Наукоград XXI века (практикум)

1. Постановка проблемы.

В экополисе Пущино разместились НИИ: институт белка; биофизики клетки; теоретической и экспериментальной биофизики; биоорганической химии; математических проблем биологии; биологического приборостроения; институт почвоведения и фотосинтеза; Физический институт Российской академии наук.

Научно-информационная инфраструктура (от греч. «строение») комплекса включала системы и службы, необходимые для успешной научной работы, — радиоастрономическую и биологическую станции, оранжереи, опытные поля, библиотеки, лабораторный комплекс. Просветительская экологическая деятельность была организована в детских садах, школах, аспирантуре и докторантуре при НИИ.

Ученые Пущина достигли выдающихся результатов в своих исследованиях. Достаточно назвать только одно их открытие — «голубую кровь» — перфторан, способный храниться 48 часов. Его, в частности, использовали для транспортировки в госпитали Афганистана во время военных действий в этой стране.

В городе нет промышленных предприятий, а государственные инвестиции в фундаментальные научные исследования сократились.

Значительной стала как внутренняя, так и внешняя миграция населения города. Внешние миграции ученых-исследователей связаны в первую очередь с «утечкой мозгов». Население города стареет. Из трех средних школ к 2005 г. одну закрыли — учить некого. Давайте вместе подумаем над этой проблемой. Как привлечь в город новые государственные инвестиции, людей? Давайте взвесим все «за» и «против».

2. Описание проблемы.

Рассмотрим некоторые условия «за» и «против» для решения проблемы.

«За». Закон, подписанный Президентом России, «О статусе наукограда в Российской Федерации» утверждает, что «присвоение муниципальному образованию статуса наукограда является основанием для разработки и утверждения федеральных целевых программ».

«Против». Для разработки и утверждения, но не для финансирования.

«За». В Институте биоорганической химии разработана технология по созданию полностью контролируемых условий для развития растений, например цветов. В Голландии этот способ успешно применяется при выращивании тюльпанов.

«Против». Технология оказалась не востребованной нашим хозяйством. Дешевле оказалось покупать цветы за границей.

«За». В Институте биологического приборостроения разработаны уникальные образцы медицинской техники.

«Против». Ни один из представленных образцов не производится серийно.

«За». В институтах Пущина разрабатывается «Программа экологической безопасности России».

«Против». Кто будет финансировать такую программу, пока не ясно.

«За». В НИИ Пущина работают выдающиеся ученые, высококвалифицированные кадры.

«Против». В городе нет ни одного вуза, где бы эти кадры могли передавать свой научно-практический багаж молодым ученым.

3. Вопросы для обсуждения.

Где взять средства на финансирование научно-исследовательских программ и проектов, как внедрить результаты исследований в практику — промышленность, сферу услуг, медицину, образование? Например, разработка уникальной медицинской техники, лекарственных препаратов, новейших технологий могли бы использоваться в клинических условиях. Может быть, научно-исследовательский гигант целесообразно более тесно связать с производством? Как вы думаете?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >