Изучение проблем природопользования: взгляд из космоса

[1]

возле поселка Тырныауз на Северном Кавказе расположено в зоне разломов, линии которых почти перпендикулярны направлению горных хребтов.

2. Описание проблемы.

Из космоса возможно определить зоны экологического бедствия. На рис. 14 приведена схема, составленная на основе дешифрирования космических снимков Кольского полуострова в районе города Мончегорска, где расположен медно-никелевый комбинат, использующий местные руды с большим содержанием серы. Здесь в 1980-х гг. вокруг комбината сложилась кризисная экологическая ситуация, где в радиусе десятков километров вместо таежных лесов образовались техногенные пустоши с полностью или частично уничтоженными растительностью и почвой. Ежегодно на 1 км2 в этом районе выпадает 20—30 т окислов серы и 5—6 т тяжелых металлов (никеля, меди, марганца, цинка). Соединяясь с влагой облаков, окислы серы образуют серную кислоту, которая проливается на землю в виде кислотных дождей. Облака переносятся на значительные расстояния от источника загрязнения.

3. Вопросы для обсуждения.

Чем дальше от комбината, тем степень повреждения лесов меньше. Пустоши сменяются угнетенной растительностью из березовых кустарников и отдельно стоящих елей.

По мере удаления от очага загрязнения растительность имеет уже не островное, а сплошное распространение. Это березово-еловые леса с большой долей погибших и суховершинных деревьев. На схеме (см. рис. 14) зоны повреждения растительного покрова различаются по оттенку.

Охарактеризуйте по картам климатические условия территории: определите, какие климатические особенности оказывают наибольшее влияние на ее загрязнение. Объясните, почему растительность подвергается наибольшему повреждению.

Снижение выбросов в атмосферу останавливает высыхание леса и ведет к его возобновлению. Какие меры по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу позволят улучшить экологическую ситуацию в районе?

На территории России источники выбросов оксидов серы и азота расположены в европейской части, а также на юге Урала и Западной Сибири. Очаговые источники загрязнения — это, например, Норильский горно-металлургический комбинат, Воркутинские углеобогатительные фабрики. В настоящее время экологическая ситуация в этих районах улучшается.

Кризисная экологическая ситуация в районе Мончегорска (схема на основе космического снимка)

Рис. 14. Кризисная экологическая ситуация в районе Мончегорска (схема на основе космического снимка)

  • [1] Постановка проблемы. Наряду с картографическими, геоинформационными, статистическими методами в географии широко применяются аэрокосмические методы. Космическая фотосъемка земной поверхности находитширокое практическое применение. Из космоса можно открыватьновые рудные месторождения или обнаружить зоны экологическогобедствия. Разумеется, космические снимки не дают точных координат месторождений. Дешифрирование (расшифровка) снимков позволяет лишь сузить район поиска полезных ископаемых, облегчая работу геологов или изучать изменения окружающей среды. Рудоносные массивы магматических пород, например, могутбыть выражены в рельефе. Наиболее хорошо различимы на космических снимках разломы — крупные разрывы земной коры, выраженные в виде спрямленных русел рек, прямолинейных обрывов и уступов на склонах гор, цепочек седловин и провалов в гребнях горныххребтов и т. д. Например, месторождение молибдена и вольфрама
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >