ПАРТНЕРСКИЕ СЕТИ

Планирование цепочки формирования спроса. Организация формирует цепочку движения товара, услуги, отталкиваясь от целевого рынка и лишь затем доводя ее до себя. Такой подход получил название планирования цепочки формирования спроса. Д. Шульц указывает, что управление цепочкой формирования спроса — это не просто проталкивание продукции по системе. Это акцентирование внимания на востребованных потребителями решениях, а не на том, что мы пытаемся им продать. Он даже предлагает вместо традиционной характеристики комплекса маркетинга — товар, цена, распределение, стимулирование — характеризовать комплекс как: решения, информация, ценность, доступ. Планирование цепочки формирования спроса дает следующие преимущества:

  • 1) если организация намерена произвести вертикальную интеграцию, она может оценить ее направление, определив, в каком из них можно получить наибольшую прибыль — вверх или вниз по цепочке;
  • 2) возрастает осведомленность организации о проблемах, возникающих в различных звеньях цепочки поставок и способных привести к внезапному изменению издержек, цен или сроков поставок;

3) организация может предложить партнерам организацию взаимодействия через Интернет, чтобы быстрее осуществлять коммуникации, сделки, платежи. Это приведет к снижению затрат, ускорению поступления информации и увеличению точности.

Партнерские сети. С более общей точки зрения организацию можно рассматривать как центр партнерской сети, которая представляет собой системы партнерств и альянсов. Организация формирует сеть для создания, расширения и предоставления своих предложений. Партнерская сеть включает поставщиков организации, поставщиков этих поставщиков, конечных потребителей, посредников, а также исследовательские центры, государственные сертифицирующие учреждения и организации, сотрудничество с которыми необходимо для успешного предоставления предложения потребителям. Реализация концепции партнерских сетей ведет к тому, что маркетологи становятся менеджерами партнерских сетей.

Управление партнерскими сетями требует от организаций увеличения инвестиций в информационные технологии. Возникает необходимость использования всеобъемлющих систем планирования ресурсов организации, с помощью которых осуществляется управление денежными потоками, производством, человеческими ресурсами, закупками и другими важными функциями в рамках единой структуры. Но многие организации пока далеки от создания истинно всеобъемлющих систем планирования ресурсов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >