Технологические особенности отраслей топливно-энергетического комплекса

В топливно-энергетическом балансе мира более 60 % производства электроэнергии принадлежит тепловым электростанциям (ТЭС). КПД их невелик — до 40 %.

ТЭС используют различное топливо: высококалорийное (природный газ, мазут, каменный уголь) и низкокалорийное (бурый уголь, горючие сланцы, торф). Например, антрацит — каменный уголь высшего качества — вдвое превосходит бурый по своей калорийности. Для того чтобы повысить КПД электростанций, работающих на низкокалорийном топливе, в настоящее время применяется способ газификации, т. е. подачи газа в топку вместе с основным топливом, например бурым углем. При этом температура горения значительно возрастает.

Наиболее высокий коэффициент полезного действия (80 %) у гидроэлектростанций. Их доля в топливно-энергетическом балансе мира составляет около 20 %. Наиболее крупные ГЭС — это Санься в Китае (установленная мощность 22,4 ГВт), Итайпу в Бразилии (14,0 ГВт), Гури в Венесуэле (10,2 ГВт), Гранд Кули в США (6,82 ГВт), Саяно-Шушенская в России (6,4 ГВт).

Экологические проблемы

С точки зрения экологии рассмотренные виды электростанций несовершенны. Тепловые — загрязняют атмосферу продуктами ежигания топлива. Водохранилища, которые построены перед плотинами гидроэлектростанций, способствуют заболачиванию, а в южных районах — еще и засолению почв, застаиванию и загрязнению воды. Кроме того, они затапливают огромные территории с лесами, полями, городами и селами; оказывают негативное влияние на рыбный промысел, меняют естественный режим рек. Например, после строительства в Египте Асуанской плотины на Ниле был зарегулирован сток реки, прекратились сезонные половодья и, как следствие, не образуются наносы плодородного ила, что в результате значительно снизило естественное плодородие пойменных земель.

Самыми экологически чистыми являются ветровые и солнечные электростанции. Они не загрязняют окружающую среду, однако мощность их крайне мала. Ветровые генераторы или солнечные батареи могут освещать лишь небольшие поселки. К тому же работа таких установок сильно зависит от погоды.

Приливные электростанции работают во Франции, США, Канаде, Китае. Около 1/2 гидроэнергетического потенциала Земли приходится на 6 стран: Китай, Россию, США, ДР Конго, Канаду, Бразилию.

В России атомные электростанции (АЭС) дают всего 12 % электроэнергии. Это Ленинградская, Смоленская, Курская, Калининская, Нововоронежская, Кольская, Белоярская, Балаковская и Билибинская. И новая — Ростовская АЭС близ города Волгодонска. В мире в целом на АЭС вырабатывается 17 % электроэнергии.

Однако есть страны, в энергетике которых АЭС доминируют. Это Франция (77 %), Бельгия (57 %), Литва (78 %).

Особое место в топливно-энергетическом балансе мира занимают геотермальные электростанции (Филиппины, Исландия), однако их доля пока мала. Построены такие электростанции и в нашей стране — Паужетская (на Камчатке) и Мутновская (недалеко от Петропавловска-Камчатского).

Энергетические системы существуют в большинстве развитых стран мира. Однако в таких больших по территории странах, как США, Канада, Китай, Бразилия, общегосударственных энергосистем нет.

Единая энергетическая система (ЕЭС) России, безусловно, является уникальным техническим достижением нашей страны.

Какие преимущества дает ЕЭС? Эффективность ЕЭС заключается в том, чтобы направить необходимое количество энергии туда, где это необходимо. Такое управление потоками электроэнергии стало возможным благодаря высоковольтным линиям электропередач

(ЛЭП), которые объединили более мелкие энергосистемы России в одну.

В связи с большой протяженностью нашей страны с запада на восток возникла необходимость гибкого управления потоками электроэнергии, так как часы «пик» в потреблении электроэнергии наступают в разное время.

Давайте вместе с вами подумаем над решением экологических проблем отраслей топливно-энергетического комплекса и обсудим их на примере Москвы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >