Глобальные подходы

Вторая половина прошлого столетия характеризовалась все большим включением в процесс хозяйственного развития внешнеэкономической сферы. Это заставляло каждое развитое государство при осуществлении внешнеэкономической политики по-своему оценивать реальные возможности в международном разделении труда и с разной степенью осторожности смотреть на увеличение своей уязвимости в рамках растущей взаимозависимости.

В центре экономической политики оказывались направления по усилению тех звеньев, которые могли определять зависимость других стран от них. Внешнеэкономическая политика в связи с этим все более смыкалась с концепцией глобализации, которая освещает преимущественное положение развитых стран в международном разделении труда, стремление ведущих стран ОЭСР к открытию рынков других стран, радикальной перестройке их экономических и общественных систем в интересах ТНК и ограничение государственного суверенитета других стран.

Исследования, анализировавшие влияние полной координации экономической политики, показывали, что выгоды от нее небольшие — обычно в пределах 0,5% ВВП и только в отдельных случаев 1,5% ВВП. При этом ряд исследований показал, что большие выгоды (в два раза) от координации экономической политики получают более слабые в экономическом отношении страны.

Немаловажное место во внешнеэкономической стратегии 1990-х годов ведущих развитых стран занимало геостратегическое направление последовательного разрушения «больших пространств» Евразии. Они активно поддерживали демонтаж государственных образований, в частности, в Восточной и Южной Европе. Разрушение Советского Союза, социалистической Югославии привело к политической и экономической дезинтеграции этих районов, создало благоприятные условия для транснациональной деятельности, для включения новосозданных государств в «международное сообщество». Большинство новых государственных образований пополнило группу малых стран. Дробление государств оказывается выгодным мощным экономикам в системе иерархической организации мирового хозяйства

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >