Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сегментирование потребительских рынков по поведенческому признаку

Многие маркетологи считают, что наилучшей основой формирования рыночных сегментов являются такие поведенческие переменные, как повод для совершения сделки, искомые выгоды, статус пользователя, интенсивность потребления, степень готовности к сделке, степень лояльности и установки по отношению к товару. Но при этом необходимо представлять себе, что в процессе совершения сделки осуществляется комплекс действий, которые часто выполняются не только потребителем товара, услуги, но и другими людьми.

РОЛИ В СДЕЛКЕ

В процессе принятия решения о сделке люди исполняют одну или несколько из ролей: инициатор, влияющий, принимающий решение, покупатель, пользователь.

Например, мать выступает в роли инициатора покупки, прося мужа купить для их маленького сына компьютер. Муж начинает поиск информации, прибегает к использованию многочисленных источников, одним из которых выступает его лучший друг-программист. Он является ключевой влияющей фигурой в выборе модели компьютера. Муж рассказывает о возможных вариантах жене и приобретает понравившуюся ей модель. Позже оказывается, что компьютер используют все члены семьи.

Разные люди могут играть различные роли в процессе принятия решения о сделке и влияют на степень удовлетворенности потребителя.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>