ЛОКАЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ

Основу локального маркетинга составляют специальные маркетинговые программы, направленные на удовлетворение потребностей групп клиентов, ограниченных тем или иным регионом, городской зоной. При реализации локального маркетинга организация может, например, в зависимости от демографических характеристик жителей каждого конкретного района предоставлять им разные наборы услуг.

Локальный маркетинг отражает растущую тенденцию — сближения с каждым клиентом настолько, насколько это возможно. Значительную часть локального маркетинга можно охарактеризовать как маркетинг впечатлений. Ф. Вебстер характеризует основной смысл локального маркетинга как демонстрацию того, каким образом бренд может обогатить жизнь клиентов. Д. Пайн и Д. Гилмор акцентировали внимание маркетологов на том, что мир находится на пороге «экономики впечатлений», в условиях которой для успеха дела необходимо все больше и больше организовывать для клиентов некие памятные события. Это можно интерпретировать следующим образом:

  • 1) если вы получаете с покупателей деньги за материал, вы торгуете сырьем;
  • 2) если вы получаете с покупателей деньги за осязаемые вещи, вы торгуете товарами;
  • 3) если вы получаете с клиентов деньги за выполняемые вами действия, вы торгуете услугами;
  • 4) если вы получаете с клиентов деньги за время, которое они проводят с вами, тогда и только тогда вы торгуете впечатлениями.

Противники локального маркетинга считают, что он приводит к росту операционных и маркетинговых издержек и уменьшению размеров экономии от масштаба.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >