Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ МАКРОСРЕДЫ

Начало нового века принесло множество новых проблем, нашедших отражение в макросреде. Организации должны осуществлять мониторинг шести основных факторов среды: демографического, экономического, природного, технологического, политического и социокультурного. В маркетинге следует уделять основное внимание изменениям в них, создающим предпосылки как для новых возможностей, так и для угроз.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА

Демографические тенденции являются весьма стабильными в среднесрочном периоде. Главный демографический фактор, за которым следят маркетологи, — это население. Маркетологи наблюдают за показателями численности и темпов роста населения различных городов, регионов и стран, возрастной структурой и этническим составом, уровнем образования, структурой домашних хозяйств, региональными различиями. Все демографические факторы и показатели влияют на потребительское поведение людей.

Рост численности населения. Наблюдаемый в настоящее время рост рождаемости и потребления приводит к нехватке пищевых ресурсов, истощению месторождений полезных ископаемых, перенаселению, загрязнению природной среды и снижению качества жизни во многих странах. Важно иметь в виду, что наиболее высокие темпы роста населения наблюдаются в беднейших странах и сообществах. На самые неразвитые регионы в настоящее время приходится 75% всего населения, причем численность их жителей ежегодно возрастает на 2%, а численность жителей развитых стран почти не увеличивается.

Увеличение численности населения означает рост потребностей, однако рынки остаются ограниченными, так как покупательная способность жителей бедных стран растет медленно или не растет вовсе.

Возрастная структура. Возрастная структура населения разных стран различна. Беднейшие и развивающиеся страны отличаются молодым и быстрорастущим населением, развитые страны имеют старейшее население в мире. Но глобальной тенденцией является старение населения. На процесс старения населения оказывает влияние тенденция повсеместного снижения рождаемости. В России, во многих развитых странах рождаемость уступает смертности. Как следствие все меньшее количество новых работников способно заменить тех, кто уходит на пенсию.

Население страны маркетологи подразделяют на шесть возрастных групп: дети дошкольного возраста, дети, которые ходят в школу; подростки; молодые люди — 25—40 лет; люди среднего возраста — 40—65 лет; пожилые — старше 65 лет. Необходимо отслеживать возрастную структуру населения и тенденции ее изменения.

Этнические и другие рынки. Различия между странами проявляются и в расовом, и в этническом составе населения.

Каждая этническая группа населения имеет специфические потребности и привычки. Известно значительное число организаций, производящих продукты питания, одежду и мебель, ориентированные на одну или несколько таких этнических групп. Потребители различаются не только этнической и расовой принадлежностью — существует, например, большая группа людей с ограниченными физическими возможностями.

Уровень образования. По уровню образования население можно разделить на пять групп: неграмотные, люди с неполным средним образованием, со средним образованием, со средним специальным, с высшим образованием.

Структура домашнего хозяйства. Традиционная семья состоит из супругов, иногда их родителей и детей. Современная семья — это и одиночки, и пары, и семьи, состоящие из одного родителя и детей, и бездетные супружеские пары, и семьи, дети которых покинули дом. Каждая такая группа имеет свой набор потребностей и свои потребительские привычки.

Географические перемещения населения. Современной тенденцией является интенсификация миграционных процессов — как между странами, так и внутри стран. Организации могут эффективно использовать возникающие в связи с появлением новых групп клиентов рыночные возможности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>