Население России. Демографические проблемы

Согласно последней переписи населения Россия находится на 9-м месте в мире по численности населения и насчитывает 142,9 млн человек (2010 г.). На 1 января 2014 г. численность населения составила 143,7 млн человек.

Ученые считают, что в демографическая ситуация 1990-х гг. в России имела определенные черты «демографического кризиса», а именно:

  • • сокращение численности населения;
  • • высокие показатели смертности населения среднего, работоспособного возраста;
  • • высокие показатели смертности среди мужчин;
  • • смертность населения от внешних причин, в том числе убийств, самоубийств, отравлений, наркотиков, в результате военных действий;
  • • приток беженцев — мигрантов из республик бывшего СССР.
Изменение коэффициентов естественного движения населения в России

Рис. 29. Изменение коэффициентов естественного движения населения в России

Остановимся более подробно на каждой из них. Вы уже знаете, что численность населения страны формируется в первую очередь за счет естественного движения. Естественное движение населения представляет собой совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста. С начала 1990-х гг. естественный прирост населения России постоянно снижался и стал отрицательным. В 2008 г. он составил минус 2,6 %о. Среди стран мира отрицательный естественный прирост населения имеют почти все страны постсоветского пространства — Латвия, Украина, Беларусь, Венгрия, Болгария. В 2014 г. удалось переломить эту негативную тенденцию. В целом по стране мы имеем нулевой показатель естественного прироста. В европейских странах прирост населения колеблется от 1 до 6 в США — более 5 в Японии — около 1 %о.

Большую часть населения России составляют женщины — 53,7 %.

Известно, что женщины живут в среднем дольше мужчин.

В 2010 г. в России средняя продолжительность жизни женщин составляла 74,6 года, а мужчин — 62,7. То есть разрыв этих показателей составляет 12 лет — один из самых высоких в мире. Наиболее значительны коэффициенты смертности наблюдаются в возрастной группе от 55 до 69 лет, причем у этой группы смертность у мужчин в 2,5 раза выше, чем у женщин. Статистика показывает, что у мужчин увеличение смертности во многом определяется инфекционными заболеваниями, болезнями системы кровообращения, туберкулезом (рис. 30).

В России наблюдается исключительно высокий, по международным меркам, уровень смертности от внешних причин. Отметим, что в стране развивается новая система обеспечения безопасности жизни, которая могла бы снизить вред от несчастных случаев: служба спасе-

Диаграмма смертности населения и ее причины ния пострадавших от травм; служба психологической помощи; телефон доверия, интернет-консультирование и другие формы

Рис. 30. Диаграмма смертности населения и ее причины ния пострадавших от травм; служба психологической помощи; телефон доверия, интернет-консультирование и другие формы. Снижение расходов государства на социальную сферу в 1990-е гг., в том числе на медицинское обслуживание населения, привело к резкому ухудшению здоровья нации. Статистика показывает, что в возрасте 15—29 лет в России наблюдался высокий уровень заболеваемости туберкулезом, болезнями кровообращения, сахарным диабетом (см. рис. 30).

Один из наиболее важных показателей в демографии — средняя ожидаемая продолжительность жизни (Пж) — интеграционно отражает уровень качества жизни в стране. Он показывает, сколько лет проживет человек, если его жизненные условия не будут меняться (табл. 30).

Самая высокая средняя продолжительность жизни отмечается в Японии (80,7 года), затем следуют Австралия (79,8 года), Швейцария и Швеция (79,6 года), Канада и Исландия (79,4 года). Самая низкая средняя продолжительность жизни характерна для стран Африки.

Таблица 30. Регионы России с наиболее высоким и наиболее низким показателями продолжительности жизни в 2010 г.

Регионы с наиболее низкими показателями ожидаемой продолжительности жизни

Количество

лет

Регионы с наиболее высокими показателями ожидаемой продолжительности жизни

Количество

лет

Российская Федерация68,7лет

Чукотский АО

58,2

Республика Ингушетия

78,3

Республика Тыва

60,0

Чеченская Республика

73,2

Еврейская автономная область

63,3

Республика Дагестан

74,0

Ненецкий АО

65,2

Москва

73,6

Амурская область

64,4

Кабардино-Балкарская

Республика

72,1

Псковская область

64,5

Карачаево-Черкесская

Республика

71,5

Новгородская область

64,5

Республика Северная Осетия — Алания

71,9

Магаданская область

64,1

Санкт- Петербург

71,2

Забайкальский край

64,7

Белгородская область

71,1

Сахалинская область

64,8

Ямало-Ненецкий АО

71,3

Миграции населения — это пространственное перемещение людей (из страны в страну, из одного района в другой, из села в город и т. д.). Миграционный баланс населения страны складывается из показателей иммиграции, эмиграции и соответственно миграционного прироста.

Иммиграция (от лат. «вселяюсь») — въезд в страну на постоянное или временное, но длительное проживание граждан других стран или регионов.

Эмиграция (от лат. «выселяюсь») — выезд, переселение граждан из своей страны, района в другую страну, район на постоянное жительство или на более или менее длительный срок.

Внутренняя миграция — передвижение людей в пределах одной страны. Выделяют миграции, связанные с переменой места жительства (когда из Сибири переезжают, например, в европейскую часть страны) и со сменой образа жизни (например, миграции из сельской местности в город). Ежедневно многие из нас совершают еще один вид миграций — маятниковые, которые тособенно ярко проявляются в Московском регионе. Жители Подмосковья утром приезжают на работу в столицу, а весером возвращаются домой.

Внешняя миграция — передвижение людей из одной страны в другую. Этот тип перемещения населения разделяют на эмиграцию — выезд за рубеж на постоянное или временное (обычно для работы) место жительства и иммиграцию — прибытие в страну иностранных граждан. Разность между числом иммигрантов (И) и эмигрантов (Э) составляет сальдо миграции (СМ): СМ = И - Э.

Виды миграций

Рис. 31. Виды миграций

В России в 2011 г. по сравнению с 2010 г. было отмечено снижение миграционного прироста населения, за счет которого на 62,3 % компенсировалась естественная убыль населения нашей страны.

Миграционный прирост населения России в последние десятилетия происходил в основном за счет притока мигрантов из республик бывшего СССР. Наиболее мощные иммиграционные тпотоки шли из Казахстана, Украины, Узбекистана, Грузии, Армении, Таджикистана, Киргизии и Азербайджана.

В 1990-х годах репатриация (от позделат. repatriate — возвращение на родину) русского населения явилось главной прияиной иммиграции в Россию. С точки зрения демографии под этим процессом подразумевается въезд в страну ранее уехавших оттуда эмигрантов с восстановлением в прежних гражданских правах.

Иммиграция в Россию их стран дальнего зарубежья значительно меньше, чем из стран СНГ. По национальному составу преобладают вьетнамцы, корейцы, китайцы, афганцы, кубинцы.

Миграционный приток населения в Россию с учетом нелегальных мигрантов в настоящее время составляет в среднем до миллиона человек в год.

Профессиональная структура трудовых ресурсов определяется отраслевой структурой хозяйства. Наблюдается увеличение доли населения, занятого в непроизводственной сфере: сфере услуг, коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании, на транспорте, в отраслях социального обслуживания — просвещении, здравоохранении, культуре, искусстве, науке, научно-информационном обслуживании, а также в отраслях управления.

В отраслях материального производства в России занято более У2 трудоспособного населения. В сельском хозяйстве, рыболовстве и лесном хозяйстве работает около 10 %; в отраслях добывающей и обрабатывающей промышленностей — около 17; в торговле, на транспорте, оказании других услуг и в других отраслях — около 60 %. Значительно возросло число занятых в строительстве — около 9 %.

Рост численности занятых в непроизводственной сфере — общемировая тенденция для развитых стран. Она связана с повышением производительности труда в отраслях материального производства, а также с общим социально-экономическим прогрессом общества, расширением различных форм обслуживания населения. В России, в той или иной мере, эта тенденция связана с закрытием промышленных предприятий, ориентацией ряда отраслей экономики на импорт промышленных и сельскохозяйственных товаров, иностранными инвестициями.

Национальный состав населения России очень сложен. На ее территории проживает более 160 народов и народностей. Наиболее многочисленные из них — русские, украинцы, чуваши, башкиры, татары.

Формирование разных народов (этносов) тесно связано со средой обитания, по выражению Л. Н. Гумилева, с «вмещающим его ландшафтом». Деятельность человека, причем не только хозяйственная, но и бытовая и культурная, — наиболее типичное проявление его взаимодействия со средой. Строительство жилищ, храмов, преобразование ландшафта, фольклор — неотъемлемые части культуры народа, отличающей его от других. Изучение природно-исторических особенностей формирования народа — его характера, обычаев, традиций, других культурных особенностей — объясняет своеобразие его жизни и деятельности. Климат также оказывает значительное влияние на хозяйственную деятельность и традиции народа. Возраст этноса в большой степени определяет экономическое устройство страны.

Интересным феноменом русского сознания, например, является тот факт, что признаком определенной национальной принадлежности человека в России считается прежде всего язык.

По языковой принадлежности народы России подразделяются на несколько групп. Народы славянской языковой группы — это русские, украинцы, белорусы, поляки, финно-угорской языковой группы — карелы, мордва, удмурты, марийцы, коми, коми-пермяки.

Многочисленны народы тюркской (татары, башкиры, чуваши, алтайцы, якуты), а также нахско-дагестанской групп (аварцы, лезгины, чеченцы, ингуши).

К монгольской языковой группе относятся калмыки и буряты. Народы Севера — коряки, ненцы, эвенты, ханты, манси, эвенки, чукци — относятся к разным языковым группам. Например, ненцы — к самодийской, а эвенки — к тунгусо-маньчжурской языковой группе.

Религиозный состав населения России также довольно пестрый. Наиболее распространено православное христианство. Христианство возникло в начале I тысячелетия нашей эры.

Среди жителей России, по разным оценкам, верующие составляют от 35 до 50 %, причем наибольшая религиозность отмечается в центрах православия — в Москве и Московской области, Владимире, Ярославле, Новгороде; наименьшая — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Ислам исповедуют татары, башкиры, жители Северного Кавказа. Это самая молодая мировая религия. Она возникла в VII в. в Аравии среди арабских племен.

Буддизм исповедуют буряты и калмыки.

Элементы местных верований сохраняются у народов Севера, а также народов финно-угорской группы: коми, удмуртов, карелов, якутов.

Для того чтобы понять особенности того или другого народа, осознать его самобытность, полезно познакомиться, даже в самых общих чертах, с природно-историческими условиями его формирования и развития. При этом сам народ выполняет важную функцию сохранения и развития языка, культуры, исторических традиций.

Население России размещено по территории крайне неравномерно (см. табл. 31).

Учебная таблица 31. Население экономических районов России (на 1 января 2010 г.)

Население, млн чел.

Территория, тыс. км2

Доля территории, %

Плотность,

чел./км2

Российская Федерация

142,0

17 098,2

100,0

8,4

В том числе районы:

Северный

4,9

1476,6

8,6

3,4

Северо-Западный

7,5

195,2

1,2

38,7

Центральный

30,0

482,6

2,8

62,0

Волго-Вятский

7,6

246,8

1,5

28,1

Цетрально-Черноземный

7,2

167,6

1,0

43,0

Поволжский

16,0

495,7

2,9

32,4

Северо-Кавказский

19,0

354,8

2,1

53,6

Уральский

19,2

829,2

4,8

23,4

Западно-Сибирский

14,6

2454,1

14,3

5,9

Восточно-Сибирский

8,3

4155,0

24,3

2,0

Дальневосточный

6,4

6269,4

36,4

1,0

Калининградская область

0,94

15,1

0,1

62,0

Если в среднем плотность населения России в 2010 г. составляла 8,4 чел./км2, то в Восточно-Сибирском районе 2,0 чел./км2, что почти в четыре раза ниже, чем в России в целом. Однако в Северо-Западном районе плотность населения превышает среднюю по стране почти в четыре раза. Наибольшую плотность населения имеет Центральный район — 62,0 чел./км2 и Северо-Кавказский (53,6 чел./км2).

В России 73,7 % населения живет в городах. Сравним этот показатель с аналогичным для других стран мира. В Испании, например, доля горожан составляет 77 %, в Болгарии — 70,5; в Канаде — 81,1; в США-81 %.

В настоящее время в России более тысячи городов; из них 12 го- родов-миллионеров, в которых численность населения превышает 1 млн человек. Это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Казань, Ростов-на-Дону, Самара, Екатеринбург, Челябинск, Уфа. По своим функциям эти города — крупные промышленные, культурные и торговые центры.

Городские агломерации в России образовались вокруг Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары, Новосибирска. Покажите их на карте.

Рост численности сельского населения имеет в большей степени не естественную, а механическую природу, т. е. происходит не в результате естественного прироста населения, а за счет его миграций, в том числе за счет беженцев и переселенцев-репатриантов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >