Перспективы развития химической промышленности (практикум)

[1]

Возникает противоречие. С одной стороны, регион дефицитен по нефти и газу — главным видам сырья для развития отрасли. Большинство стран импортируют нефть и газ из России и стран Ближнего Востока. С другой стороны, Западная Европа имеет мощную экономику, высокую плотность населения.

2. Описание проблемы.

Развитие химической промышленности в странах Западной Европы затруднено дефицитом сырья, топлива, дороговизной электроэнергии. Кроме того, в густонаселенной Европе нехватка свободных площадей требует особого внимания к экологической безопасности производства. Все эти факторы могут иметь решающее значение для снижения производства в регионе в ближайшем будущем.

В то же время экономика стран Западной Европы отличается значительными масштабами развития различных отраслей как промышленности, так и сельского хозяйства. Причем развитие этих отраслей характеризуется особой интенсивностью производства, наукоемко- стью, трудоемкостью и капиталоемкостью. Эти факторы могут иметь решающее значение для дальнейшего развития химических производств в регионе.

3. Вопросы для обсуждения.

Каковы возможные тенденции развития отраслей химической промышленности в регионе в ближайшем будущем и их география? Обоснуйте ваш ответ и проиллюстрируйте его статистической и картографической информацией. Какие отрасли, на ваш взгляд, будут являться приоритетными для России?

  • [1] Постановка проблемы. По данным специалистов, в мировом производстве продукциихимической промышленности лидируют страны Западной Европы иСША — более 60 % мирового производства. Химическая промышленность является отраслью международнойспециализации стран Западной Европы. Основные лидеры производства — Германия, Франция, Великобритания, Италия. На долю этихстран приходится более 60 % всей продукции отрасли в этом регионе.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >