Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТРАТЕГИЯ ПОСЛЕПРОДАЖНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Организация работы подразделений послепродажного обслуживания потребителей может различаться. Некоторые просто адресуют звонки клиентов конкретным работникам или отделам и практически не контролируют выполнение требований клиентов. Другие принимают заказы, предложения и даже жалобы потребителей и пристально следят за их исполнением.

В организации послепродажного обслуживания можно выделить несколько этапов. Организации-производители обычно начинают с создания собственной ремонтной службы. Пользуясь положением единственного поставщика комплектующих для своих товаров, организация может взимать за них повышенную цену. Организация может снизить цены на основное оборудование, компенсируя это снижение высокой стоимостью запчастей и обслуживания. Со временем производители передают функции по послепродажному обслуживанию и ремонту официальным дистрибьюторам и дилерам, концентрируясь на производстве запчастей. Посредники контактируют с потребителями и предлагают если не лучшее, то более быстрое обслуживание. Следующий этап — возникновение независимых сервисных организаций.

Некоторые крупные клиенты самостоятельно занимаются обслуживанием и ремонтом приобретенного оборудования. Так, организация с несколькими сотнями персональных компьютеров, принтеров и сетевым оборудованием может обнаружить, что собственный обслуживающий персонал будет обходиться ей значительно дешевле.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>