Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ — самая густонаселенная часть России. Плотность населения составляет 57,5 чел./км2. Центр — Москва. По площади он занимает около 4 % территории РФ и концентрирует 25 % населения страны, из них половина сосредоточена в Московском столичном регионе.

Округ не случайно назван Центральным. Это название характеризует не только его географическое положение в центре страны, но и историческую функцию как ядра Русского государства, центра экономической, политической, культурной жизни.

В Центральном округе расположены крупнейшие центры подготовки кадров, научно-исследовательские институты, проектные организации, города науки, поэтому для него характерна высокая концентрация квалифицированных кадров, что объясняет высокий уровень развития наукоемких отраслей промышленности (табл. 33).

Это развитый промышленный и сельскохозяйственный район.

Черная металлургия использует природное богатство округа — железные руды Курской магнитной аномалии. По геологическим запасам месторождение КМА занимает первое место в мире. Неглубокое залегание руд позволяет вести их разработку в открытых карьерах.

Таблица 33. География отраслей машиностроения Центрального федерального округа

Название отрасли

Производимая

продукция

Центры

размещения

Приборостроение

Приборы, средства связи

Московский регион, Смоленск

Станкостроение

Станки

Рязань, Московский регион

Транспортное машиностроение

Автобусы, речные суда, дизели, вагоны

Ликино-Дулево, Тверь, Тула, Владимир, Брянск, Московский регион

Автомобилестроение

Грузовые и легковые автомобили, двигатели, запасные части

Московский регион, Калуга, Смоленск, Тверь, Иваново, Ярославль

Электронно-вычислительная техника

Бытовая электроника, электротехника

Смоленск, Московский регион

Производство горного, энергетического оборудования, сельхозоборудо- вания

Оборудование, металлоконструкции, сельскохозяйственная техника

Тула, Орел

Добыча руд КМА составляет 40 % от общей добычи железных руд стран СНГ.

Лебединский горно-обогатительный комбинат расположен в Белгородской области. Он производит порошкообразный рудный концентрат, на 2/з состоящий из окисла железа. Отсюда на металлургические комбинаты концентрат отправляется в форме агломерата или окатышей.

ОАО Новолипецкий металлургический комбинат в г. Липецке специализируется на выплавке чугуна и стали. Он занимает 3-е место в России по выпуску продукции после Череповецкого (Вологодская область) и Магнитогорского (Челябинская область) комбинатов.

ОАО Оскольский электрометаллургический комбинат расположен в г. Старый Оскол (Белгородская область). Он производит сталь методом прямого восстановления железа.

Ценнейшим богатством округа являются почвы — черноземы. Содержание гумуса в них составляет от 4 до 12 %, а сам черноземный горизонт достигает 1 м и более. Это самые плодородные почвы России, поэтому округ относится к основным сельскохозяйственным районам страны. Значительная часть его территории заняты полями зерновых, технических и кормовых культур: ржи и пшеницы, проса и гречихи, кукурузы, ячменя, овса, силосных трав, сахарной свеклы, подсолнечника. Развито животноводство, садоводство и овощеводство.

АПК округа специализируется на производстве товарного зерна, муки, крупы, сахарного песка, масла, крахмала, плодоовощных консервов.

Задание

Покажите на контурной карте основные промышленные центры региона. Укажите их специализацию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >