Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЦЕЛОСТНЫЙ МАРКЕТИНГ В СФЕРЕ УСЛУГ

Процесс предоставления услуги является сложным актом взаимодействия организации и клиента, подверженным влиянию большого числа факторов. Поэтому применение целостного маркетинга как концепции управления организацией в сфере услуг приобретает особую важность. Целостный маркетинг в сфере услуг включает внешний, внутренний и интерактивный маркетинг.

Внешний маркетинг определяет обычную работу организации по подготовке, установлению цен, распределению и предложению услуг потребителям.

Внутренний маркетинг определяет обучение и мотивацию работников организации, способствующие повышению качества обслуживания клиентов. Л. Берри полагает, что наиболее весомый вклад службы маркетинга в успех организации состоит в приобщении каждого сотрудника организации к маркетинговой деятельности.

Интерактивный маркетинг состоит в умении обслужить клиента. Клиент судит о качестве предоставляемых услуг не только по их техническому качеству результата, но и по вниманию к клиенту. Поставщик услуги должен продемонстрировать и высокий технический уровень обслуживания, и высокопрофессиональный уровень внимания к нуждам клиента.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>