Экологические проблемы больших городов

1. Постановка проблемы.

Уровень урбанизации можно охарактеризовать не только темпами, но и количеством больших городов — городов-миллионеров, а также городских агломераций.

Часто крупные города превращаются из точечных населенных пунктов в сплошные ареалы — компактные территории, объединяющие другие городские и сельские поселения. Города сливаются друг с другом в большие скопления — городские агломерации.

Ядром таких агломераций становятся, как правило, столицы, крупные промышленные, культурные, транспортные центры.

Самыми крупными городскими агломерациями мира считаются Токийская (37,7 млн чел.), Мехико (23,6 млн чел.), Нью-Йорк (23,3 млн чел.).

Население Московской агломерации приближается к 19 млн человек. Это самая крупная городская агломерация в России. Городские агломерации в России сформировались также вокруг Санкт- Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Новосибирска, Росто- ва-на-Дону.

Задание

Покажите на контурной карте крупнейшие города и городские агломерации любого региона мира (по выбору). Дайте краткое описание основных функций этих городов, причин их развития и процветания.

Города, будучи промышленными, научными и культурными центрами, имеют не самую благополучную экологическую обстановку для жизни и деятельности своих жителей. Наиболее остро в больших городах стоят проблемы шума, загрязнения воздуха и воды.

Из-за высокой концентрации людей на сравнительно небольшой территории, а также скопления фабрик, заводов, теплоэлектростанций, объектов транспорта в городах создаются неблагоприятные предпосылки к тому, что горожане чаще болеют, меньше живут.

Загрязнение атмосферы затрудняет дыхание, раздражает бронхи, вызывает аллергические заболевания. Шумовое загрязнение постоянно травмирует нервную систему людей. Что же необходимо предпринимать в целях улучшения городской среды?

Во всех городах России, например, в настоящее время ведется контроль за состоянием атмосферы. Автомобильный транспорт тестируется на содержание СО в выхлопных газах. Проводится озеленение городов. Парки, скверы, сады очищают воздух, создают условия для отдыха и адаптации человека в городской среде.

Давайте вместе с вами подумаем, как можно решить одну из экологических проблем большого города, сделать его более чистым и уютным для жизни горожан.

2. Описание проблемы.

К одной из наиболее острых экологических проблем в условиях большого города относится проблема загрязнения атмосферного воздуха. Город Москва с его мощными потоками автомобильного транспорта и большим количеством производственных объектов не является исключением.

В результате социологического опроса жителей г. Москвы было выявлено, что наибольшее количество опрошенных (31 %), жаловавшихся на загрязнение воздуха, проживает в Южном административном округе. Второе место по количеству поступивших жалоб занимает Юго-Восточный округ (18 %).

Уровень загрязнения атмосферы определяется суммарным количеством загрязняющих веществ, находящихся в воздухе. Ведущими загрязнителями атмосферы являются диоксид азота, оксид углерода, формальдегид, сернистый ангидрид.

На рис. 6 показано пространственное распределение уровня загрязнения атмосферы в городе.

3. Вопросы для обсуждения.

Предложите возможные решения проблемы преодоления загрязнения атмосферы в разных районах большого города. Изучите ситуацию в своем населенном пункте и определите наиболее комфортное место проживания в нем.

4. Представление возможного решения проблемы.

Уровень загрязнения атмосферы зависит от двух групп факторов. С одной стороны, это масса выбросов от источников загрязнения атмосферы, с другой стороны, природные условия (рельеф, погодные условия и др.), которые могут быть как благоприятными для рассеивания этих выбросов, так и неблагоприятными.

Используя карту-схему рис. 6, физическую и климатическую карты, определите, почему в Южном и Юго-Восточном округах наблюдается наибольшее загрязнение воздуха по сравнению с другими округами г. Москвы. Обоснуйте свой ответ.

Высокий уровень загрязнения атмосферы наблюдается в виде отдельных очагов в центре города и к югу от него. Для территории Южного округа характерны высокий и повышенный уровни загрязнения атмосферы, для Юго-Восточного округа — повышенный. Высокий уровень загрязнения приурочен к территориям с высокой концентрацией производственных объектов, плотной улично-дорожной сетью

Уровень загрязнения атмосферы в г. Москве

Рис. 6. Уровень загрязнения атмосферы в г. Москве

и понижением мезорельефа — долиной реки Москвы. То есть здесь сочетаются два фактора: большая масса выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта, объектов теплоэнергетики и промышленности; а также благоприятная среда для их накопления в воздухе, вызванная метеорологическими условиями, формирующимися в понижениях рельефа, образуя застойные явления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >