Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Биомедицинская этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мораль и этика

Основные функции морали

Любое общество складывается из множества людей, множества индивидуумов. В любом обществе взаимодействие этих людей должно быть объединено в совокупную деятельность и, при всем своем разнообразии, подчиняться определенным общим правилам. Это происходит путем выработки общих норм поведения человека в обществе, общих правил, предписаний и оценок. Функцию такого согласования и выполняет мораль наряду с другими институтами общественной жизни.

Мораль — общественный институт, выполняющий функцию регулирования поведения человека, ответственный за человеческое общежитие. Она и есть то, что связывает, соединяет человеческое общежитие, делает его возможным.

Мораль регулирует поведение, поступки человека во всех без исключения сферах его личной и общественной жизни: в труде и быту, политике и науке, семье и общественных местах. Однако эта регуляция коренным образом отличается от регуляции в других областях общественной жизни. Так, экономическое регулирование осуществляется через материальные интересы людей. Нормы права закрепляются в официальном законодательстве и поддерживаются силой государственного принуждения. Административные формы контроля осуществляются через распределение обязанностей и официальных полномочий между должностными лицами. Мораль же регулирует поведение человека через некие постулаты, рекомендующие как поступать в обществе в той или иной ситуации, которые называют нравами. Эти постулаты, эти рекомендации в жизни общества поддерживаются силой массовой привычки, так сказать властью, которая признается и поддерживается если не всеми, то хотя бы большинством — общественным мнением.

Мораль поддерживает определенные общественные устои, строй жизни, общение массы людей в самой общей форме. Это система воззрений на жизнь людей в социуме, отражающая то или иное понимание целого ряда положений общественной жизни. Она складывалась из понятий (за которыми стояли реальные поступки), считающихся в обществе основополагающими духовными ценностями. За многотысячелетнюю историю человеческой цивилизации накопилось значительное количество таких понятий. К ним относятся: «добро», «зло», «честь», «совесть», «сострадание», «искренность», «справедливость», «бескорыстие», «благородство», «достоинство», «гуманность», «добросовестность», «человеколюбие», «дружелюбие» и множество других. Именно на основе этих понятий выросли такие краеугольные категории морали, как сострадание к больным, бедным и немощным; уважение и любовь к ближним своим; почитание старых и старших; любовь к детям; бескорыстная помощь бедствующим; великодушие, интернационализм и др. Категориями морали являются и известные исторические запреты: не убей, не укради, не лжесвидетельствуй.

Моральные нормы формируются, складываются на протяжении всей жизни человеческого общества в процессе общения и отображают жизненно-практический и исторический опыт. Они сохраняются в виде массовых привычек, обрядов, традиций, обычаев, которые, в свою очередь, воспитывают, формируют индивидуальные убеждения и побуждения. Принципы морали — это как бы неписаные законы поведения человека в обществе. В то же время эти принципы могут быть сформулированы в виде различных заповедей, положений, указаний, которые передаются различными путями от поколения к поколению.

Считается, что моральные принципы не направлены на достижение человеком каких-либо частных материальных успехов, т.е. это не правила внешней целесообразности. Следование моральным принципам скорее отвечает той или иной общественной потребности.

В осуществлении моральных принципов и положений велика роль сознания индивида, поскольку нравственная оценка всегда носит внутренний, духовный, а не материальный характер, в ее идеальном варианте нет мер принуждения или поощрения, а если и имеются, то они носят характер как раз духовного порядка. Моральные поступки, явления человек должен осознать сам. Здесь уместно привести высказывание Канта: «Два явления бесконечно изумляют меня, два явления: звездное небо над головой и моральный закон во мне». И этот моральный закон должен быть в самом человеке, а не навязываться извне какими-либо общественными или государственными институтами или отдельными личностями. Именно сам человек должен осознавать принципы и нормы добра и зла, и сам направлять свои поступки в соответствии с этой осознанностью. Именно его внутренний мир и принципы должны контролировать его действия, его поведение в обществе, коллективе, группе, семье.

Сказанное подчеркивает значимость воспитания моральных принципов в человеке с детских лет в семье, коллективе, быту. Но это воспитание не должно быть авторитарным или назидательным навязыванием ему принципов. Речь идет о формировании в каждом человеке способности самостоятельно, без какого-либо внешнего контроля, определять и направлять свою линию поведения, чтобы эта способность стала его alter ego, внутренней потребностью, следствием его естественных склонностей. Человек должен сам научиться прозревать духовное через видимое. Это и есть высшая мораль и мудрость.

Ответственность в морали, в отличие от права, как уже отмечалось, имеет не материальный, а идеальный, духовный характер. Опираясь на общественное мнение, на выработанные в обществе нравственные представления, усваивая их, отдельный человек может и должен в той или иной мере самостоятельно регулировать свое поведение и судить о моральном значении всего происходящего вокруг него.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>