Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Традиционные формы организации. Многие организации возлагают поиск новых идей на менеджеров товаров, услуг. Но эта группа менеджеров загружена управлением существующими линиями товаров, услуг. Менеджеры не в состоянии уделять должное внимание новым разработкам, за исключением мелких усовершенствований, им не хватает знаний и навыков, необходимых для разработки и критической оценки подлинных новинок.

В некоторых организациях вводят должности менеджеров новых товаров, услуг, которые подчиняются менеджерам соответствующих категорий товаров, услуг. В организациях могут функционировать специальные комитеты, комиссии по рассмотрению и отбору предложений по новым предложениям, в которые входят топ-менеджеры.

В крупных организациях могут существовать отдельные подразделения по разработке новых предложений. Их руководители обычно наделены широкими полномочиями и подчиняются непосредственно топ-менеджменту. В задачи таких подразделений входят генерация и отбор новых идей, совместная работа с исследовательскими лабораториями, конструкторскими бюро, организация тестирования новых товаров, услуг в рыночных условиях, организация производства новых товаров, оказания новых услуг.

Венчурные команды — это группы сотрудников, организуемые для новых высокорискованных разработок. Современные организации часто поручают разработку новых предложений группе венчурных команд. Эти команды являются межфункциональными, состоят из представителей различных подразделений, отвечают за разработку какого-либо конкретного товара или вида деятельности. Членов групп часто называют внутренними предпринимателями — интрапренерами. Они освобождаются от прочих обязанностей, им устанавливается определенное финансирование, назначаются сроки и определяется специальное место для работ по созданию нового предложения. Команды передают друг другу новую разработку, сообща постепенно продвигаются к цели.

Известны следующие критерии подбора кадров для межфункциональных венчурных команд по разработке новых предложений:

  • 1) уровень компетентности и стиль работы руководителя группы. Чем сложнее концепция нового предложения, тем более высоким должен быть уровень компетентности руководителя;
  • 2) уровень профессионализма и компетентности сотрудников. Венчурные команды формируются из ученых, инженеров, специалистов по маркетинговым исследованиям, финансовому анализу;
  • 3) уровень заинтересованности в реализации концепции предложения. Заинтересованность участников группы в реализации предлагаемой концепции должна быть достаточно велика;
  • 4) персональное вознаграждение. Участники группы должны быть достаточно стимулированы;
  • 5) разнообразие участников группы. Разнообразие компетентности, опыта, знаний, пола, национальностей расширяет набор мнений участников группы и повышает их творческий потенциал.

Система поэтапных проверок. Управление инновационным процессом может осуществляться на основе системы поэтапных проверок, основанной на разделении процесса на четко разграниченные этапы, в конце каждого из которых проводится оценка полученных результатов. В общем случае инновационный процесс, по данным Ф. Котлера, включает восемь этапов (рис. 8.1).

Для того чтобы закончить один этап работы и перейти к следующему, руководитель проекта должен представить заранее известные промежуточные результаты. Например, переход от составления и анализа бизнес-плана к разработке товара предполагает наличие убедительного маркетингового исследования, демонстрирующего наличие потребностей и заинтересованности потребителей, конкурентного анализа и данных технической экспертизы.

Топ-менеджеры организации проверяют результаты каждого этапа на соответствие заранее установленным критериям и ре-

Этапы процесса разработки нового предложения

Рис. 8.1. Этапы процесса разработки нового предложения

шают, продолжить ли проект или прекратить. В общем случае может быть одно из четырех решений: двигаться дальше, прекратить работу, заморозить проект или повторить данный этап работы. Многие организации применяют спиралевидный процесс разработки, который состоит в том, что, прежде чем двигаться вперед, всегда существует возможность вернуться назад и внести в проект улучшения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>