Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Биомедицинская этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

  • 1. Еще до нашей эры, на протяжении тысячелетий медицинские работники исполняли свой долг, опираясь на этические положения, выработанные исходя из присущих врачебной деятельности принципов гуманности.
  • 2. Во второй половине XX столетия произошла ревизия принципов этики врачевания, возникло во многом качественно новое учение, названное биомедицинской этикой. В этом учении этические принципы врачевания получили дальнейшее развитие. Разрабатываются этические и юридические положения по важнейшим биомедицинским проблемам — новейшим репродуктивным технологиям, трансплантации тканей и органов, медицинскому эксперименту. Целый ряд проблем биомедицинской этики переведен в раздел права, т.е. делается попытка мерами принуждения приблизить «сущее» медицинской морали к ее «должному». Складывается медицинское право, юридически регулирующее многие вопросы врачевания, права пациента, права здорового и больного ребенка, психических больных и целый ряд других вопросов.
  • 3. Медицинское право — область права, которая разрабатывает теоретические проблемы биомедицинской этики.
  • 4. Медицинское право имеет и прикладную область. За рубежом этим занимаются специальные фирмы и этические комитеты различного уровня. В России эта деятельность возложена на этические комитеты.
  • 5. В большинстве стран мира разрабатываются и принимаются различные региональные рекомендательные документы, направленные на реализацию современных положений биомедицинской этики в этих регионах. В то же время правительства многих стран и таких парламентских объединений, как Совет Европы, принимают юридические документы по биомедицинской этике, обязательные для стран, их ратифицировавших, например Конвенция Совета Европы, Основы концепции прав пациента в Европе и другие, а ООН — ЮНЕСКО, ВМА вырабатывают различные декларации, заявления и другие документы, рекомендуемые для всех стран мира.
  • 6. Россия присоединилась ко многим нормативным актам Европейского сообщества по биоэтике, а также стала признавать документы ЮНЕСКО, ВМА и других международных организаций. В связи с этим знание врачами и гражданами этих документов является чрезвычайно важным для повышения правового образования и соблюдения положений биоэтики.
  • 7. Вторжение права в область медицинской этики — новое и еще до конца не интерпретированное явление конца XX и начала XXI в., которое может потребовать переосмысления самого понятия морали.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>