Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СРЕДА

Наиболее драматической, определяющей человеческие судьбы силой оказалась сфера технологий. Любая новая технология представляет собой «созидательное разрушение». Появление автомобилей нанесло ущерб железным дорогам, появление телевидения — газетам. Некоторые старые отрасли, вместо того чтобы заняться новым делом, либо боролись против инноваций, либо игнорировали их и были обречены на исчезновение. Организации должны внимательно отслеживать технологические тенденции: темпы изменений, возможности для инноваций, увеличение бюджетов исследований и разработок, ужесточение контроля развития технологий со стороны государства.

Ускорение научно-технического прогресса. Многие услуги, товары, которые сегодня кажутся столь привычными, были совершенно недоступны еще 10—20 лет назад. В 90-х гг. XX в. сотовая связь, Интернет в России были недоступны. Новых идей становится все больше, а время между рождением идеи и появлением новых товаров и услуг сокращается. Сокращается интервал времени между выводом предложения на рынок и пиком спроса на него.

Безграничные возможности для инноваций. В наши дни ученые работают над новыми технологиями, способными произвести революцию в товарах и услугах. Наиболее захватывающие разработки ведутся в области биотехнологии, нанотехнологий, компьютеров, микроэлектроники, телекоммуникаций, робототехники. Ученые выдвигают такие почти фантастические идеи, как летающие автомобили, трехмерное телевидение, космические колонии. Но задача заключается в том, чтобы изобретать доступные товары и услуги.

Многие организации сегодня зарабатывают деньги на виртуальной реальности — комбинации технологий, позволяющей пользователю оперировать в моделируемой с помощью компьютера трехмерной среде, когда одновременно задействуются зрение, слух и осязание, проектировать в ней конструкции любой сложности — от микропроцессоров до атомных подводных лодок.

Увеличение бюджетов исследований и разработок. В развитых странах на исследования и разработки затрачивается все больше средств, их доля в ВВП постоянно растет, в наиболее развитых странах она составляет в настоящее время не менее 2—2,5% ВВП. Организации, действующие в наукоемких отраслях хозяйства, тратят на исследования и разработки в среднем до 15—25% выручки от реализации товаров и услуг, а иногда и больше. Еще 20—30 лет назад эти затраты не превышали 5—10%.

Многие организации вкладывают деньги в копирование достижений конкурентов или в незначительные улучшения отдельных качеств товаров, услуг. Они весьма осторожно выделяют средства на принципиально новые разработки, так как это связано с большим риском. Разработки, которые могут привести к созданию революционных технологий, сопряжены с большими затратами и часто финансируются не отдельными организациями, а их объединениями — консорциумами.

Ужесточение государственного контроля технологических перемен. По мере усложнения товаров и услуг общество все больше нуждается в обеспечении безопасности их использования. Поэтому создаются специальные государственные учреждения, призванные выявлять и налагать запреты на потенциально опасные товары и услуги. Ужесточение законодательства в области безопасности коснулось множества товаров и услуг — от авиаперевозок до продуктов питания и лекарств.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>