Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Биомедицинская этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мораль и религия

Церковь и ее служители утверждают, что все наиболее известные требования нравственности впервые были сформулированы в рамках религиозного учения и поэтому, даже если не верить в бога, следует признать ту положительную роль, которую сыграла религия в развитии нравственного сознания человечества. К сожалению, деяния церкви на земле, ее «сущее» вовсе не подтверждают такое мнение.

Даже краткий взгляд на прошлое и сегодняшнее церкви покажут, что на деле «сущее» религии и религиозная мораль очень и очень далеки от «должного» настоящей морали. Рассмотрим это на примере деяний различных церквей и их авторитетов — Торы, Библии, Корана.

Католическая мораль

Начиная с IV в. в католических странах была создана страшная епископальная инквизиция, перешедшая затем в так называемую монашескую, которая жестоко расправлялась с еретиками. По любому доносу в ереси (неверии в католические религиозные догмы) людей хватали и тащили в пыточные камеры, где самым мягким

«вразумлением» было избиение плетьми, испытание жаждой и голодом. После «признания» еретика ждало аутодафе — сожжение на костре заживо в присутствии вельмож, религиозной верхушки и народа. Только в Европе таким путем инквизиция отправила на костер 350 тысяч человек. Как известно, на кострах инквизиции кончили свою жизнь Ян Гус, Иероним Пражский, Джордано Бруно, Жанна д’Арк и др. По словам палачей, трибунал инквизиции, выносящий приговоры о сожжении, действует с попущения Божьего.

В 1095 г. помазанник Божий на земле, римский первосвященник папа Урбан II пересек Альпы и совершил многомесячный вояж по дорогам южной Франции. Объезжая все монастыри, в своих тайных беседах он преследовал одну цель — призвать монахов и их мирян к войне. Завершив вояж, он в г. Клермоне собрал Собор и 26 ноября 1095 г. призвал верующих христиан-католиков к священной войне с неверными для освобождения Гроба Господня, находящегося в захваченном турками Константинополе.

Так было положено начало кровавым Крестовым походам, которые продолжались до 1270 г., т.е. почти два века. Разжигая религиозный фанатизм, католическая верхушка собирала под свои знамена сотни тысяч людей и восемь раз в течение 175 лет предпринимала походы против сельджуков, палестинцев и других народов Востока. В этих походах процветающие города превращались в руины, цветущие страны в разоренные пепелища. Христиане, проповедующие заповедь «не убий», — убивали, повторявшие «не укради» — разрушали дома и грабили всех подряд. В этих войнах погибли сотни тысяч людей, в том числе и детей. Ворвавшись в Иерусалим, они зарубили и зарезали противостоящих им турок и по колено в крови пробились к храму Гроба Господня. А захватив город и храм, мародерствовали, грабили и убивали жителей.

В ночь на 24 августа 1574 г. в канун дня святого Варфоломея католики в Париже зарезали более 3 тысяч гугенотов — своих же «братьев», исповедующих разновидность христианского католицизма. В последующие дни в провинциях они увеличили число жертв еще на тысячи.

Весь XX в. в Ольстере (Ирландия) раздавались выстрелы или взрывы — протестанты убивали католиков, а католики — протестантов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>