Экологические проблемы космонавтики (практикум)

1. Постановка проблемы.

В связи с распадом Советского Союза первый отечественный космодром «Байконур» оказался за границей. Российские военно-космические силы понесли потерю, и, хотя Россия арендует «Байконур» у Казахстана и платит за это огромные деньги, наша обороноспособность не должна зависеть от политической ситуации в соседнем государстве.

Сейчас для запуска различных ракетоносителей активно используется северный космодром «Плесецк» (Архангельская область), однако в дальнейшем без южноширотного полигона нам не обойтись.

2. Описание проблемы.

Дело в том, что с энергетической точки зрения запуск ракетоносителя выгоднее всего производить из низких широт. Не случайно американский космодром на мысе Канаверал, французский Куру и китайский Сичан «тяготеют» к экватору. При выведении спутника на орбиту с космодромов, расположенных в более высоких широтах, энергетические затраты резко возрастают.

Космодром «Свободный», построенный в Амурской области, призван компенсировать утрату «Байконура», хотя возникает проблема с зонами падения отделяемых ступеней ракет.

С точки зрения безопасности в радиусе 60 км от расчетного места падения ступеней не должно быть жилья, поэтому весьма прогрессивной является идея создания плавучих космодромов: все ступени ракет будут падать в океан. У этого проекта есть и еще одно преимущество: плавучий космодром может менять свое положение в океане в зависимости от того, на какую орбиту планируется вывод ракеты. Таким образом, энергозатраты сводятся до минимума.

3. Вопросы для обсуждения.

По оценке экологов, общее число стартов ракет с «Плесецка» за время его эксплуатации превышает две тысячи. Только на три основных участка падения отдельных ракет (Нарьян-Мар, Койда, Мосеево) сброшено свыше 7 тыс. тонн металлолома — первых ступеней, створок обтекателей, хвостовых отсеков ракет. Здесь можно было бы построить завод передельной металлургии, не так ли?

Группа экологов из Санкт-Петербурга обследовала зоны падения (рис. 17). Были взяты пробы почвы и воды, в результате ученые сделали неутешительные выводы — район нуждается в срочной очистке. Источником загрязнения служат не столько обломки носителей,

Районы падения отдельных частей ракет-носителей с космодрома «Плесецк» сколько их топливо — гептил

Рис. 17. Районы падения отдельных частей ракет-носителей с космодрома «Плесецк» сколько их топливо — гептил. Он ядовит. Плавучий космодром, таким образом, будет заражать акваторию Мирового океана. Надо либо менять топливо, либо искать другое решение проблемы.

Предложите свое решение проблемы и обоснуйте его.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >