Природные ресурсы Земли

Важным условием развития отраслей промышленности и сельского хозяйства стран и регионов мира является наличие природных ресурсов. Топливно-энергетическая промышленность, горно-добывающая, металлургическая, лесная и деревообрабатывающая — отрасли, которые тесно связаны с природными ресурсами территории. Они являются, как правило, энергоемкими и материалоемкими, т. е. требуют для своего развития большого количества энергии и сырья.

Развитие отраслей сельского хозяйства — растениеводства и животноводства — особенно тесно связано с природными ресурсами Земли и природопользованием.

Плодородные почвы, обилие рыбы, лесов, полезные ископаемые и другие компоненты природы, которые на данном уровне развития общества используются или могут использоваться им для производства определенной продукции, называются природными ресурсами.

Природные ресурсы Земли делятся на группы, среди них:

  • • минеральные;
  • • земельные;
  • • водные;
  • • биологические;
  • • ресурсы Мирового океана;
  • • климатические.

Все эти ресурсы используются в хозяйственной деятельности человека и повседневной жизни (рис. 10).

Структура знаний о природных ресурсах Земли

Рис. 10. Структура знаний о природных ресурсах Земли

Природопользование включает всю совокупность воздействий человечества на географическую оболочку Земли:

  • • извлечение и переработку природных ресурсов;
  • • их возобновление или воспроизводство;
  • • использование и охрану окружающей среды.

Природные ресурсы — категория исторически, связанная с изменением потребностей и возможностей общества, развитием науки и техники на разных исторических этапах.

Существует несколько классификаций природных ресурсов. По их принадлежности к разным геосферам различают ресурсы биосферы, литосферы, климатические ресурсы и т.д.

По возможной длительности и интенсивности их использования природные ресурсы делятся на исчерпаемые и неисчерпаемые, возобновимые и невозобновимые.

Неисчерпаемые ресурсы — это неиссякаемая часть природных ресурсов, недостаток в которых не ощущается сейчас и не предвидится в обозримом будущем. Например, ресурсы солнечной энергии.

К возобновимым природным ресурсам относятся, например, биологические и водные ресурсы, т.е. способные к количественному и качественному самовосстановлению на данном этапе развития общества.

Невозобновимые ресурсы — это исчерпаемые природные ресурсы и те, которые не могут быть заменены другими ни сечас, ни в обозримом будущем. К ним относятся, например, различные виды минеральных ресурсов.

Таблица 17. Классификация природных ресурсов

Исчерпаемые

Неисчерпаемые

Возобновимые

Невозобновимые

Энергия солнечная, гео- термальная, ветра, морских приливов, и отливов, течений

Земельные, почвенные, водные, биологические

Минеральные ресурсы

Гографическая оболочка Земли обладает огромными и разнообразными природными ресурсами. Однако запасы разных видов природных ресурсов далеко не одинаковы, да и распределены они не равномерно. В результате, отдельные районы, страны, регионы, даже материки имеют различную ресурсоособенность.

Ресурсообеспеченность — это соотношение между величиной (разведанных) природных ресурсов и размерами их использования. Она выражается либо количеством лет, на которые должно хватить того или иного ресурса, при данном уровне потребления, либо его запасами из расчета на душу населения при современных темпах добычи или использования.

По расчетам ученых мировые общегеологические запасы минерального топлива превышают 12,5 трлн т условного топлива. Это значит, что при современном уровне добычи их может хватить более чем на 1000 лет!

Размещение минеральных ресурсов на Земле подчиняется определенным геологическим закономерностям (табл. 18) и в значительной мере определяет географию отраслей промышленности, причем не только добывающих, но и энергоемких и материалоемких.

Представим себе, что нам необходимо определить ресурсообеспеченность отдельных стран ресурсами нефти. Систематизируем данные в табличной форме (табл. 19).

При этом показатель ресурсообеспеченности определяется как подтвержденные запасы данного минерального сырья, а потребление — как его добыча за год.

Учебная таблица 18. Зависимость между строением земной коры, рельефом и размещением полезных ископаемых

Формы

рельефа

Строение и возраст участка земной коры

Характерные полезные ископаемые

Примеры

Равнины

Щиты архейско-протерозойских платформ

Обильные месторождения железных руд

Балтийский щит Русской платформы, Украинский щит

Плиты древних платформ, чехол которых сформировался в палеозойское и мезозойское время

Нефть, газ, каменный уголь,строительные материалы, сера

Западно-Сибирская низменность, Русская равнина

Горы

Молодые складчатые горы альпийского возраста

Полиметаллические руды, строительные материалы

Кавказ, Альпы

Омоложенные горы мезозойской и палеозойской складчатостей

Руды черных и цветных металлов, коренные и россыпные месторождения золота, платины и алмазов

Урал, Аппалачи, горы Центральной Европы

Материковая отмель (шельф)

Затопленная часть плит, платформ

Нефть, газ

Персидский залив

Учебная таблица 19. Ресурсообеспеченность отдельных стран нефтью в начале XXI в.

Страна

Подтвержденные запасы, млрд т

Добыча, млн т

Россия

16,7

505

Китай

3,9

213

США

2,9

339

Оценивать ресурсообеспеченность территории можно в баллах, в качественных характеристиках (высокая, средняя, низкая), а также определить, на сколько лет хватит природных ресурсов территории при современном уровне их эксплуатации.

Задание

Какова обеспеченность страны А ресурсами каменного угля, если разведанные запасы угля составляют 48 млрд т, а уровень добычи на начало года — 165 млн т.

На показатель ресурсообеспечнности прежде всего влияет богатство или бедность территории природными ресурпсами. Однако размеры разведанных запасов могут увеличиваться в процессе геологических работ, а объемы ежегодной добычи изменяться, поэтому ресурсообеспеченность имеет приближенное, оценочное значение.

Далеко не одинаковы запасы отдельных видов природных ресурсов в разных странах мира. Лишь несколько государств обладают практически всеми известными природными ресурсами — минеральными, лесными, водными, земельными и т. д. Среди них — Россия, США, Китай. Несколько уступают им, но также высоко обеспечены ресурсами такие страны как Бразилия, Индия, Австралия.

Многие государства имеют месторождения одного или нескольких видов ресурсов мирового значения. Напрмер страны Ближнего и Среднего Востока — нефть и газ; Чили, ДР Конго, Замбия — медь, Гвинея и Ямайка — бокситы.

Необходимо представлять себе страны мира — лидеры по добыче важнейших видов минеральных ресурсов Земли (табл. 20).

Учебная таблица 20. Страны — лидеры по добыче основных видов минеральных ресурсов

Основные виды минеральных ресурсов

Примеры стран

Нефть

Россия, Саудовская Аравия, США, Иран, Канада, Китай, Ирак, Венесуэла, Мексика, ОАЭ

Природный газ

Россия, Иран, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ

Уголь

Китай, США, Индия, Россия, Австралия, ЮАР

Железная руда

Китай, Бразилия, Австралия, Россия, Украина, США, Индия, Канада, Венесуэла, Швеция

Медные руды

Чили, США, Перу, Австралия, Индонезия

Оловянные руды

Китай, Индонезия, Малайзия, Бразилия, Боливия, Таиланд, Перу

Алмазы

Ботсвана, Россия, Канада, ЮАР, Ангола, Намибия, ДР Конго

Очевидно, что в шестерку главных «ресурсодобывающих стран» мира входят Россия, США, Канада, Китай, Австралия, ЮАР.

Задание

Покажите на контурной карте страны — лидеры по добыче основных видов минеральных ресурсов Земли (по выбору). Каким способом картографического изображения вы при этом воспользуетесь?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >