Дальневосточный федеральный округ

Географическое положение округа определяется главным образом его удаленностью от центральных районов России. Он занимает 35 % территории РФ, но здесь проживает лишь 4,5 % населения страны. Более 70 % длины его границ — морские. Они проходят по морям Северного Ледовитого и Тихого океанов. На юге округ граничит с Китаем, КНДР; на юго-востоке — по морю с Японией, а на северо-востоке — с США. Центр — г. Хабаровск.

Такое географическое положение региона позволяет его экономике успешно интегрироваться в мировые хозяйственные структуры. Внешняя торговля региона осуществляется более чем с 36 странами мира. На экспорт идут алмазы, золото, лес, каменный уголь, продукция цветной металлургии, морепродукты, пушнина, панты. Ведущими внешнеторговыми партнерами округа являются Япония, Китай, Республика Корея.

Приоритетными направлениями увеличения экспортного потенциала и совершенствования структуры внешней торговли являются более глубокая и комплексная переработка сырья на основе современных технологий и развитие таких отраслей и производств, как алмазно-бриллиантовая, топливно-энергетическая, индустрия туризма, медико-биологическая.

Округ обладает большими запасами железных руд Алданской железорудной провинции.

Значительны запасы коксующихся и энергетических углей — Южно-Якутский, Ленский, Тунгусский, Зырянский угольные бассейны. В настоящее время разрабатываются месторождения угля: Канга- ласское, Джебарики-Хая, Сангарское, Нерюнгринское, Эрозионное,

Денисовское и др. (см. карту атласа). Территория является перспективной для добычи нефти и газа.

Наиболее богаты лесом южные районы округа. Здесь произрастают даурская лиственница, сосна. Лес вывозится в Японию, Китай и Южную Корею.

В округе насчитывается множество рек и озер. Самая крупная река — Лена (4400 км). Озера — мелководные, в основном термокарстового происхождения. Более 100 выходов подземных источников обладают целебными свойствами. Вилюйская ГЭС — крупнейшая на Дальнем Востоке. Часть энергии передается в соседние регионы.

Промышленность составляет основу экономики. В отраслевой структуре 75 % приходятся на горно-добывающую промышленность. Республика Саха — единственный поставщик алмазов на рынке России (99 % добычи).

Россия в настоящее время является мировым лидером по количеству добываемых камней и их запасам.

Алмазодобывающая и алмазоперерабатывающая отрасль — ведущая отрасль промышленности Якутии. Она участвует в мировом алмазном рынке и использует самые современные методы добычи и извлечения алмазов.

Однако развитие гранильной отрасли сильно отстает от мирового уровня, что приводит к значительным убыткам в отрасли. Например, если стоимость добычи сырых алмазов составляет 11 млрд долл., то стоимость ограненных алмазов — уже около 15 млрд долл., а продажа бриллиантовых украшений — более 60 млрд долл.

Нет в России региона, который бы имел такую непосредственную связь с Мировым океаном, определяющим особенности природы, жизни и деятельности населения, специализацию хозяйства, как Дальний Восток.

«Географический рисунок» территории отражает переход:

  • • от азиатского материка к Тихому океану;
  • • от горных массивов к океаническому шельфу;
  • • от областей новой складчатости к Тихоокеанскому «огненному кольцу».

Из 2000 действующих вулканов на Земле 2/з находятся в Тихоокеанском регионе — на Алеутском, Курило-Камчатском, Японском, Филиппинском подводно-надводных хребтах. На Камчатке их насчитывается 29. С древним вулканизмом и гидротермальными процессами связаны месторождения золота, свинца, цинка, ртути и других редких металлов.

Представим себе извержение вулкана, когда мощные пепло-газовые тучи поднимаются на высоту 40—50 м. В результате извержения происходит мощное перераспределение вещества Земли: активный вынос продуктов из глубин Земли по трещинам и каналам, излияние жидкой лавы, выбросы пепла, вулканических бомб, обломков, глыб. Происходит формирование литосферы Земли, рельефа территории.

Ученые-вулканологи постоянно следят за действующими вулканами: работают станции слежения, разрабатываются карты вулканической опасности, методы строительства в вулканических и сейсмо- опасных районах.

Особенно сильные землетрясения иногда сопровождаются цунами, при этом волны достигают высоты от 10 до 30 м. Ученые подсчитали, что в среднем на Камчатке сильные цунами происходят раз в 10 лет.

Для изучения землетрясений сложилась разветвленная сеть сейсмических станций, работающих в контакте с южно-сахалинскими, северокурильскими станциями, а также со станциями США и Японии. Небольшие толчки (1—2 балла) регистрируются на территории Камчатки почти ежедневно.

На основе анализа эпицентров предыдущих землетрясений определяются особо опасные сейсмические и цунамиопасные зоны, разрабатываются карты сейсмического районирования и типов промышленной и жилой застройки таких районов.

Усть-Камчатск, например, находится в 10-балльной зоне землетрясений, Петропавловск-Камчатский — в 9-балльной зоне. В этой связи ученые-сейсмологи разработали памятку для населения, в которой даются советы, как вести себя при землетрясениях и угрозе цунами. Для борьбы с опасными природными явлениями в области создана комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая занимается эвакуацией населения, созданием полевых медицинских пунктов, организационными вопросами.

Термальные источники и гейзеры являются проявлением эндогенных процессов: активной тектонической деятельности в земной коре. Подземные и поверхностные воды проникают на значительную глубину по разломам и трещинам, там подогреваются теплом вулканических очагов и поднимаются вверх, заполняя трещины. Пар и горячая вода воздействуют на горные породы, частично растворяя их, при этом обогащаясь различными солями, затем прорываются на поверхность в виде фонтанов. В этом процессе, как в миниатюре, происходит интенсивный обмен веществом и энергией лито- и гидросфер Земли.

Наиболее крупной гидротермальной системой Камчатки является Долина гейзеров. В такую систему входят не только термальные источники и гейзеры (их 20), но и грязевые и водяные котлы, паро-гря- зевые струи и площадки (разноцветные натеки самой разнообразной формы). В этих системах зарождаются такие полезные ископаемые, как сера, ртуть, сурьма, мышьяк. Склоны долины покрыты пурпурными, черными, оранжевыми, ярко-зелеными, желтыми термофильными теплолюбивыми водорослями.

Уникальные объекты природы Камчатки: Долина гейзеров, кальдера древнего вулкана Узона, Кроноцкое озеро, девять действующих вулканов, роща грациозной пихты. Это — биосферный заповедник, в состав которого также включена 3-мильная акватория Тихого океана. На территории заповедника запрещена всякая хозяйственная деятельность.

Подземное тепло — уникальный дар природы. Его применение практически не ограничено. Есть несколько поселков в близлежащих районах, которые снабжаются теплом и горячей водой из гидротермальных систем. Минерализованные воды Камчатки являются лечебными. Гидротермальные ресурсы слабо изучены, их освоение требует значительных капиталовложений.

Есть и отрицательный опыт эксплуатации скважин — загрязнение окружающей среды производственными отходами: трубами, металлоконструкциями и др.

Уникальная природа гидротерм, способная лечить тело и душу человека, легко ранима и трудно восстанавливается. Поэтому при эксплуатации необходимы самые современные технологии, бережное отношение и охрана.

Именно с этих позиций должны рассматриваться возможности разработки и эксплуатации минеральных ресурсов Камчатки. В настоящее время здесь ведется промышленная разработка только угля и строительных материалов для внутренних потребностей самой области.

Камчатка и окружающие ее воды Охотского и Берингова морей, а также Тихого океана — основная рыбопромысловая база страны.

Этот район отличается исключительным богатством планктона и разнообразием органического мира. Камчатка — важнейший регион промысла лососевых рыб — горбуши, кеты, чавычи (около 60 % всероссийского улова). Рыбные ресурсы района — это также сельдь, минтай, сайра, треска, камбала, палтус, кальмар, крабы, креветки, водоросли.

Территория Дальневосточного округа богата всеми видами минеральных ресурсов, в том числе золотом, серебром, платиной, серой, ртутью. Однако многие месторождения расположены в труднодоступных местах, где нет дорог, добыча и вывоз полезных ископаемых требует слишком больших затрат.

Горно-рудная промышленность округа может развиваться только с учетом рационального, комплексного использования месторождений, поиска особых технологий добычи в условиях сурового климата, сейсмичности территории и уникальности природы этого края.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >