Развивающиеся страны: Бразилия

Развивающиеся страны мира имеют показатели ВВП на душу населения обычно до 5 тыс. долл. К ним относятся большинство стран Африки, многие страны Азии и Латинской Америки. В них проживает более 3Д населения мира, на них приходится около 20 % объема мировой промышленной продукции. Этот тип стран также неоднороден. В нем выделяются несколько групп.

Ключевые страны включают Бразилию, Китай, Индию. Такое название этой группы стран отражает в первую очередь их ключевое, регионообразующее значение. Это страны — гиганты во всех отношениях: по территории, численности населения, абсолютным показателям ВВП. Например, по объему ВВП Китай занимает 2-е место в мире. Если же рассматривать показатель ВВП на душу населения, то он немногим превышает 4 тыс. долл. Рассмотрим географическую специфику стран этой группы на примере Бразилии.

Географическое положение. В Латинской Америке выделяют несколько субрегионов, каждый из которых объединяет большее или меньшее количество стран. На правах субрегиона обычно рассматривается и Бразилия — тропический гигант, самая большая по территории страна Латинской Америки и одна из самых больших стран мира (8,5 млн км2).

Природные условия. В основе территории страны лежат древняя платформа и область древнейшей складчатости. Бразилия находится в зоне экваториального, субэкваториального и тропического климатических поясов. Имеет очень густую речную сеть, причем реки обладают большими запасами гидроэнергии. Почти все реки принадлежат бассейну крупнейшей и самой полноводной реки мира — Амазонки (длина с притоком Укаяли — 6280 км, площадь бассейна — 7180 тыс. км2). Благодаря обильным осадкам в Бразилии, и прежде всего в Амазонии, произрастают богатейшие влажные экваториальные леса, которые, к сожалению, в последние десятилетия подвергаются массированным вырубкам с целью заготовки ценных пород древесины и расчистки площадей под плантации зерновых.

В пределах Бразилии различают две главные природные области. Первая из них — Амазония (на севере страны) — занимает огромную по площади низменность, покрытую экваториальными и тропическими лесами. Она слабо заселена и освоена. Вторая область — Бразильское плоскогорье, занимающее всю южную половину страны. Здесь много полезных ископаемых (железная и марганцевая руды, бокситы, алмазы и др.). Бразильское плоскогорье также покрыто лесами, среди которых, особенно на юге, вкраплены плантации кофе, сахарного тростника и других культур.

В Бразилии насчитывается свыше 20 национальных парков, много заповедников и заказников, сохраняющих в неприкосновенности уникальные ландшафты и отдельные виды редких животных и растений.

Бразилия входит в число наиболее богатых природными ресурсами стран мира. Здесь добывают около 50 видов минерального сырья, особенно рудного. Страна занимает одно из ведущих мест по площади обрабатываемых земель. Огромны ее водные, в том числе гидроэнергетические ресурсы, а также запасы древесины.

Население. Бразилия занимает пятое место в мире по численности населения (193 млн человек в 2010 г.).Она относится к странам второго типа воспроизводства населения, в которых еще наблюдается «демографический взрыв». Он обостряет проблемы занятости, приводит к оттоку населения из сельской местности в города. Уровень урбанизации в стране очень высокий (78 %).

Хозяйство. Бразилия — одна из «ключевых стран» развивающегося мира, один из его лидеров. По общим размерам ВВП она занимает первое место не только в Южной Америке. В Бразилии получили развитие автомобильная, электронная, металлургическая промышленность. Построена крупнейшая в мире ГЭС «Итайпу» на р. Парана (14,0 млн ГВт).

Бразилия сохраняет ведущие позиции по производству кофе, сахарного тростника, бананов, а по сбору сои и апельсинов уступает только США.

Тем не менее отраслевая структура хозяйства Бразилии еще недостаточно совершенна. В первую очередь это относится к сельскому хозяйству, где господство крупных землевладельцев-латифундистов не позволяет использовать землю с полной эффективностью. В мелких крестьянских хозяйствах господствует малотоварное потребительское растениеводство.

Особенности территориальной структуры населения и хозяйства.

Бразилия — страна с ярко выраженным приокеанским типом размещения населения и хозяйства. В приокеанской полосе, имеющей ширину 300—350 км, сосредоточено 9/ю населения, промышленного и сельскохозяйственного производства страны. По количеству горо- дов-миллионеров Бразилия занимает 3-е место в мире после Китая и Индии; их в стране 15. На побережье Атлантического океана находится город Рио-де-Жанейро, который в течение длительного времени был столицей Бразилии. Недалеко от побережья расположена «экономическая столица» страны — Сан-Паулу. Здесь находится главный промышленный район Бразилии и всей Латинской Америки, концентрирующий новые и новейшие производства. Штат Сан-Паулу, обязанный своим быстрым ростом кофейному буму и притоку иммигрантов из Европы, сохранил также свое значение главного района выращивания кофе (см. карту атласа).

После Второй мировой войны Бразилия начала проводить региональную политику, направленную на освоение и заселение внутрен-

Бразилия

Рис. 24. Бразилия: особенности территориальной структуры хозяйства районов нового освоения ней части страны — Амазонии, занимающей 3/5 территории Бразилии. С этой целью в полутора тысячах километров от побережья была построена новая столица страны — Бразилиа. Амазонию пересекли магистральные шоссейные дороги, главная из которых называется Трансамазонская магистраль (ТАМ) длиной 5,4 тыс. км. Но освоение и заселение Амазонии происходит в значительной мере стихийно и уже привело к опасному нарушению экологического равновесия в этом огромном по площади регионе (рис. 24).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >