География сельского хозяйства мира: ресурсообеспеченность и специализация

Общая характеристика

Сельское хозяйство тесно связано с природой. Оно состоит из растениеводства и животноводства. Растениеводство, в свою очередь, включает зерновое хозяйство, производство масличных культур, корнеплодов, сахарного тростника, волокнистых культур и т. д.

Животноводство специализируется на разведении крупного рогатого скота, овец, свиней и др.

Какие природные факторы влияют на развитие сельского хозяйства? Очевидно, климат и почвы.

Факторы размещения

От количества тепла и влаги, а также качества почв зависит районирование сельскохозяйственных культур. Все эти факторы объединяются одним общим понятием — агроклиматические ресурсы,

которые, в свою очередь, подчиняются закону географической зональности.

Напомним вам, что для оценки агроклиматических ресурсов территории используются следующие показатели:

  • • плодородие почв, определяемое запасами минеральных и органических питательных веществ;
  • • продолжительность вегетационного периода (время года, в течение которого температура выше +10 °С, и следовательно, возможен рост и развитие растений);
  • • сумма температур в течение всего вегетационного периода;
  • • вероятность заморозков с температурой ниже 1 °С в теплое время года;
  • • распределение осадков в течение года;
  • • мощность снежного покрова и глубина оттаивания почвы (для районов с вечной мерзлотой);
  • • коэффициент увлажнения (К), равный отношению годовой суммы атмосферных осадков к величине годовой испаряемости (если К = 1, увлажнение территории достаточное; при К > 1 — избыточное; при К < 1 — недостаточное), и др.

Анализ всех перечисленных показателей очень важен для успешного ведения сельского хозяйства и районирования сельскохозяйственных культур.

Все они в той или иной степени определяются количеством солнечной радиации, солнечным излучением — единственным источником энергии для экзогенных (внешних) процессов на земной поверхности и в атмосфере.

Распределение солнечной радиации по земной поверхности зависит от географической широты места. От полюсов к экватору радиация увеличивается, ибо чем больше угол, под которым солнечные лучи падают на поверхность Земли, тем больше тепла она получает на единицу площади. От географической широты зависит и продолжительность дня в разное время года, что также определяет величину солнечной радиации, поступающей на земную поверхность.

Тепловой баланс системы Земля атмосфера слагается из радиации, получаемой от Солнца (100 уел. ед.); радиации, отраженной в мировое пространство облаками, атмосферой и земной поверхностью (37 уел. ед.); из излучения поверхности Земли, уходящего в мировое пространство (8 уел. ед.), и излучения самой атмосферы (55 уел. ед.).

Он отражает приход и расход потоков тепла в системе «Земля — атмосфера» и закон сохранения энергии.

Солнечные лучи отдают атмосфере непосредственно от V12 Д° Уб части своей энергии, которая распределяется по всей толще атмосферы, но вызываемое ими нагревание воздуха относительно невелико. Солнце нагревает в основном поверхность Земли, от которой тепло передается атмосферному воздуху различными путями:

  • • за счет конвекции, т. е. вертикального перемещения нагревающегося у земной поверхности воздуха, взамен которого из вышележащего слоя опускается более холодный воздух, в свою очередь нагревающийся и поднимающийся вверх;
  • • за счет теплопроводности, т. е. передачи тепла земной поверхности частицам соприкасающегося с ней атмосферного воздуха.

Именно так земная атмосфера получает большую часть тепла (в среднем в три раза больше, чем непосредственно от Солнца). Присутствие в атмосфере Земли углекислого газа и водяных паров не позволяет теплу, отраженному от земной поверхности, беспрепятственно уходить в космическое пространство. Они создают так называемый парниковый эффект, благодаря которому перепад температуры на Земле в течение суток относительно невелик. Если бы парниковый эффект отсутствовал, земная поверхность остывала бы за ночь в среднем на 30—40 °С.

От количества солнечной радиации зависит сумма температур за вегетационный период и продолжительность этого периода, которые возрастают в широтном направлении от высоких широт к низким. Наименее благоприятные климатические условия для сельского хозяйства на севере, в тундре, где сумма суточных температур за вегетационный период составляет 1000 °С и поэтому возможно лишь тепличное растениеводство. В связи с этим главной отраслью сельского хозяйства здесь является животноводство, в частности оленеводство.

Южнее, в Евразии и Северной Америке (см. карту природных зон атласа), в зонах смешанных лесов и степей, где сумма температур за вегетацию возрастает до 2200 °С, создаются благоприятные условия как для растениеводства (пшеница, рожь, овес, зернобобовые, гречиха, картофель и другие овощи), так и для животноводства (разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство).

Однако одного света и тепла для ведения сельского хозяйства явно недостаточно. Необходимы также достаточное увлажнение и подходящие почвы.

Почва — это верхний плодородный слой Земли. Естественное плодородие почвы зависит от наличия в почве органического вещества — гумуса.

Японские ученые провели эксперимент. Цветочный горшок наполнили мелким гравием, и в него посадили помидорный куст. Разумеется, растение в скором времени погибло бы, если бы грунт не стали поливать водным раствором, в котором содержались все необходимые для жизни растения вещества. В итоге урожай помидоров, собранный с одного куста, мог сравниться с целой грядкой. Солнечный свет и питательные вещества — вот все, что нужно для нормального роста и развития растения. Однако питательные вещества усваиваются корнями растений только растворенными в воде, поэтому третья необходимая составляющая — влага. Это пример искусственного плодородия почвы.

Естественное плодородие почв, на которых испокон века возделываются сельскохозяйственные культуры, истощается, поэтому его необходимо поддерживать, применяя удобрения, мелиорацию и агротехнику. Таким образом, эффективное плодородие — это совокупность естественного и искусственного плодородия почвы, зависящее от культуры земледелия.

Интенсивное ведение сельского хозяйства предполагает увеличение производства продукции: в растениеводстве — повышение урожайности культур (в центнерах с гектара) при применении удобрений, мелиорации и агротехники; в животноводстве — увеличение продуктивности скота (удои, привесы и т. д.) за счет улучшения качества кормов и условий содержания скота. Экстенсивный путь развития сельского хозяйства основывается на увеличении посевных площадей и поголовья скота.

Мелиорация — комплекс мер по улучшению природной среды: искусственное орошение или, наоборот, осушение; борьба с эрозией почв, оползнями или затоплением и т. д.

Агротехника — наука о рациональных методах возделывания сельскохозяйственных культур: обработке почвы, внесении удобрений, подготовке посадочного материала и уборке урожая.

Удобрения делятся на минеральные, органические и бактериальные. Минеральные удобрения получают химическим путем или добывают из недр земли. Они содержат один или несколько питательных элементов: азот, фосфор, калий и др. Как известно, азота в воздухе 70 %, однако в чистом виде он не усваивается растениями, поэтому применяются нитраты — легко усваивающиеся химические соединения на основе азота. При внесении таких удобрений следует помнить, что превышение допустимых норм может привести к серьезному отравлению. Нитраты имеют свойство накапливаться в тканях некоторых растений. С этой точки зрения лучше применять органические удобрения— перегной, торф, навоз.

Бактериальные удобрения — микроорганизмы, перерабатывающие органические и минеральные вещества в легко усваиваемую растениями форму. Искусственное внесение бактерий и микроорганизмов повышает плодородие почвы.

Удобрения можно «выращивать» прямо на полях. Например, бобовые культуры хорошо обогащают почву азотом. Сидерат — удобрение, образующееся в результате запашки в почву зеленых растений.

Пример с помидорным кустом, выращенным на бесплодном гравии, не типичен для сельского хозяйства. Это лишь эксперимент. Растениеводство всегда тяготело к почвам с высоким естественным плодородием. Животноводство — вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства — непосредственно связано с кормовой базой, т. е. с растениеводством.

География отраслей

Самые плодородные почвы — черноземы — расположены в степях Евразии, Северной и Южной Америки (см. карты атласа). Плодородный слой, или гумусовый горизонт, достигает глубины более одного метра. Столь мощный слой исторически образовался благодаря степной травянистой растительности, органические остатки которой накапливались в почве тысячи лет. Помимо высокого естественного плодородия черноземов, например, юга России и Украины, ведению сельского хозяйства здесь способствуют и климатические условия: достаточный коэффициент увлажнения (К = 1) и высокая сумма температур за вегетационный период (2200 °С). Такие условия благоприятны для садоводства, а также возделывания теплолюбивых зерновых (пшеница, кукуруза) и технических (сахарная свекла, подсолнечник) культур. Отходы от переработки фруктов, овощей и зерна используются также как корм для скота.

Если сравнить карту растениеводства с картами почв и природных зон (см. атлас), можно убедиться в ярко выраженной зональности сельского хозяйства: для каждой природной зоны характерен определенный тип почвы и набор сельскохозяйственных культур, которые возделываются на данной территории (табл. 22).

Учебная таблица 22. Особенности специализации сельского хозяйства разных природных зон

Природные зоны

Почвы

Примеры специализации сельского хозяйства

Тундра

Тундровые

Оленеводство

Смешанный лес, тайга

Подзолистые

Лен, кормовые, картофель

Смешанный и широколиственный лес

Серые лесные

Рожь, овес, гречиха

Степи

Черноземы

Пшеница, кукуруза, подсолнечник

Влажные субтропики, степи

Каштановые

Фрукты, овощи, ягоды

Полупустыни

Бурые

Овцеводство

Специализация сельского хозяйства в субтропических, тропических и экваториальных широтах существенно отличается от таковой в умеренных широтах.

Рассмотрим их специализацию на примере различных регионов Африки (см. карту атласа).

Субтропические леса и кустарники на северо-западе и юго-востоке Африки практически вырублены и заменены полезными растениями — виноградниками, фруктовыми садами, плантациями табака и хлопчатника.

Сумма температур за период вегетации растений возрастает здесь до 6650 °С. Коэффициент увлажнения (0,5) требует дополнительного орошения по сезонам года (табл. 23).

В природной зоне тропических пустынь земледелие возможно только в оазисах, расположенных вдоль рек и каналов или в местах естественного выхода грунтовых вод.

Сумма температур за вегетационный период здесь возрастает до 8500 °С, однако коэффициент увлажнения составляет 0,002, поэтому требуется значительное и постоянное орошение.

Жители оазисов выращивают финиковую пальму, хлопчатник, рис, арахис, кукурузу. Необходимо отметить, что им приходится постоянно бороться с песчаными бурями, наступлением самой пустыни, оскудением почв и другими проблемами.

Жители саванны выращивают большое разнообразие сельскохозяйственных культур. Это просо, сорго, арахис, рис, маниок, батат,

Учебная таблица 23. Основные климатические характеристики природных зон Африки

Природная зона (регионы)

Средние температуры самого холодного месяца (гр

Средние температуры самого теплого месяца (/2)

Сумма температур за период со средними суточными значениями выше 10 °С

Среднегодовое количество осадков в мм

Среднегодовая испаряемость в мм

Коэффициент увлажнения (К)

Экваториальные леса (бассейн реки Конго)

26

28

9800

2000

1000

2,0

Субэкваториальная саванна (котловина Чад)

24

32

10300

600

3500

0,17

Тропическая пустыня (Сахара)

13

30

8500

0

3500

0,002

Субтропические леса (юго-восточные районы материка)

12

25

6650

700

1400

0,5

хлопчатник и др. Почвы саванны довольно плодородны (табл. 24); сумма температур составляет 10 300 °С, а коэффициент увлажнения 0,17, поэтому также требуется орошение по сезонам года.

На землях, отвоеванных у влажных экваториальных лесов, возделываются, как правило, плантационные культуры — масличные пальмы, каучуконосы, кофе, бананы. Эти территории имеют избыточное увлажнение (см. табл. 24).

Задание

Охарактеризуйте специализацию сельского хозяйства любой природной зоны. Воспользуйтесь для этого различными источниками географической информации.

Учебная таблица 24. Специализация растениеводства в разных природных зонах Африки

Природная зона

Почва

Коренная растительность

Примеры возделываемых сельскохозяйственных культур

Влажные экваториальные леса

Красно-желтая

ферралитная

глинистая

Вечнозеленые многоярусные леса с лианами

Масличная пальма, каучуконосы, кофе, бананы

Пустыни

Пустынно-тропическая каменистая или песчаная

Ксерофитные кустарники, злаки с глубокой корневой системой

Только в оазисах (кукуруза, зерновые, арахис, финиковая пальма, хлопчатник, рис)

Саванны

Красно-бурые

супесчано-суглинистые

Травы, злаки, акации, баобабы, пальмы

Просо, сорго, арахис, кукуруза, рис, ямс, маниок, батат, хлопчатник

Жестколистные вечнозеленые леса и кустарники

Коричневые

почвы

Жестколистные леса и кустарники (дуб, мирт, олеандр, маслины, фисташки)

Виноградники, цитрусовые, фруктовые сады, табак, хлопчатник

Очевидно, что продукция отраслей сельского хозяйства разнообразна. По производству пшеницы, например, 1-е место в мире занимают Китай, США, Россия, Канада; риса — Китай, Индия, Индонезия; кукурузы — США, Мексика, Бразилия (см. табл. 15).

Задание

Определите, пользуясь картой атласа, географию масличных и технических культур (по выбору), а также отраслей животноводства.

Если по объему производства зерновых культур Россия входит в первую пятерку стран-производителей, то по их урожайности значительно уступает большинству стран. Сравните. Средняя урожайность зерновых культур в России в 2010 г. составляла 18,3 центнера с га, в то же время во Франции —74; в Японии — 58,4; в США — 67,8; в Новой Зеландии — 72 центнера! По производству отдельных видов зерновых культур Россия также выделяется по объему, но значительно отстает по урожайности.

Главные экспортеры пшеницы на мировом рынке: США, Канада, Аргентина, Франция. Международная торговля зерном осуществляется через специализированные торговые биржи, крупнейшие из которых находятся в США.

Россия в первой половине XX в. также была одним из крупных экспортеров пшеницы. Во второй половине столетия СССР ежегодно закупал десятки миллионов тонн зерна. В начале XXI в. Россия снова стала экспортировать зерно за границу.

Половина получаемого в мире зерна идет на корм скоту. Это — фуражное зерно. Приблизительно 80 % мирового валового сбора зерна дают три главные зерновые культуры: пшеница, рис и кукуруза. Их посевы занимают 50 % всех обрабатываемых земель.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >