Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Поиск информации

Осознавший проблему потребитель начинает поиск информации. Различают два уровня этого поиска. На первом уровне поиск — это повышенное внимание к товарам, услугам. Более интенсивные усилия представляют собой активный поиск информации. Источники информации потребителя разделяются по уровню доверия к ним на четыре группы:

  • 1) личный опыт: осязание, осмотр, использование товара, услуги;
  • 2) личные источник: семья, друзья, соседи, знакомые;
  • 3) деловые: реклама, веб-сайты, представители службы сбыта организации, дилеры, упаковка, экспозиции в магазинах;
  • 4) общественные: средства массовой информации, потребительские организации.

Количество этих источников информации и их влияние на потребителя зависят от категории товара, услуги и индивидуальных особенностей человека. Деловые источники несут информацию, а личные источники укрепляют полученные знания и позволяют дать им оценку.

С развитием Интернета процесс поиска информации изменился. В Интернете можно найти не только информацию о предложениях, но и ознакомиться с обсуждением их потребителями.

Обработка и структурирование информации потребителем. Собирая информацию, потребитель узнает новые сведения о конкурирующих брендах. Из полного набора товаров и услуг разных брендов потребителю известны лишь некоторые из них, образующие его набор осведомленности. Из этого набора отвечают критериям потребителя лишь некоторые бренды, они входят в набор рассмотрения. Дополнительная информация помогает потребителю еще отсеять бренды и получить набор выбора — бренды, удовлетворяющие всем его требованиям. Затем потребитель выбирает один из них.

Организация должна разработать стратегию, которая обеспечила бы присутствие ее бренда в наборах осведомленности, рассмотрения и выбора.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>