Нижегородская агломерация

Нижний Новгород — один из крупнейших городов России, его население составляет 1,3 млн человек. Он является ядром городской агломерации, насчитывающей около 2 млн жителей. Города-спутники, входящие в агломерацию, — Дзержинск, Балахна, Бор, Кстово и др. Концентрируя более 50 % всего населения области, предприятия агломерации выпускают более 70 % ее промышленной продукции.

Нижний Новгород был основан в 1221 г. в устье реки Оки. В XIV в. он становится столицей Нижегородско-Суздальского княжества. В XVI в. строится каменный нижегородский кремль. Особую роль Нижний Новгород сыграл в борьбе Русского государства с Казанским ханством за господство на Волге. После победы городу отводится ключевая роль торговых «ворот Поволжья». Торговый капитал способствовал развитию металлургии, металлообработки, деревообработки, мукомольной и других отраслей. В 1862 г. сюда была проложена железная дорога из Москвы. Это была первая железная дорога, соединявшая центральные и внутренние районы России.

В настоящее время Нижний Новгород сохраняет свою ключевую торговую роль. Это крупнейший Волжско-Окский порт (см. карту атласа).

Большинство предприятий города работает на привозном сырье и комплектующих изделиях из других городов и областей России. Значение Нижнего Новгорода как промышленного центра выходит за пределы округа. Здесь развиты трудоемкие и наукоемкие отрасли: автомобилестроение, судостроение, самолетостроение, станкостроение, электротехническая и электронная промышленность, а также отрасли легкой и пищевой промышленности, требующие устойчивых производственных связей и комбинирования производства.

Нижний Новгород — крупнейший научный и культурный центр. Здесь расположено более десятка вузов, пять театров, несколько концертных и выставочных залов. В 1984 г. в городе пущено метро.

Дзержинск расположен в 40 км к западу от Нижнего Новгорода, на реке Оке. Его называют столицей химии. Предприятия города производят удобрения, моющие средства, полимерные материалы, оргстекло, пластики и другую химическую продукцию.

Город построен в 1920—1930-х гг., в эпоху индустриализации. Планировка города предусматривает широкие улицы, большие зеленые массивы, а промышленные зоны вынесены за городскую черту и расположены вдоль железной дороги Москва—Нижний Новгород. В городе работает филиал Санкт-Петербургского государственного университета.

По территории — 0,4 тыс. км2 — Дзержинск не уступает Нижнему Новгороду. Однако в нем проживает в четыре раза меньше жителей. Застроено только 17 % его площади, остальную часть занимают зеленые массивы. Город строился в сосновом бору. На одного жителя Дзержинска приходится 660 м2 зеленых насаждений (средний показатель по области — 140 м2). Сохранение зеленых массивов в городе особенно важно, учитывая, что химическая промышленность — это главный «нарушитель» экологического равновесия.

Город Кстово образован в 1957 г. Его индустриальный ландшафт поражает гигантскими резервуарами, металлоконструкциями, трубопроводами, ЛЭП. Здесь расположен один из крупнейших в России нефтеперерабатывающих заводов. Нефте- и газопроводы подведены сюда из Западной Сибири. В структуре производства преобладают нефтеочистка, крекинг, разгонка и другие специфические операции, позволяющие «выжать» из нефти бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, масло. По нефтепродуктопроводу эта продукция транспортируется в г. Дзержинск. В 1970—1980-е гг. в городе были построены установки по производству этилена, пропилена, бензола.

Город Бор находится на левом берегу Волги, напротив Нижнего Новгорода и все время своего существования (начиная с XIV в.) являлся по сути его спутником. Главным занятием жителей были разные корабельные ремесла — изготовление якорей, судовых цепей. В 1938 г. село Бор стало городом.

Судостроение и судоремонт — основные отрасли специализации современного Бора, что вполне оправданно, так как рядом расположен крупнейший в Поволжье порт. Плавучие краны большой грузоподъемности, судовое оборудование, якоря, суда-катамараны для грузовых и пассажирских перевозок — вот та продукция, которую выпускает расположенное здесь предприятие АО «Теплоход».

Автолюбителям хорошо известна продукция борского стеклозавода — трехслойное стекло «триплекс» для автомобилей. Технология производства этого стекла такова: три тонких слоя стекла склеиваются друг с другом специальным клеем, поэтому от удара стекло не рассыпается, а лишь трескается, оберегая водителя от травм.

Балахна — город на правом берегу Волги, в 30 км к северу от Нижнего Новгорода. Здесь в середине 1920-х гг. по плану ГОЭЛРО была построена Нижегородская ГРЭС, которая работала на местном торфе. В настоящее время ГРЭС превратилась в ТЭЦ, на которой, кроме электроэнергии, вырабатывается пар и горячая вода. Возросла ее мощность. Торф заменил природный газ. В городе построен целлюлозно-бумажный комбинат, который поставляет часть своей продукции в Москву и другие крупные города России.

Володарск и Богородск — малые города Нижегородской агломерации. Володарск (11 тыс. жителей) является центром АПК области. Здесь расположены крупнейшие мукомольные производства и хлебозавод. Близость к Нижнему Новгороду и Дзержинску способствует развитию птицеводства, свиноводства, а также предприятий пищевой промышленности.

Богородск (37 тыс. жителей) интересен своей историей. Название его связано с местной приходской церковью Богородицы.

К концу XVIII в. здесь было 46 небольших кожевенных заводов. Графы Шереметевы — владельцы этих земель — всячески поощряли кожевенный промысел среди крестьян. Современное производство изделий из кожи является отраслью специализации города.

Задания

Определите по карте примерные границы Нижегородской агломерации. Какие отрасли специализации ее хозяйства являются определяющими?

Покажите, пользуясь материалами учебника и дополнительной литературой, какую роль в развитии отраслевой структуры городского хозяйства Нижегородской агломерации играют природно-исторические и социально-экономические факторы.

Какие экологические, социальные и экономические проблемы наиболее существенны для развития агломерации?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >