин и соавторы (1998) пишут, что девиз «Первым долгом не навреди» — один из принципов биомедицинской этики. Представляется, что этим прямо признается, что такое учение является, так сказать, правопреемником этики и деонтологии врача. Ведь noli посеге — известно с древнейших времен, и этим принципом руководствовались лучшие врачи всех времен и народов, когда биомедицинской этики не было и в помине. Выдвижение этого принципа еще в те далекие времена показывает, что уже тогда была подмечена опасность при определенных условиях врачебных знаний и действий для пациента, возможность отрицательного воздействия врача на больного человека. Она есть, более того, в наше время такая возможность увеличилась.

Целый ряд действий врача может привести к возникновению болезненных состояний — от небольшой душевной, психической травмы до тяжелейших заболеваний, угрожающих жизни человека. Такие явления носят названиt ятропатогений, или ятрогений, что означает болезни, вызванные врачом или связанные с врачеванием (от греч. iatpos — врач, pathos — болезнь и genes — делать, производить).

В вопросе о том, что же конкретно вкладывать в понятие ятрогений, в литературе нет единства. В принципе ясно, что в это понятие попадает развитие у больного человека патологических состояний (функциональных или органических) вследствие ряда трудностей и дефектов врачевания. Одни авторы (RA. Лурия, Н.В. Элыптейн) считают, что сюда надо относить различные нарушения, связанные с отрицательным словесным воздействием на больного (словесные ятрогении, психогении). Другие значительно расширяют это понятие и кроме психогений относят к ятрогениям отрицательные последствия нерационального применения лекарственных средств (токсическое действие при назначении многих лекарственных средств одновременно, последствия ошибочного введения лекарственных форм и др.), а также неправильного проведения различных лечебных и диагностических манипуляций, и особенно недостаточно обоснованных или недостаточно искусно проведенных операций (ятрогении, связанные с ненадлежащим лечением, вследствие халатности, недобросовестности врача).

К ятрогениям относится также затяжное течение ряда заболеваний в связи с неактивным и неэффективным лечением и прогрессирование ряда из них из-за недостаточной или неправильной профилактики, осложнения при ошибках введения лекарственных веществ и т.д., т.е. весь комплекс отрицательного психологического и физического воздействия врача на пациента.

Если по большому счету оценить явление, называемое ятрогенией, то это определение надо признать правильным. Однако представляется, что в этом случае сразу необходимо дать определение другого понятия — «врачебная ошибка». Чем же отличается врачебная ошибка от ятрогении? По большому счету все ятрогении — результат врачебной ошибки, т.е. можно признать наличие прямой корреляционной связи между этими двумя явлениями как причины и следствия.

В российских СМИ нередки обличительные материалы о врачебных ошибках и низкой квалификации врачей, и в пример приводятся зарубежные врачи. Однако вот некоторые факты: исследование Шиммела показало, что 20% больных в США страдают от ятрогений. Документы, изученные за 20 лет в США, Австралии и других странах, свидетельствуют, что ятрогении являются большой проблемой во всех странах1.

В последние 40—50 лет сложилась ситуация, при которой во много раз увеличилась опасность ятрогенного влияния врачебной деятельности. Это связано с технизацией медицины, внедрением в ее практику так называемых высоких технологий, развитием трансплантологии, репродуктивных технологий. Врач получил невиданную ранее возможность сверхактивно вмешиваться в человеческую природу и, соответственно, возросли его возможности нанести вред больному. Очень тонка стала перегородка между двумя основополагающими принципами медицины «не вреди» и «добивайся эффекта, активно вмешивайся», все труднее стало находить, как образно говорил Б.Е. Вотчал, «узкий фарватер между мелями чрезмерной осторожности и скалами безрассудной смелости»[1] [2].

  • [1] См.: Вестник МГНОТ. 2006. № 18. С. 7.
  • [2] Вотчал Б.Е. Очерки клинической фармакологии. М.: Медицина, 1965.76
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>