Северо-Западный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ занимает сравнительно небольшую территорию (10 % территории страны) и концентрирует около 10 % населения России. Центр — Санкт-Петербург.

Специализация хозяйства округа определяется, прежде всего, его выгодным географическим положением: выходом к Балтийскому морю, соседством со странами Балтии и Финляндией, а также с развитым Центральным округом и сырьевой базой Севера.

Сырьевой базой для многих промышленных предприятий Северо-Западного округа служат минеральные ресурсы севера европейской части России. Например, алюминиевые заводы в городах Волхов (Ленинградская область) работают на бокситах местного Тихвинского месторождения и нефелинах Кольского полуострова. Нефтеперерабатывающий завод в г. Ухта использует нефть, поступающую по нефтепроводу из Республики Коми.

Апатиты Кольского полуострова и метные фосфориты служат сырьем для производства фосфатных удобрений в г. Кингисепп. Азотные удобрения, а также полимерные материалы выпускает Новгородский химический комбинат, использующий в качестве сырья природный газ, который поступает по газопроводу.

Череповецкий металлургический комбинат «Северсталь» (Вологодская область) поставляет стальной прокат на предприятия металлоемкого машиностроения Санкт-Петербурга. Ижорский завод и «Электросила» (Санкт-Петербург) производят энергетическое оборудование, в том числе для атомных электростанций. Балтийский, Адмиралтейский (Санкт-Петербург) и Выборгский судостроительные заводы строят атомные ледоколы, крупные танкеры, сухогрузы, рыболовные и исследовательские суда. В Санкт-Петербурге выпускаются также вагоны для метрополитена, тяжелые трактора марки «Кировец» и металлообрабатывающие станки.

Точное машиностроение получило развитие в Санкт-Петербурге благодаря квалифицированным рабочим кадрам и научно-техническому потенциалу города. Приборостроение, вычислительная техника, точная оптика, бытовая электроника: номенклатура изделий достаточно велика.

Выгодное географическое положение Северо-Западного федерального округа (выход к Балтийскому морю) определило его специализацию в транспортном комплексе. В связи с потерей портов в Таллинне, Клайпеде, Риге и Вентспилсе объем экспортно-импортных грузопотоков, проходящих через отечественные балтийские порты, значительно увеличился. Об экономическом подъеме в отрасли можно судить по расширению действующих и строительству новых портов в Финском заливе. Помимо четырех ныне действующих: в Санкт-Петербурге (крупнейший), Калининграде (незамерзающий),

Балтийске (главная база Балтийского флота) и Выборге, новые порты строятся в Усть-Луге, бухте Батарейная (вблизи г. Сосновый Бор) и Приморске (рис. 34).

Новые портовые комплексы Финского залива

Рис. 34. Новые портовые комплексы Финского залива

Открыты новые современные пункты таможенного досмотра автотранспорта на российско-финской границе. Они позволят разгрузить уже существующие и значительно снизят потери времени российских и иностранных транспортников при пересечении границы.

Портовое хозяйство — это сложный комплекс, включающий рыболовные и транспортные суда, судостроительные и судоремонтные заводы, приемные базы и рыбоконсервные предприятия. Причем лов рыбы производится не только в Балтийском море, но и в Северном Ледовитом океане, Экваториальной и Южной Атлантике.

Рыбная промышленность является одной из основных отраслей специализации округа.

Калининградская область — самая западная окраина России, это часть бывшей Восточной Пруссии, вошедшая в состав СССР в 1945 г. по решению Потсдамской конференции. Область занимает небольшую территорию (0,1 % территории страны), заключенную между Балтийским морем, Литвой и Польшей. Население составляет 0,6 % численности населения страны и сконцентрировано в городах (77 %). Плотность населения области высокая — 62,7 чел./км2.

Центр — г. Калининград, крупные города — Советск, Черняховск.

Калининградский порт расположен в устье реки Преголя и соединен с морем глубоководным каналом, по которому могут проходить крупнотоннажные суда. Рыбная промышленность и портовое хозяйство — главные отрасли специализации области.

В Калининградской области сосредоточено до 90 % мировых запасов янтаря, который добывается в карьерах на Приморском и Паль- миникском месторождениях. Янтарь — застывшая и отшлифованная водой сосновая смола, которая используется в медицине, химической промышленности, но главное — из него делают украшения. Это символ Балтийского моря.

На долю Северо-Западного федерального округа приходится у4 общероссийской добычи железной руды, % — апатитов (сырья для производства фосфатных удобрений). Он является поставщиком угля, нефти, газа, цветных и редких металлов.

За годы экономических реформ 1990-х гг. объемы капитальных вложений в отрасли специализации экономики региона, его производственную инфраструктуру, геолого-разведочные работы снизились. Объемы производства также сократились. Однако в последнее время наметились позитивные тенденции увеличения промышленного производства.

Разработки каменного угля Печорского бассейна, нефти и газа Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции ведутся в Республике Коми, а также в Ненецком автономном округе.

Сырьевой фактор определяет специализацию промышленности большинства северных городов округа. Еще в период ведения планового хозяйства в районе нефтегазовых месторождений сложился Тимано-Печорский территориально-производственный комплекс (ТПК) с центром в г. Ухта. Здесь работает крупный нефтеперерабатывающий завод, а в Сосногорске — газоперерабатывающий. Построены трубопроводы, связавшие месторождения Тимано-Печорской провинции с перерабатывающими заводами Центрального и Северо-Западного районов. Это — нефтепровод Усинск—Ухта—Котлас—Ярославль—Москва и газопровод (участок газопровода «Сияние Севера» из Западной Сибири) Вуктыл—Ухта—Грязовец с ответвлениями на Москву и Санкт-Петербург и далее в Беларусь, Латвию и Эстонию.

Кроме того, развиваются лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная отрасли; черная и цветная металлургия.

Задания

Определите перспективы развития Калининградской области.

Обозначьте на контурной карте основные промышленные центры округа, их специализацию и производственные связи.

Какие возможности для развития ОЭЗ (особой экономической зоны) на территории округа вы видите? Обоснуйте свой ответ. Приведите примеры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >