ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ КОММУНИКАЦИИ

Высшее руководство организации, как правило, хочет знать о результатах и доходе, которые были получены от инвестиций в коммуникации.

После проведения кампании по реализации плана коммуникации оценивают ее влияние на целевую аудиторию. Представителей целевой аудитории спрашивают, узнают ли, припоминают ли они обращение, сколько раз им доводилось его слышать, видеть, какие именно его особенности они запомнили, что они чувствуют в связи с этим обращением, а также об их прежнем и текущем отношении к товару, услуге, к организации. Кроме того, необходимо оценить изменение поведения аудитории и установить, сколько клиентов приобрели товар, воспользовались услугой и рассказали о них другим людям.

Оценка делового эффекта. Исследование делового эффекта призвано установить, как изменятся объем сбыта, доля рынка, какова экономическая эффективность проведения кампании. Оценить деловой эффект компании труднее, чем ее коммуникативный эффект. На уровень сбыта влияют многие факторы: качество товара, услуги; цена; действия конкурентов. Для решения этой проблемы используют различные методы исследований. Итоговая оценка делового эффекта кампании по реализации плана коммуникации дается путем определения экономической эффективности инвестиций в размере, равном бюджету коммуникаций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >