География химической промышленности

Общая характеристика

Химическая промышленность — достаточно разветвленная отрасль (рис. 15).

Сырьем для химических предприятий служат не только минеральные ресурсы (нефть, газ), древесина, но и отходы нефте- и газоперерабатывающей промышленности, коксохимических и металлургических производств, лесной промышленности. В свою очередь, химические предприятия снабжают своей продукцией практически все отрасли хозяйства.

Химическая промышленность имеет неограниченную сырьевую базу. Ассортимент продукции химических предприятий велик: пластмассы, химические волокна, лаки, кислоты и щелочи, удобрения, ядохимикаты, краски, химико-фармацевтические препараты. Именно поэтому химические заводы тяготеют к предприятиям других отраслей промышленности. Это позволяет наиболее полно использовать сырьевые ресурсы и утилизировать отходы производств, загрязняющие окружающую среду.

Остановимся на отдельных отраслях химической промышленности и рассмотрим факторы, влияющие на их географию.

Структура химической промышленности

Рис. 15. Структура химической промышленности

Технологические особенности и факторы размещения

Основная химия — материалоемкая отрасль. Она производит кислоты, щелочи, минеральные удобрения.

Серная кислота применяется в производстве минеральных удобрений, цветной металлургии, нефтеперерабатывающей и текстильной промышленности. Предприятия по производству серной кислоты не концентрируются вокруг месторождений серы. Дело в том, что серную кислоту сложно транспортировать — для этого нужны специальные цистерны. Поэтому производство серной кислоты ориентировано на потребителя.

Производят серную кислоту не только из минерального сырья — серы, но и из промышленных газов металлургических, нефте- и газоперерабатывающих заводов. Например, на Челябинском электролитном цинковом заводе серную кислоту получают из сернистого газа S02, образующегося при обжиге цинкового концентрата. Полученная серная кислота тут же идет в производство в качестве электролита для электролитических ванн, в которых путем электролиза получают чистый цинк.

Сера содержится и в природном газе. Сернистые газы — в легких нефтяных фракциях. Поэтому производство серной кислоты обычно привязано к центрам нефте- и газопереработки. Полученная серная кислота в то же время применяется для очистки нефти и нефтепродуктов от серы.

Минеральные удобрения используют в сельском хозяйстве для повышения плодородия почвы и обогащения ее соединениями азота, фосфора, калия и др. Россия входит в пятерку мировых стран — лидеров по объему производства минеральных удобрений.

Сырьем для производства азотных удобрений является аммиак, получаемый из природного и коксовых газов. Поэтому предприятия по производству азотных удобрений тяготеют к трассам газопроводов и к коксохимическим производствам.

Что касается производства фосфатных и калийных удобрений, то оно приурочено к источникам сырья. Для фосфатных — это апатиты и фосфориты; для калийных — калийные соли. Россия производит более половины мирового производства фосфатных удобрений.

Химия органического синтеза базируется на продуктах переработки нефти, коксующегося угля и газа. Этим объясняется размещение заводов пластмасс, синтетического каучука и резины.

Производство синтетических волокон требует большого количества воды и электроэнергии. Эти факторы наряду с сырьевым учитываются при размещении производства.

Заводы бытовой химии и химико-фармацевтические фабрики есть во многих крупных городах, так как ориентированы на потребителя, квалифицированные кадры и научный потенциал.

География отрасли

Развитие наукоемких отраслей химической промышленности в России заметно отстает от других стран мира — США, Японии, стран Западной Европы.

В производстве продукции тонкого химического синтеза (парфюмерно-косметической, фармацевтической, изготовление моющих средств, а также лаков, красок, ядохимикатов, красителей, пигментов) лидируют Швейцария, Германия, Бельгия, Нидерланды, а также Япония и США. Она составляет около 60 % продукции всей химической промышленности стран ЕС.

В то же время в России довольно успешно развиваются материалоемкие отрасли, производящие базовые химикаты (серную кислоту, синтетический аммиак, соду), а также минеральные удобрения.

Новые нефтехимические комплексы сооружены в развивающихся странах, богатых нефтью. Например, в Саудовской Аравии такие заводы построены на побережье Персидского залива (Эль-Джубайль) и Красного моря (Янбу). Обоснуйте строительство этих комплексов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >