Приволжский федеральный округ

Округ занимает сравнительно небольшую территорию (6 % территории страны). В нем проживает около 20 % населения России. Центр — Нижний Новгород.

Леса занимают значительную часть территории округа. Леса южной тайги состоят преимущественно из ели, пихты, сосны — наиболее ценных пород деловой древесины. В зоне смешанных лесов распространены еловые и пихтовые леса с примесью липы, а южнее — и дуба.

Зона широколиственных лесов — это липовые, дубовые и ясе- не-липовые леса. Липа является главной лесообразующей породой. В настоящее время широколиственные леса практически вырублены, земли распаханы.

Лесопромышленный комплекс района представлен деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслями (Балахнинский ЦБК). Наиболее богата ценными породами деловой древесины Кировская область.

Судостроение Нижнего Новгорода, известное во всем мире своей продукцией — теплоходами, судами на подводных крыльях «Ракета» и «Метеор», в настоящее время перестраивается. Планируется производство серии судов «река—море», танкеров и сухогрузов, многофункциональных секционных судов, способных «собираться» и «разбираться» из комплектующих блоков, в зависимости от перевозимого ими груза.

В Нижнем Новгороде находится самолетостроительный завод «Сокол», специализирующийся на производстве реактивных истребителей «МиГ».

В степных районах Поволжья распространены знаменитые черноземы, на которых выращивают злаковые, овощные, бахчевые, плодово-ягодные и другие культуры, а также корма для животноводства.

Переработка сельскохозяйственной продукции представлена мукомольными, сахарными, маслобойными, молочными заводами (Самара, Саратов, Сызрань, Пенза). В районе есть мясокомбинаты, колбасные, консервные, винодельческие и другие предприятия. Самарская кондитерская фабрика «Россия» — одно из крупнейших предприятий в Европе по переработке какао-бобов — известно своей шоколадной продукцией.

По уровню развития ряда отраслей: нефтяной, газовой, химической промышленности, машиностроения, электроэнергетики, лесного и сельского хозяйства округ занимает одно из ведущих мест в стране.

Удобное географическое положение Приволжского федерального округа, природно-ресурсный и трудовой потенциал благоприятствуют развитию разных отраслей экономики.

Качественная сталь и сплавы производятся АО «Ижсталь»; станки, мотоциклы — АО «Ижмаш»; разнообразные виды оружия (охотничьи ружья, пистолеты, автоматы — АО «Ижевский механический завод».

Ведущей отраслью хозяйства района является автомобилестроение. Широко известна продукция этой отрасли — автомобили «ВАЗ» (Тольятти), «УАЗ» (Ульяновск), «КАМАЗ» (Набережные Челны).

Главную районообразующую роль в округе играет его центр — Нижний Новгород. В нем расположен широко известный Горьковский автомобильный завод (ГАЗ).

Автобусный завод в г. Павлово Нижегородской области выпускает известные ПАЗики для сельских и городских маршрутов.

Одной из наиболее наукоемких и трудоемких отраслей хозяйства района является авиакосмическая промышленность с центрами в Нижнем Новгороде, Казани, Ульяновске, Самаре, Саратове. Она была создана в годы войны на базе эвакуированного из центра авиазавода КБ Илюшина, посылавшего фронту грозные «Илы» — «воздушные танки». В настоящее время в Ульяновске производят пассажирские лайнеры ТУ-204; в Самаре ремонтируют ТУ-154. Проектируется строительство нового авиалайнера — ТУ-304.

В городе открыт Аэрокосмический государственный университет, где обучаются студенты по специальностям авиаинженера, инженера ракетно-космической техники и др. В университете работают ведущие специалисты Центрального специализированного конструкторского бюро уникального приборостроения, в стенах которого велись разработки космических аппаратов «Буран», «Энергия», «Союз», ракетоносителей «Восток», спутников серии «Космос», а также космических комплексов «Союз-Прогресс».

Вплоть до открытия нефти в Западной Сибири Поволжью принадлежало 1-е место по запасам и добыче нефти в стране; в настоящее время — 2-е. Основные нефтедобывающие районы находятся в Татарстане и Самарской области, природного газа — в Саратовской области.

Мощность нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) района значительно превосходит добычу нефти. Например, в Самарской области добывают 8 млн т нефти в год, а перерабатывают более 30 млн т. Нефть поступает на НПЗ Самары по нефтепроводу из Западной Сибири и Приуралья.

В районе также развита нефтегазохимическая промышленность. Наличие сырьевой базы (нефть, газ, отходящие газы при нефтепереработке), удобное географическое положение, обеспеченность электроэнергией, водными ресурсами, квалифицированными кадрами позволили создать крупные химические комбинаты, производящие азотные удобрения, аммиак, селитру, соляную кислоту, полиэтилен, резину и другую ценную химическую продукцию. Химические заводы находятся в Новокуйбышевске, Казани, Волжском, Тольятти, Самаре, Саратове, Энгельсе, Сызрани.

Задания

Почему центром машиностроения стал Нижний Новгород? Каковы ближайшие перспективы развития этой отрасли?

Определите по карте атласа специализацию сельского хозяйства региона.

Представьте в виде схемы производственные связи машиностроительного комплекса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >