Определение положения географических объектов в пространстве и во времени

Для того чтобы лучше представить себе местоположение географических объектов на карте, необходимо постоянно иметь перед глазами карту и время от времени упражняться, выполняя по ней как можно больше заданий. Полезно также тренироваться, работая с контурными картами. Выполним несколько таких заданий.

Задание

Покажите на карте следующие географические объекты.

Равнины: Восточно-Европейскую, Западно-Сибирскую, Великую Китайскую, Великие равнины (Северная Америка); плоскогорья: Средне- сибирское, Аравийское, Декан, Бразильское; горы: Гималаи, высочайшую вершину мира Джомолунгму, Анды, Кордильеры, Альпы, Кавказ, Уральские, Скандинавские, Аппалачи; вулканы: Везувий, Гекла, Кракатау, Ключевская Сопка, Орисаба, Килиманджаро, Котопахи; места распространения гейзеров: острова Исландия и Новая Зеландия, полуостров Камчатка.

Моря: Черное, Балтийское, Баренцево, Средиземное, Красное, Охотское, Японское, Карибское; заливы: Бенгальский, Мексиканский, Персидский, Гвинейский; проливы: Берингов, Гибралтарский, Магелланов, Дрейка, Малайский; острова: Гренландия, Мадагаскар, Гавайские.

Задание

Покажите на контурной карте следующие географические объекты. Полуострова: Аравийский, Скандинавский, Лабрадор, Индостан, Сомали; течения: Гольфстрим, Северо-Атлантическое, Лабрадорское, Перуанское; реки: Нил, Амазонку, Миссисипи с Миссури, Конго, Енисей, Волгу, Лену, Амур, Обь; озера: Каспийское, Байкал, Ладожское, Аральское, Виктория, Танганьика, Верхнее; области оледенения: Антарктиду, Гренландию.

Каналы: Суэцкий, Панамский; нагорья: Тибет, Эфиопское; острова: Сахалин, Новая Земля; горы: Тянь-Шань, Атласские; проливы: Карские Ворота, Босфор.

Задание

Определите географические координаты следующих городов: Оттава, Монреаль, Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Мехико, Сидней, Мельбурн; Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Владивосток.

Политическая карта мира — один из самых важных картографических источников в курсе географии мира, так как на этой карте показаны разные страны, их столицы, пути сообщения и другая полезная информация.

Посмотрим на политическую карту. Кроме границ государств на политической карте вы видите крупнейшие города и столицы стран, пути сообщения и морские порты, наиболее крупные гидрографические объекты (моря, реки, озера, заливы, проливы). Могут быть показаны и некоторые другие географические объекты, например рельеф.

На политической карте мира вы найдете более 230 стран и территорий.

Границы государства формируются довольно долго. Они могут изменяться по разным причинам: историческим, политическим, экономическим, культурным, природным.

Интересный факт. Поданным специалистов-географов, около половины государственных границ африканских государств проходят по параллелям; 1/2 — по произвольным линиям, а остальные — по природным географическим рубежам. Как вы думаете, почему?

Для того чтобы знать политическую карту мира или отдельных материков и их частей, необходимо постоянно обращаться к ней, тренироваться в определении географического положения тех или других стран или регионов, следить за изменениями, происходящими в мире.

Наиболее сложной является политическая карта Западной Европы. Давайте вместе с вами определим географическое положение стран этого региона (табл. 1).

Учебная таблица 1. Страны Западной Европы

Страна

Площадь

Население (2010 г.)

Столица(ы)

Австрия

84 тыс. км2

8,4 млн чел.

Вена

Андорра

465 км2

90 тыс. чел.

Андорра-ла-Велья

Бельгия

30,5 тыс. км2

10,8 млн чел.

Брюссель

Ватикан

0,44 км2

1 тыс. чел.

Ватикан

Великобритания

244 тыс. км2

62 млн чел.

Лондон

Германия

356 тыс. км2

81,8 млн чел.

Бонн, Берлин

Греция

132,0 тыс. км2

11,3 млн чел.

Афины

Дания

43 тыс. км2

5,5 млн чел.

Копенгаген

Ирландия

70 тыс. км2

4,5 млн чел.

Дублин

Исландия

103 тыс. км2

290 тыс. чел.

Рейкьявик

Испания

504 тыс. км2

47,1 млн чел.

Мадрид

Италия

  • 2
  • 301 тыс. км

60,5 млн чел.

Рим

Лихтенштейн

157 км2

35 тыс. чел.

Вадуц

Люксембург

2,6 тыс. км2

469 тыс. чел.

Люксембург

Мальта

316 км2

405 тыс. чел.

Валлетта

Монако

2 км2

34 тыс. чел.

Монако

Нидерланды (Голландия)

41 тыс. км2

16,6 млн чел.

Амстердам

Норвегия

324 тыс. км2

4,9 млн чел.

Осло

Португалия

92 тыс. км2

10,7 млн чел.

Лиссабон

Сан-Марино

61 км2

30 тыс. чел.

Сан-Марино

Финляндия

337 тыс. км2

5,4 млн чел.

Хельсинки

Франция

552 тыс. км2

63,0 млн чел.

Париж

Швейцария

41 тыс. км2

7,8 млн чел.

Берн

Швеция

450 тыс. км2

9,4 млн чел.

Стокгольм

  • § 2. Определение положения географических объектов...
  • 9

Задания

Найдите по карте атласа страны этого региона. Определите географическое положение их столиц.

Нанесите на контурную карту страны Западной Европы и покажите численность их населения. Каким картографическим способом вы воспользуетесь?

Сгруппируйте страны по площади и покажите на контурной карте страны, входящие в определенные группы.

Карта часовых поясов — интересная, а главное, полезная карта (рис. 1).

Для удобства отсчета времени всю поверхность Земли разделили на 24 часовых пояса. Время каждого часового пояса отличается от последующего на один час. Нумерация поясов от 0 до 23 ведется с запада на восток от Гринвичского меридиана. Во всех пунктах, находящихся в пределах одного пояса, считается одно и то же поясное время. Москва, например, находится во втором часовом поясе.

Карта часовых поясов мира

Рис. 1. Карта часовых поясов мира

Задания

Определите по карте атласа, какие города-столицы находятся в этом же часовом поясе. В скольких поясах расположена Россия?

На сколько отличается поясное время Варшавы и Токио? Где раньше наступает новый день?

Определите, на сколько часовых поясов различается поясное время Мадрида и Кейптауна; Нью-Дели и Сиднея?

Если в Москве 15 часов, то сколько времени в Петропавловске-Камчат- ском? Где начинается утро нового дня раньше?

Посмотрите на карту часовых поясов. Границы часовых поясов проведены не точно по меридианам. Для удобства учтены границы государств, районов, штатов и других административно-территориальных образований в пределах одной страны. В России, например, 11-й и 12-й часовые пояса объединены в один.

Железнодорожный и воздушный транспорт, телефонная и телеграфная связь на территории страны работает, как правило, по единому времени. В России, например, — по московскому времени.

Если вы внимательно посмотрите на карту часовых поясов, то заметите, чем примечателен 180-й меридиан. По нему проходит условная линия перемены дат. Ее зигзаг в районе Чукотского полуострова не случаен. Дело в том, что по обе стороны от этой линии часы и минуты совпадают, а календарные даты отличаются на одни сутки. Если бы линия перемены дат пересекала Чукотку, ее жителям пришлось бы вести свой собственный календарь, опережающий общероссийский на один день.

Если вы когда-нибудь решите совершить кругосветное путешествие и отправитесь от мыса Дежнева на восток, пересекая линию перемены дат, не забудьте один и тот же день посчитать дважды. И наоборот, двигаясь с востока на запад, — пропустить один день.

В некоторых странах, например в США и Китае, исчисление времени ведется по часовым зонам. В 2001 г. принят Закон Российской Федерации, в соответствии с которым территория России поделена на девять часовых зон. Первая часовая зона — московское время минус один час (калининградское время). Вторая часовая зона — московское время. Третья часовая зона — московское время плюс два часа (екатеринбургское время). Четвертая часовая зона — московское время плюс три часа (омское время). Пятая часовая зона — московское время плюс четыре часа (красноярское время). Шестая часовая зона — московское время плюс пять часов (иркутское время). Седьмая часовая зона — московское время плюс шесть часов (якутское время). Восьмая часовая зона — московское время плюс семь часов (владивостокское время). Девятая часовая зона — московское время плюс восемь часов (магаданское время).

Задания

Определите день и час в Нью-Йорке, если в Токио — 12 часов дня воскресенья. В каком из городов — Риме, Москве, Новосибирске или Красноярске солнце будет находиться выше всего над горизонтом в девять часов по времени Гринвичского меридиана?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >