Южный федеральный округ

Южный федеральный округ (центр — Ростов-на Дону) занимает юг Восточно-Европейской равнины и имеет выход к трем морям — Черному, Азовскому и Каспийскому. Ландшафты территории разнообразны — полупустынные и степные равнины, морские побережья, субтропические оазисы, заснеженные вершины Кавказских гор.

Южный федеральный округ — один из самых густонаселенных и многонациональных районов России. Здесь проживают народы, принадлежащие главным образом к славянской, монгольской и абхазо-адыгской языковым группам.

По природным особенностям территорию округа можно разделить на четыре части: равнинная степная, предгорная, горная и нижняя Волга.

Равнинная степная территория простирается от реки Дон до долины Кубани. Это — основной сельскохозяйственный район, главная житница России. На этой территории практически не сохранилось природных ландшафтов. Повсеместно встречаются природно-антропогенные агро ландшафты, в которых естественная растительность в значительной мере заменена посевами.

Распаханность земель степных ландшафтов достигает 90 %. Здесь выращиваются преимущественно зерновые и технические культуры.

В связи с тем, что облесенность сельскохозяйственных угодий составляет немногим более 3 % вместо 5—6 % по принятым нормам, агроландшафты степной зоны округа весьма неустойчивы, т. е. подвержены активной эрозии (разрушению) почв, заиливанию малых рек, загрязнению водоемов.

АПК Южного округа занимает ведущую роль в экономике страны, определяет специализацию машиностроения — производство сельскохозяйственной техники (Ростов-на-Дону, Таганрог, Милле- рово, Краснодар), технологического оборудования для отраслей АПК (Краснодар), а также химической промышленности — производство азотных и фосфатных удобрений и ядохимикатов (Белореченск).

Пищевая промышленность также получила развитие повсеместно и специализируется на переработке разнообразного сельскохозяйственного сырья, овощей и фруктов, производстве мяса, масла, муки, круп (Краснодар, Ростов-на-Дону, Новочеркасск и др.).

Развитие судостроения в округе связано с реализацией программы «Возрождение флота России», которая предусматривает строительство судов типа «река—море», танкеров, сухогрузов (Астрахань, Волгоград).

Топливно-энергетический комплекс специализируется на нефтяной (Краснодарское месторождение), газовой — Кубано-Приазовское, а также месторождения в Волгоградской и Астраханской областях и угольной промышленности (восточное кольцо Донбасса в Ростовской области) (см. карту атласа). На собственном газе и мазуте работают Ростовская и Краснодарская ТЭС. Действует атомная электростанция — Ростовская АЭС. Несмотря на строительство мощных ТЭС и наличие ГЭС, район испытывает постоянный дефицит электроэнергии.

Нефтеперерабатывающие заводы расположены в Краснодаре и Туапсе.

Транспортное машиностроение (Новочеркасск) специализируется на выпуске электровозов.

Рекреационный комплекс использует уникальные природные условия и ресурсы края. На Черноморском побережье расположены известные курорты: Анапа, Геленджик, Туапсе, Сочи. Обилие солнца, морские купания, грязе- и водолечение, привезенная сюда из всех уголков земного шара богата растительность привлекают множество туристов и отдыхающих.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >