Сибирский федеральный округ

Сибирский федеральный округ занимает 30 % территории, а его население составляет 14 % всего населения страны. Центр г. Новосибирск.

В годы первых советских пятилеток в районе был успешно реализован проект создания угольно-металлургической базы страны — Кузбасса и Кузнецкого металлургического комбината, работавшего на уральских и местных рудах и угле. Кузбасс играл особую роль в годы Великой Отечественной войны, когда сюда из центра России были эвакуированы более 200 предприятий. В настоящее время Кузбасс остается основным угледобывающим районом России. На его долю приходится более 55 % добычи угля в стране. Максимальная добыча угля была отмечена здесь в 1988 г. — 159 млн т; в 1998 г. добыча составила 98 млн т, т. е. за 10 лет она сократилась в 1,6 раза. Уровень добычи 1988 г. был достигнут только в 2004 г. В настоящее время добыча угля медленно растет. Закрытие целого ряда шахт создает целый спектр социальных проблем: задержку зарплаты, безработицу, рост преступности.

Остро стоит проблема реконструкции предприятий угольной промышленности; участились аварии на шахтах. Уголь Кузбасса экспортируется в Турцию, Словакию, Финляндию и другие страны.

В черной металлургии крупнейшие предприятия расположены в г. Новокузнецке (Кемеровская область). Это Западно-Сибирский и Кузнецкий меткомбинаты. По объему производства «Запсиб» занимает 4-е место в России и отличается от своего собрата некоторым повышением объемов производства стали и проката за 1997—1998 гг. (на 5 %). В то же время ОАО «Кузнецкий меткомбинат» сократил объемы производства стали и проката за этот же период почти в два раза, а стальных труб — более чем в 3,5 раза! Сокращение выпуска продукции черной металлургии связано с кризисным положением отрасли на внутреннем и внешнем рынках, а также некоторым спадом в нефтяной промышленности, являющейся основным потребителем стальных труб. Однако главную причину специалисты видят в технологической отсталости предприятий, их непродуманной приватизации, искусственном банкротстве в условиях жесткой конкурентной борьбы.

Вот только один пример. В 1999 г. РАО «Норильский никель» объявил тендер (конкурс) на поставку труб для газопровода из Пелят- кинского газоконденсатного месторождения в Норильск. Конкурс выиграла японская фирма «Сумитомо», с ней был заключен контракт на 6 млн долл. Несмотря на то что в конкурсе участвовали еще три японских, немецкая и три российские компании, фирма «Сумитомо» представила убедительные доказательства того, что ее трубы выдерживают 60-градусный мороз. По словам представителей РАО, если бы российские трубы смогли конкурировать с японскими, то «Норильский никель» предпочел бы отечественную продукцию по более низким ценам.

Отраслями специализации промышленности округа являются также машиностроение, производящее горное оборудование, оборудование для химической промышленности, приборостроение, авиастроение, электротехническое, химическое, сельскохозяйственное (Новосибирск, Новокузнецк, Омск, Красноярск, Иркутск, Рубцовск (Алтайский край), нефтепереработка (ПО «Омскнефтеоргсинтез), химия и нефтехимия (Омский завод синтетического каучука, ПО «Омск-шина», Омский завод пластмасс, Красноярский завод синтетических волокон).

В Ангарске функционирует нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) на нефти, поступающей по трубопроводу из Западной Сибири. Этот НПЗ поставляет нефтехимическое сырье на комбинат «Ангарск- нефтеоргсинтез», выпускающий широкую номенклатуру продуктов органического синтеза, в том числе синтетические волокна.

Алюминиевые заводы в Красноярске, Братске, Шелехове, Новокузнецке, Саяногорске используют электроэнергию крупнейших в стране ГЭС: Братской, Красноярской, Саяно-Шушенской, Усть-Илимской и крупных ГРЭС, работающих на угле. На юге Сибири создан главный «алюминиевый цех» страны.

Целлюлозно-бумажные комбинаты в Красноярске, Братске, Байкальске и Усть-Илимске используют водные ресурсы Байкала и Ангары.

Крупные деревообрабатывающие заводы размещены в Братске и Лесосибирске.

Норильский горно-металлургический комбинат выполняет главную районообразующую роль и является основой экономики северной части региона. Он объединяет медно-никелевые рудники Талнах- ского и Октябрьского месторождений, обогатительные фабрики и металлургические заводы, выплавляющие медь, никель, кобальт.

Многие города — центры пищевой промышленности. В Омске, например, расположены предприятия молочной, маслосыродельной, мясной, мясоконсервной отраслей.

Если на севере и в центре Сибирского округа «географический рисунок» территории определяют места добычи полезных ископаемых, то на юге населенные пункты и города расположены вдоль Иртыша и его притоков, а также вдоль Главной Сибирской железнодорожной магистрали (Транссиб). Их размещение в этой части района более равномерно (см. карту атласа).

Таким образом, хозяйственная специализация округа сложилась под воздействием двух факторов: природно-ресурсного и транспортно-географического, которые тесно взаимосвязаны.

На юге округа расположено уникальное озеро Байкал — самое глубокое в мире и одно из самых живописных: могучие скалистые берега контрастируют с водной равниной. Для привлечения туристов в этот уникальный по своей красоте уголок природы на берегу озера созданы заповедники и национальные парки.

Округ богат разнообразными минеральными ресурсами: углем, золотом, графитом, слюдой, железными и полиметаллическими рудами. Однако из-за слабой освоенности территории и вечной мерзлоты многие месторождения не разрабатываются.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >