Состав и размещение населения

Половозрастной состав населения раскрывает его качественные характеристики и тесно связан с обеспеченностью трудовыми ресурсами страны (рис. 5).

Особенности формирования трудовых ресурсов страны

Рис. 5. Особенности формирования трудовых ресурсов страны

При анализе возрастного состава населения принято выделять три основные возрастные группы:

  • • дети (0—14 лет);
  • • взрослые (15—64);
  • • пожилые (65 лет и старше).

В 2010 г. в мире было следующее распределение возрастных групп: доля детей (до 15 лет) составляет 27 %, взрослых (15—64 года) — 65 % и пожилых (старше 65 лет) — 8 %.

Особенности возрастного состава населения отдельных регионов мира представлены в табл. 8.

Учебная таблица 8. Возрастная структура населения в регионах мира (2010 г.)

Регион мира

Доля детей (до 15 лет), %

Доля взрослых (15-64),%

Доля пожилых (старше 65 лет),

%

Африка

41

56

3

Северная Америка

20

67

13

Латинская и Южная Америка

30

64

6

Азия

27

66

7

Европа

16

68

16

Австралия и Океания

25

65

10

Особенности возрастного состава населения отдельных регионов и стран мира связаны с типами воспроизводства населения, характерными для них.

В развитых странах, где рождаемость и смертность сравнительно невысоки, доля детей во всем населении в среднем и доля пожилых людей перимерно равны. В развивающихся — наблюдается резкое превышение доли детей над стариками.

Половой состав населения мира характеризуется преобладанием мужчин. Их численность на 20—30 млн превышает численность женщин. В среднем на 100 девочек рождается 104—107 мальчиков. Однако различия по странам мира довольны существенны.

Преобладание мужского населения характерно для большинства стран Азии. Особенно велик перевес мужчин в Южной и Юго-Восточной Азии (Китай, Индия, Пакистан), а также в арабо-мусульманских странах Юго-Западной Азии и Северной Африки.

Примерно равное соотношение мужчин и женщин характерно для большинства стран Африки и Латинской Америки.

Преобладание женщин имеет место примерно в половине всех стран мира. Наиболее ярко оно проявляется в Европе, что связано в том числе с большей продолжительностью жизни женщин. Наибольший перевес женщин наблюдается в России.

Структура трудовых ресурсов и занятости населения отличается в разных странах и регионах мира значительно. Трудовые ресурсы — численность людей, находящихся в трудоспособном возрасте, а также работающие до и после достижения этого возраста. В России, например, трудоспособным считается возраст от 16 до 55 лет — у женщин и от 16 до 60 лет — у мужчин.

Современная структура трудовых ресурсов России характеризуется сокращением доли трудоспособного населения и работающих пенсионеров и одновременно ростом числа занятых среди подростков.

Важнейшими характеристиками качества трудовых ресурсов являются половозрастная структура и уровень образования.

Профессиональная структура трудовых ресурсов определяется в первую очередь отраслевой структурой хозяйства страны. В России, например, в сельском хозяйстве, рыболовстве и лесном хозяйстве занято 9,8 %, в промышленности — 17 % трудоспособного населения. Остальная часть населения страны занята в строительстве — 7,8 %, торговле, на транспорте, отраслях непроизводственной сферы, в том числе в сфере услуг — коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании, а также отраслях социальной сферы — просвещении, здравоохранении, культуре, науке — около 60 %.

Структура занятости в большинстве развитых стран схожа. Например, в Италии в сельском хозяйстве работают 5 % занятых, в промышленности — около 20, в строительстве — более 8 %, в сфере услуг и других отраслях — более 60 %.

В этой связи обратите ваше внимание на общемировую тенденцию в изменении структуры занятости населения — рост числа занятых в сфере услуг. Она связана с повышением производительности труда в отраслях материального производства, а также с расширением многих форм обслуживания населения.

Однако есть страны, где около 50 % населения занято в сельском хозяйстве. К ним относятся такие страны, как Индонезия, Индия, Молдова, Киргизия, Пакистан. В большинстве развивающихся стран Африки этот показатель еще выше.

Размещение населения. Основным показателем, характеризующим размещение населения, является плотность населения (ПН). Ее рассчитывают как отношение численности населения (ЧН) в стране (регионе) к площади ее территории (5) и выражают числом жителей, приходящихся на 1 км2 (чел./км2), т. е. по формуле

Задание

Определите значение средней плотности населения мира с учетом того,

что площадь территории (без Антарктиды) составляет 135,8 млн км2,

а население Земли составляло в 2011 г. 7 млрд человек.

На карте плотности населения мира наиболее густо заселенные регионы окрашены в более темный цвет, а наименее заселенные имеют более светлую окраску. Белым цветом на карте отмечены незаселенные регионы, т. е. не имеющие постоянных жителей.

Задания

Используя легенду карты, определите, какие районы мира относятся к слабо заселенным, а какие имеют плотность населения значительно выше среднемирового показателя. Дополните табл. 9. Покажите на контурной карте страны и регионы мира, имеющие среднюю плотность населения.

Учебная таблица 9

Густо заселенные регионы

Слабо заселенные регионы

Восточная и Юго-Восточная Азия; Южная Азия;

долина Нила (особенно дельта); Западная и Восточная Европа; Северо-восток США и юго-восток Канады

Север России, Канады, Аляска; пустынный север Африки;

Центральная и Западная Австралия; Центральная Азия, Аравийский полуостров;

Амазония

Существуют страны — рекордсмены по плотности населения.

В первую очередь это государства-карлики (Монако, Сингапур, Бахрейн, Мальта). Чрезвычайно высокая плотность населения характерна и для некоторых районов стран, городов и городских агломераций. Например, плотность начеления Санкт-Петербурга в 2010 г. составляла более 3,3 тыс. чел./км2, Москвы — более 9,6 тыс. чел./км2. Из наиболее крупных по численности населения государств лидером по плотности населения является Бангладеш. В 2010 г. плотность населения в этой стране достигла 1142 чел./км2. Если нынешний уровень рождаемости и прироста населения здесь сохранится в будущем, то согласно прогнозу в 2025 г. плотность населения страны приблизится к 2000 чел./км2. Каковы же причины (факторы) такого неравномерного размещения населения на земном шаре?

Исторический фактор проявляется в исторических особенностях заселения отдельных территорий — их открытии, колонизации и освоении.

Задание

Приведите примеры влияния этого фактора в разных странах, опираясь на знания по истории и географии. Где наиболее ярко проявилось влияние этого фактора: в России, Канаде, США, странах Африки, Латинской Америки, Австралии?

Влияние природных факторов объясним, сравнивая три карты — плотности населения мира, физическую и климатическую.

Очевидно, что на всех материках большая часть населения проживает на равнинах.

Обратимся к рис. 2 на с. 16, где на круговой диаграмме показано расселение населения Земли в зависимости от близости побережья морей и океанов. Обобщим полученную информацию и систематизируем наши выводы в таблице (табл. 10).

Учебная таблица 10. Природные факторы размещения населения

Фактор

Его влияние

Рельеф

Основная часть населения мира проживает на равнинах, из них более половины — на низменностях

Климат

Большинство населения мира проживает в умеренном и субтропическом климатических поясах. Менее всего заселены арктические и тропические пустыни, тайга, тундра и влажные экваториальные леса

Водный фактор:

а) реки и озера

Самая высокая плотность населения наблюдается в долинах крупных рек (Инд, Ганг, Брахмапутра, Янцзы, Хуанхэ, Нил, Нигер, Волга, Миссисипи)

б) океаны и моря

Население концентрируется вблизи побережья морей и океанов

Почвы

Плодородные почвы благоприятствуют развитию земледелия и притягивают население

К социально-экономическим факторам размещения населения относятся наличие богатых природных ресурсов (особенно полезных ископаемых) (например, Донбасс в Украине, Рур в Германии), выгодное географическое положение и наличие транспортных магистралей (Сингапур, Нидерланды, Япония), развитие промышленного производства (Западная Европа) и многие другие.

Задание

Определите факторы, которые повлияли на показатели плотности населения в государствах: Ливия, Нидерланды, Норвегия, Индия, Австралия, Бразилия, Япония.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >