ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Еще Т. Девитт указал на необходимости рыночного определения сферы деятельности организации. Он предлагает организациям определять свое дело исходя из потребностей, а не товаров или услуг. При этом следует различать определения с позиций целевого и стратегического рынков.

Определение с позиций целевого рынка ориентировано главным образом на реализацию товара или услуги. Так, целевой рынок компании «Кока-Кола» составляют все, кто любит пить колу, и конкурентами становятся остальные производители подобных напитков.

Стратегическое определение рынка включает всех, кто может пить что-либо для утоления жажды. Тогда у компании «Кока-Кола» появляются новые конкуренты — компании, производящие другие прохладительные напитки, воды в бутылках, соки, чай, кофе. Это расширяет взгляды руководства на конкуренцию.

Стратегические подразделения, деловые единицы. Дело организации может быть определено по трем характеристикам: группы потребителей, их потребности и технологии.

Крупные организации, как правило, управляют разнообразными направлениями, каждое из которых предполагает наличие отдельной стратегии, которая воплощается в жизнь стратегическими подразделениями, или деловыми единицами.

Признаками стратегических подразделений, или деловых единиц, являются:

  • 1) единство сферы деятельности, планирование которых осуществляется независимо от деятельности организации в целом;
  • 2) наличие собственных конкурентов;
  • 3) наличие менеджера, который несет ответственность за осуществление стратегического планирования и достижение целей.

Цель организации стратегических подразделений, или деловых единиц, — разработка ими самостоятельных стратегий и выделение соответствующего финансирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >