Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Маркетинговый план организации

Исходя из поставленных руководством целей, менеджеры разрабатывают для конкретных товаров, услуг, товарных линий, линий услуг, брендов, каналов или групп потребителей маркетинговые планы.

Маркетинговый план — это документ, отражающий все знания организации о рынке и показывающий, как она намеревается достигать своих целей на этом рынке. В маркетинговом плане содержатся тактические указания по разработке маркетинговых программ и распределению финансовых ресурсов в течение периода планирования. Большинство маркетинговых планов составляются на один год вперед. Обычно объем плана колеблется в пределах 5—50 страниц.

Современные маркетинговые планы составляются межфункциональными командами, что позволяет учитывать мнение всех служб организации. В условиях стремительно меняющейся рыночной ситуации планирование превращается в непрерывный процесс.

СОДЕРЖАНИЕ МАРКЕТИНГОВОГО ПЛАНА

Резюме и содержание. Маркетинговый план должен начинаться кратким обзором основных целей и рекомендаций, резюме позволяет руководству организации быстро оценить основные положения плана. Вслед за кратким обзором должно следовать содержание, перечисляющее основные пункты плана.

Анализ ситуации на рынке. В этом разделе должны быть представлены данные о состоянии и перспективах изменения объемов сбыта, затрат, рынка, конкурентов, различных факторов макросреды. Эти сведения используются в «УВ^ОГ-анализе.

Маркетинговая стратегия. Менеджер товара, услуги должен определить миссию, маркетинговые и финансовые цели. Определяются группы клиентов и их потребности, которые будут удовлетворяться с помощью предложений. Менеджер должен определить конкурентную позицию товарной линии, линии услуг, на основании которой составляется план действий по достижению намеченных целей. В маркетинговой стратегии должно содержаться четкое описание предлагаемой стратегии брендинга и стратегии работы с клиентами.

Финансовые прогнозы. Финансовые прогнозы включают прогноз объема сбыта и прогноз расходов. Должен быть выполнен анализ безубыточности, который показывает, сколько единиц товара, сколько заказов необходимо выполнить в месяц, квартал, год, чтобы покрыть месячные, квартальные, годовые постоянные издержки и переменные издержки. При этом обязательно должны быть учтены издержки, связанные с использованием собственного капитала, не учитываемые бухгалтерами.

Контроль выполнения. Последний раздел маркетингового плана — это мероприятия по контролю его выполнения. Результаты и затраты, как правило, планируются на каждый месяц или квартал. Руководство организации ежемесячно или ежеквартально подводит итоги выполнения плана и при необходимости предпринимает корректирующие меры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>